СПОРТ


Финал Кубка Либертадорес по футболу перенесен в Перу из-за беспорядков в Чили

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

Финальный матч Кубка Либертадорес, самого престижного клубного футбольного турнира Южной Америки, состоится в столице Перу Лиме, встреча перенесена из Сантьяго в связи с беспорядками в Чили. Об этом сообщила пресс-служба Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, дата проведения финального матча при этом не изменилась, встреча между бразильским "Фламенго" и аргентинским "Ривер Плейт" пройдет 23 ноября.

Протесты, переросшие в беспорядки и столкновения с полицией, начались в Сантьяго 14 октября после того, как власти решили повысить стоимость проезда в метро. Позднее волнения охватили и другие города.

Кубок Либертадорес проводится с 1960 года. В прошлом году финальный матч с участием аргентинских клубов "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс" был перенесен из Буэнос-Айреса в Мадрид из-за беспорядков, устроенных болельщиками. "Ривер Плейт" победил со счетом 3:1.

Футбольный турнир, проводимый (КОНМЕБОЛ) среди лучших клубов стран Южной Америки. Официальное название с 2013 года — «Кубок Либертадорес Бриджстоун» по титульному спонсору турнира.

С 1997 по 2007 год назывался «Кубок Либертадорес Тойота». С 2008 по 2012 год — «Кубок Либертадорес Сантандер». Контракт с Bridgestone рассчитан до 2017 года. С 2017 года к официальному названию турнира было добавлено слово «КОНМЕБОЛ» — «Кубок КОНМЕБОЛ Либертадорес».

Для разных стран выделены определённые квоты на количество участвующих клубов. Так, Бразилия и Аргентина имеют (с 2017 года) семь и шесть представителей в турнире соответственно, остальные страны — по четыре. Победитель турнира получает путёвку в следующий розыгрыш вне квот. Также с розыгрыша 2011 года путёвку в турнир получает победитель Южноамериканского кубка предыдущего года, однако его участие не ведёт к увеличению квоты его страны, он получает одно из уже выделенных мест. Мексиканские клубы (из конфедерации КОНКАКАФ) стали принимать участие в стыковых матчах в 1998 году, а с 2000 по 2016 год участвовали в турнире на регулярной основе.

Турнир стартует с Первого квалификационного раунда, в котором участвуют шесть команд, затем проводятся ещё два отборочных этапа. Победители квалификационного этапа и 28 команд, напрямую попавших в групповой этап, с помощью жеребьёвки распределяются на восемь групп по четыре команды. Две команды с наилучшими показателями, проигравшие в Третьем квалификационном раунде, отправляются в Южноамериканский кубок. По две лучшие команды в группах выходят в плей-офф; команды, занявшие третьи места в группах, отправляются в Южноамериканский кубок. Финал до 2018 года состоял из двух матчей. С 2019 года финал турнира будет состоять из одного матча на заранее выбранном стадионе.

Жеребьёвка турнира проводится один раз и определяет пары предварительного раунда и распределение команд по группам. Для распределения команд по парам в плей-офф, прошедшие команды получают рейтинговый номер (с 1-го по 16-й), который определяется по статистическим показателям (очки, разница мячей, количество забитых мячей и количество мячей, забитых в гостях), причём победители групп получают номера с 1-го по 8-й, а команды, занявшие вторые места, — с 9-го по 16-й. В 1/8 финала команда с номером 1 встречается с командой с номером 16, команда 2 — с командой 15 и так далее. Таким образом строится сетка плей-офф вплоть до финала. Если в полуфинал выходят две команды из одной страны, их сводят в одну пару вопреки сетке.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными