МИР


Финляндии удалось обеспечить бездомных квартирами

Стокгольм, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Финляндии удалось выстроить эффективную систему оказания помощи бездомным в рамках плана борьбы с этим явлением.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Финляндии стала единственной страной в Европе, где число бездомных постоянно сокращается. Об этом свидетельствуют государственные статистические данные. Ещё 10-15 лет назад в Хельсинки и ряде других городов Финляндии можно было увидеть палаточные городки и хижины, стоящие между деревьями. В основном бездомные ютились в центре финской столицы, где они были подвержены суровым погодным условиям, которые являются обычным явлением для этой северной страны. Впрочем, государство не хотело оставлять дело в таком состоянии и уже с 80-х годов прошлого века начало предпринимать действия с тем, чтобы сократить число бездомных. Для размещения людей были даже построены краткосрочные приюты, которые лишь частично решали проблему. Осознав со временем, что эта мера не решает проблемы постоянного жилья и места работы у бездомных, а также то, что у людей этой категории существуют проблемы с получением социальных пособий, государство начало поиски новых решений.

В 2008 году правительство Финляндии ввело новую политику для бездомных. Оно приступило к реализации проекта «Жилье прежде всего». С тех пор число бездомных резко сократилось. Концепция заключалась в том, что никто в Финляндии не должен жить на улице и у каждого гражданина должно быть место жительства. Этот подход стал важной составляющей в решении проблемы, потому как за время его реализации Финляндия превратилась в единственную страну ЕС, где число бездомных существенно сокращается.

Для работы с бездомными были привлечены неправительственные организации, которые предоставляют жилье нуждающимся. НПО сами занимаются строительством, покупают квартиры на рынке частного жилья и ремонтируют существующие квартиры. В дополнение к этому бывшие временные приюты были преобразованы в квартиры, чтобы предложить большое количество долгосрочного жилья. В квартирах новым жильцам дают от одной до двух комнат.

После заселения бывших бездомных в новые квартиры социальные работники помогают им с заявлениями на социальные пособия и дают им консультации по ряду вопросов. Финское правительство, в свою очередь, считает, что в такой новой безопасной ситуации людям, попавшим в беду, легче найти работу и позаботиться о своем физическом и психическом здоровье. Результаты правительственного проекта «Жилье прежде всего» уже впечатляют. Сегодня 4 из 5 бездомных в стране предпочитают оставаться в таких квартирах, найти работу и начать более стабильную новую жизнь.

Более того, за последние 10 лет в рамках проекта «Жилье прежде всего» в Финляндии было построено 4600 домов, куда были заселены бывшие бездомные. Для реализации проекта привлекаются как бюджетные деньги, так и банковские кредиты. Помимо этого, в правительстве подсчитали, что обеспечение людей квартирами обходится казне дешевле, чем оставлять их на улице и оказывать им долгосрочную помощь. Согласно данным, за последние 10 лет 270 миллионов евро государственных средств было потрачено на строительство, покупку и ремонт жилья в рамках этого проекта.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными