МИР


Финляндия испытывает сложности с отказом от ископаемого топлива

Стокгольм, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

В последние годы Финляндия прилагает большие усилия, чтобы отказаться от ископаемого топлива и заменить используемые сегодня уголь, природный газ, нефть и торф возобновляемыми источниками энергии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на финские СМИ, тем не менее согласно последним данным Статистического управления Финляндии, доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии уменьшилась на 1 процент в 2018 году. В то же время доля производства энергии с использованием ископаемого топлива и торфа выросла на 14 процентов. На возобновляемые источники энергии, такие как гидроэнергетика и ветроэнергетика, приходилось 46,2 процента электроэнергии - это меньше, чем показатели годом ранее, которые составляли 47,2 процента. Но тем не менее, ископаемое топливо и торф производят около одной пятой электроэнергии Финляндии, поскольку ядерная энергия удовлетворяет 32 процента потребностей страны.

Однако страна пытается изменить ситуацию, ранее в этом году Финляндия попала в мировые заголовки, когда правительство обязалась сделать страну углеродно-нейтральной к 2035 году. К тому времени ожидается, что страна радикально сократит потребление ископаемого топлива для достижения этой цели. Несмотря на это правительство подверглось критике за то, что оно поставило эти цели, но при этом политической стратегии и практической основы для их фактического достижения не было разработано. Премьер-министр Финляндии Антти Ринне недавно заявил, что министры встретятся в январе 2020 года для официальной конференции по климату, на которой основное внимание будет уделено мерам в области климатической политики и графику реализации.

Отметим, что до настоящего времени бюджет правительства левой коалиции на 2020 год предусматривал повышение налогов на бензин и некоторое дополнительное финансирование природоохранных мероприятий, но также продолжал финансировать субсидии на сжигание торфа с высоким содержанием углерода.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными