МИР


Финляндия намерена закупить новые истребители для нужд своих ВВС

Стокгольм, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

Финляндия намерена направить 10 млрд евро на закупку новых истребителей для нужд своих ВВС.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на финские СМИ, Силы обороны Финляндии обратились с просьбой к правительству о пересмотре условий тендера для производителей истребителей, претендующих на поставки по контракту на сумму до 10 миллиардов евро.

Новые машины будут закуплены с целью замены устаревшего парка истребителей F / A-18 Военно-воздушных сил Финляндии.

В конце октября финским правительством было объявлено о начале тендера. Истребителями, которые будут рассматриваться в рамках программы HX Fighter Program, являются американские истребители Boeing F / A-18 Super Hornet и Lockheed Martin F-35, а также французские Dassault Rafale, британские Eurofighter Typhoon, и шведские Saab Gripen.

Как отмечают в секретариате Сил обороны Финляндии, в рамках проекта состоится закупка 64 новых, многоцелевых истребителей, которые будут отвечать требованиям операционной среды.

Будущий поставщик истребителей будет выбран на основе пяти компонентов: военные возможности многоцелевого истребителя, безопасность поставок, промышленное сотрудничество, затраты на приобретение и жизненный цикл, а также последствия политики безопасности и обороны. Предложения будут оцениваться, в первую очередь, исходя из военных возможностей в связи с долгосрочным влиянием закупаемых истребителей на возможности Сил обороны Финляндии. Таким образом, оценка послужит основой для принятия окончательного политического решения о приобретении, которое ожидается в 2021 году.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными