МИР


Финансовые активы пенсионного фонда Норвегии увеличились

Стокгольм, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Финансовые активы Государственного пенсионного фонда Норвегии, ранее называющегося Нефтяным фондом, впервые превысили 1 триллион долларов.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, которые также подчеркивают, что теперь объем фонда в 2,5 раза превышает годовой ВВП королевства.

Ингве Слингстад, директор банка Norges Bank Investment Management, который управляет фондом отметил: «Я не думаю, что кто-то ожидал, что фонд когда-нибудь достигнет 1 триллиона долларов, когда состоялась первая передача нефтяных прибылей в мае 1996 года».

Отметим, что созданный в 1998 году суверенный фонд Норвегии является крупнейшим в мире. Его роль состоит в том, чтобы реинвестировать финансовые накопления от продажи нефти в приобретение акций, облигаций, имущества, драгоценных металлов и других финансовых инструментов. Сегодня суверенный фонд Норвегии владеет долей девяти тысяч компаний из 77 странах мира, всего под его контролем находятся 1,3% всех выпущенных в мире акций.

В свою очередь, основная задача фонда перед правительством заключается в оказании финансовой поддержки в случае падении его прибыли. Правительство страны имеет право тратить 3% стоимости фонда в год. В прошлом году, на фоне общего падения цен на нефть, впервые правительство Норвегии начало использовать больше средств из фонда, чем оно вложило.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными