ОБЩЕСТВО


Фирдовси Алиев: Определены места посадки 650 тысяч деревьев

Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

По инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой по случаю 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта-мыслителя Имадеддина Насими в один день будет посажено 650 тысяч деревьев. К этой благородной инициативе присоединятся широкие круги общественности, представители государственных и правительственных структур, дипломатического корпуса, органов исполнительной власти, неправительственных организаций и молодые волонтеры. Для реализации данной инициативы в Министерстве экологии и природных ресурсов создана специальная комиссия. На вопросы АЗЕРТАДЖ о проводимой комиссией работе и значимости данной инициативы рассказывает ее председатель Фирдовси Алиев.

- Какую работу проводит специальная комиссия, созданная в министерстве для реализации инициативы по посадке 650 тысяч деревьев?

- Мы с большим воодушевлением присоединились к инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой. С этой целью подготовлен план мероприятий, уже определены места посадки 650 тысяч деревьев в регионах. На выделенных соответствующими структурами для посадки деревьев местах ведется подготовительная работа, выкапываются ямки, прокладывается оросительная система. Хочу отметить, что во многих районах на территориях, отведенных под посадку деревьев, установлена система капельного орошения.

На родине великого поэта, которого азербайджанский народ подарил мировой культуре, - в Шамахинском районе, на отведенном для посадки деревьев месте уже проводятся земляные работы.

Хочу особо отметить, что эта инициатива Мехрибан ханым является ярким примером той значимости, которую наш народ придает вопросам охраны окружающей среды.

- Как проводится распределение деревьев по районам, где будет наибольшее количество саженцев?

- Больше всего деревьев будет посажено в Сабирабадском и Саатлинском районах. Каждый из них выразил желание посадить по 50 тысяч деревьев.

- Это будут декоративные или фруктовые деревья? Как осуществлен отбор видов деревьев по регионам?

- Предусмотрена посадка как декоративных, так и фруктовых деревьев. Отбор производится в соответствии с климатическими условиями каждого региона. Это в основном ханский платан, эльдарская сосна, железное дерево, восточный платан, акация, дуб, клен, миндальное, оливковое, гранатовое, фисташковое, ореховое, каштановое, абрикосовое, персиковое, сливовое деревья, алыча, яблоня, хурма, фундук, и др. Все саженцы выращены в питомниках министерства.

- Какой вклад внесет посадка такого количества деревьев в окружающую среду нашей страны и планеты в целом?

- Эта инициатива послужит уменьшению воздействия климатических изменений и экологическому оздоровлению природы. Посаженные в стране в один день 650 тысяч деревьев ежегодно будут поглощать 2600 тонн углекислого газа. С целью внесения вклада в глобальную борьбу с климатическими изменениями Азербайджан обязался к 2030 году сократить выбросы углерода на 35 процентов по сравнению с показателем 1990 года. Эта инициатива будет также очень успешным шагом в выполнении целей, определенных Азербайджаном в рамках Парижской конвенции по климату.

Вы знаете, что наша страна, присоединившись к Боннскому вызову, предполагающему восстановление лесного покрова на землях, подвергшихся деградации, взяла обязательство к 2030 году восстановить лесной фонд на территории площадью 270 тысяч гектаров. Посадив 650 тысяч деревьев, Азербайджан внесет вклад и в реализацию Боннского призыва.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными