МИР


Финляндия сокращает госдолг впервые за десятилетие

Хельсинки, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

Финляндия отменила запланированные аукционы облигаций на оставшуюся часть года и собирается сократить долг в 2018 году впервые за десятилетие, сообщило министерство финансов страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ранее предполагалось, что государственный долг увеличится на 1,3 миллиарда евро в этом году, но, согласно обновлению государственной казны, он снизится на 0,9 миллиарда евро - до 104,9 миллиарда евро (119 миллиардов долларов).

«Финляндия сможет сократить долг впервые за 10 лет ... Этот временный поворот является психологически важным», - заявил министр финансов Петтери Орпо в своем аккаунте в Twitter. «Но темпы реформ в экономике не должны замедляться», - добавил он. Однако в следующем году долг снова вырастет на 1,6 млрд евро.

В течение десятилетия, последовавшего за мировым финансовым кризисом, экономика Финляндии испытывала трудности из-за череды внешних и внутренних проблем, в том числе из-за упадка прежнего бизнеса мобильных телефонов Nokia и спада в соседней России.

Общий государственный долг в расчете на ВВП в последнее время упал ниже 60 процентов, как того требует Европейский союз, но в будущем соотношение снова возрастет на фоне старения населения.

Айгюн Алиева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Хельсинки

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными