ЭКОНОМИКА


Финляндия должна шире открыть свои двери для иммигрантов

Стокгольм, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Финляндия должна шире открыть свои двери для иммигрантов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью финской государственной телерадиокомпании министр финансов страны Анника Саарикко признала, что несмотря на неоднозначное отношение к вопросу миграции среди некоторых политиков, расширение иностранной рабочей силы в Финляндии в будущем лишь поможет улучшить ситуацию с занятостью и укрепить экономику.

«Это не повредит перспективам трудоустройства финнов. Нам нужны и иностранцы и финны», - сказала она.

Финляндия долгие годы пытается справиться с демографическими проблемами. Стране предрекают существенное сокращение людей трудоспособного возраста и рост числа пожилых людей. Более того, для присмотра за пожилыми только социальному сектору и сектору здравоохранения понадобится дополнительные 30 000 медсестер уже к концу этого десятилетия.

По словам министра, по этой причине Финляндии, помимо высококвалифицированных специалистов, также необходимо привлекать обычных рабочих. «Дело в том, что сельское хозяйство, производство, социальные и медицинские услуги или даже общественный транспорт в столичном регионе уже сейчас не функционировали бы без иностранных рабочих», - добавила Саарикко.

Несмотря на дебаты о необходимости стимулирования миграции по найму, число иностранцев, переезжающих в Финляндию в поисках работы, практически не изменилось за последние годы. Иностранцы всё ещё сталкиваются с трудностями при получении разрешения на проживание по месту работы, а финские компании неоднократно критиковали сложность процедуры получения разрешения на проживание, с которой сталкиваются экспаты.

Анника Саарикко тоже признает замедление притока иностранной рабочей силы со стороны существующей бюрократии, но она призвала к общему изменению отношения к мигрантам в финском обществе, поскольку исследования показали, что соискатели работы с иностранными именами сталкиваются с дискриминацией при поиске работы.

Министерство экономики и занятости ранее отмечало, что «население трудоспособного возраста в Финляндии сокращается, а рост населения основан исключительно на иммиграции».

Правительство премьер-министра Санны Марин заявило, что хочет как минимум вдвое увеличить трудовую иммиграцию к концу десятилетия. Эта цель - одна из центральных мер ее кабинета по улучшению занятости.

Саарикко также подчеркнула роль иностранных студентов, отметив, что им следует дать возможность продолжить карьеру в Финляндии после окончания учебы. С этой целью администрация Марин заявила, что планирует продлить вид на жительство иностранным выпускникам до двух лет после завершения учебы в Финляндии.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными