СПОРТ


«Фиорентина» недавно избавилась от 4 игроков, ничего не заработав

Баку, 15 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В «Фиорентине» как-то все неправильно. В прошлом сезоне команда в основном гоняла ничьи (целых 17 за сезон) и доигралась чуть ли не до вылета. Риск рухнуть был даже в последнем туре – до него клуб не побеждал аж в 15 матчах, а затем скатал унылые 0:0 с «Дженоа» и все-таки остался.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перспективы «Фиорентина» виделись иными. Перед сезоном-2018/19 состав и так был совсем не возрастным, а она приобрела еще несколько молодых футболистов, потратив 17 миллионов на четверку Лафон-Ханко-Нергор-Влахович. В итоге Лафон в воротах не так уж и впечатлил, а остальные вышли в «старте» лишь восемь раз на троих. Эксперимент с тренером Пиоли не удался, но его сменщик Монтелла вообще еле удержался в Серии А.

Курс на молодежь у «Фио» очень симпатичен, но воспринимается со скепсисом по той причине, что клуб далеко не всегда развивает талантливых игроков, а порой и упускает возможность очень хорошей их продажи. Яркий пример – четыре известных нам футболиста.

Николо Дзаньоло семь лет воспитывался в «Фиорентине», но потом 17-летнего парня не пустили даже в Примаверу – его хотели отдать в клуб рангом ниже, где он также бы играл в молодежке. Контракт расторгли, Дзаньоло ушел в «Виртус», а сейчас – кумир фанатов «Ромы» и один из самых перспективных игроков в стране. Всего три года прошло, а стоимость итальянца взметнулась до 40 миллионов евро.

Джанлука Манчини – тоже воспитанник «Фио». Сейчас это звезда симпатичной «Аталанты», которая вышла в Лигу чемпионов, а три года назад защитника спихнули в «Перуджу» за жалкие 150 тысяч евро. «Фиорентина» включила в сделку пункт о 50% денег от перепродажи, но «Аталанте» он достался за 300 тысяч – легко вычислить какие копейки достались «Фио». Сейчас Манчини стоит 22 миллиона, а «Фиорентина» судится с «Перуджей» и «Аталантой», подозревая их в занижении трансферной стоимости.

На Янисе Хаджи даже удалось подзаработать – итальянцам он достался за два миллиона, а ушел обратно за 4,6. Его знаменитый отец до сих пор уверен: кто-то в клубе сына невзлюбил или хуже того – ради собственной выгоды не пустил его в основную команду, хотя Хаджи-младший смотрелся не хуже многих. Сейчас же Янис перешел уже за восемь миллионов в «Генк», а ему всего-то 20 лет, да и на молодежном Евро молодой румын проявил себя отлично.

Анте Ребич – самый яркий пример, о котором говорили еще прошлым летом. «Фиорентина» вытащила его из Хорватии за 4,5 миллиона, а потом ежегодно гоняла по арендам. Догонялась до того, что хорват ушел за какие-то два миллиона прошлым летом в «Айнтрахт», причем в тот момент, когда Ребич чуть не стал чемпионом мира с Хорватией. Сейчас он стоит 40 миллионов.

Получается, что в общей сложности за эту четверку «Фиорентина» не получила и полумиллиона, сейчас же эти парни все вместе стоят целых 110 миллионов евро.

Впрочем, сейчас у «Фио» уже месяц как новый владелец. 69-летний Рокко Коммиссо хочет «оставить след в истории клуба и города» и отказывается продавать Федерико Кьезу даже за сотню миллионов. Один из двух тренеров лета – конечно же молодой игрок, это 19-летний серб Алекса Терзич из «Црвены Звезды».

Винченцо Монтелла хоть и завалил концовку прошлого сезона (проиграл шесть матчей из восьми), но на тренерском посту все же удержался. «Фиорентина» все так же остается интересной и перспективной командой с очень талантливыми футболистами. Новому владельцу предстоит понять, почему ставка на молодежь не работает ни финансово, ни по результатам. Странные истории с Дзаньоло, Манчини, Ребичем и Хаджи повторяться не должны. С таким отношением в клуб просто перестанут приезжать молодые футболисты.

«Фиорентина» была основана в 1926 году членом Национальной фашистской партии маркизом Луиджи Ридольфи, который инициировал слияние двух флорентийских клубов — «Фиренце» (итал. Club Sportivo Firenze) и «Либертас» (итал. Palestra Ginnastica Libertas). Целью этого слияния было появление во Флоренции сильного клуба, способного конкурировать с соперниками в северо-западной Италии. Также имело место культурное возрождение «Флорентийского кальчо», предка современного футбола, в который играли члены семьи Медичи.

22 сентября 1929 года на товарищеский матч с «Ромой» футболисты «Фиорентины» впервые вышли на поле в фиолетовых футболках с эмблемой в виде флорентийской лилии, до этого момента команда выступала в красно-белой форме.

После тяжёлого старта и трёх сезонов в низших лигах, «Фиорентина» вышла в Серию А в 1931 году. В том же году был открыт новый стадион во Флоренции, названный «Джованни Берта», в честь знаменитого фашиста, однако теперь он известен как «Артемио Франки». В то время стадион был шедевром инженерного искусства и церемония его открытия была грандиозной. Чтобы на равных соревноваться с лучшими командами Италии, «Фиорентина» укрепилась новыми игроками, в особенности уругвайцем Педро Петроне по прозвищу «Бомбардир» (исп. El Artillero). Несмотря на хорошо проведённый сезон и занятое четвёртое место, в следующем году «Фиорентина» вылетела в Серию B, однако быстро вернулась в Серию А. В 1941 году они выиграли свой первый Кубок Италии, но команда не смогла добиться значительного успеха в 40-х из-за Второй мировой войны и других проблем.

В пятидесятые годы «Фиорентина» занимала постоянное место в пятёрке лучших команд лиги. Команда состояла из отличных игроков, таких как Джулиано Сарти, Серджо Червато, Франческо Розетта, Гуидо Граттон, Джузеппе Кьяппелла и Альдо Скарамуччи, но лучше всех был атакующий дуэт в лице бразильца Жулиньо и аргентинца Мигеля Монтуори. Эта команда выиграла первое чемпионство для «Фиорентины» в сезоне 1955/56, на 12 очков оторвавшись от финишировавшего вторым «Милана». «Милан» обошёл «Фиорентину» в следующем году в борьбе за чемпионство, но более значимым стало то, что «Фиорентина» стала первой итальянской командой, сыгравшей в финале Кубка европейских чемпионов, где проиграла в основное время со счетом 0:2 мадридскому «Реалу», где блистал Альфредо Ди Стефано. В последующих трёх сезонах «Фиорентина» занимала второе место в чемпионате. В сезоне 1960/61 клуб вновь выиграл Кубок Италии и был успешен на международной арене, выиграв Кубок обладателей кубков в матче против «Рейнджерс».

60-е годы принесли «Фиорентине» несколько трофеев и хороших результатов в Серии А, но никто не верил, что клуб может бороться за чемпионство. Сезон 1968/69 «Фиорентина» начала вровень с «Миланом», но проиграв в 7-м туре «Болонье», уступила «Кальяри», ведомым Луиджи Ривой, место в турнирной таблице. После не впечатляющего старта, «Фиорентина» поднялась на первое место, но первая половина сезона завершилась ничейным матчем с «Варезе», 2:2, что позволило всё тому же «Кальяри» занять первую строчку. Вторая половина сезона была борьбой за чемпионство трёх команд: «Милана», «Кальяри» и «Фиорентины». «Милан» выбыл из борьбы, сосредоточившись на Европейском кубке, и, казалось, что «Кальяри» сохранит за собой лидерство, но после поражения от «Ювентуса» первую строчку заняла «Фиорентина». «Фиорентина» выиграла все оставшиеся матчи чемпионата, в том числе сверхпринципиальный матч с «Ювентусом», завоевав, в итоге, чемпионский титул. В Европейском кубке в следующем году «Фиорентина» добилась неплохих результатов, в том числе победы в СССР над киевским «Динамо», но была выбита в четвертьфинале «Селтиком», проиграв со счётом 0:3.

Игроки «фиалок» начали декаду 70-х с вышитым на груди скудетто, но этот период не был слишком продуктивным для команды. После 5-го места в 1971 году, команда завершала сезон в середине таблице каждый год, находясь на грани вылета в 1972 и 1978 годах. «Фиорентина» выиграла Кубок англо-итальянской лиги в 1974 и Кубок Италии в 1975 году. Команда состояла из молодых талантов, таких как Винченцо Гуэрини и Морено Роджи, которых преследовали травмы, но важнее всех был Джанкарло Антоньони, который позже стал кумиром для поклонников «Фиорентины». Он является лидером по количеству проведённых матчей за «Фиорентину». Молодая плеяда игроков, пришедших в команду, называлась «Fiorentina Ye-Ye».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными