СПОРТ


Фирмино сравнялся с Джеррардом по голам за «Ливерпуль» в Лиге чемпионов

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

Нападающий «Ливерпуля» Роберто Фирмино отличился дублем в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов против «Бенфики» (3:3).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, благодаря этому бразилец стал четвертым футболистом в истории мерсисайдцев с 20 или более голами в Лиге чемпионов.

Фирмину догнал Стивена Джеррарда и делит с ним третье место в списке лучших бомбардиров в истории «Ливерпуля» в ЛЧ — у обоих по 21 голу.

Рекорд принадлежит Мохамеду Салаху, который забил 33 мяча в Лиге чемпионов, выступая за «Ливерпуль».

Фирмино начинал играть в клубе Томбенсе на позиции опорного полузащитника, откуда в 2010 году ушёл во «Фигейренсе». В сезоне 2010 сыграл 36 матчей в которых забил 8 голов. Своей хорошей игрой привлек внимание «Хоффенхайма».

В январе 2011 года Фирмино подписал контракт с «Хоффенхаймом» до 2015 года, сумма трансфера составила 4 млн евро. За немецкий клуб Фирмино дебютировал 26 февраля в домашнем поединке 24-го тура против «Майнца», который завершился поражением со счётом 1:2. Бразилец вышел на поле на 75-й минуте, заменив Себастьяна Руди. А первый свой гол он забил в 30-м туре в ворота «Айнтрахта». Этот гол стал единственным в поединке, а потому и победным. За сезон 2010/2011 Фирмино сыграл 11 матчей, в которых отличился 3 раза.

24 июня 2015 года было объявлено о переходе футболиста в «Ливерпуль». Сумма трансфера в 29 млн фунтов позволила считаться трансферу вторым самым крупным приобретением клуба после Энди Кэрролла. 21 ноября 2015 года забил первый гол за «мерсисайдцев» в ворота Манчестер Сити. В сезоне 2016/2017 провёл 35 матчей и забил 11 мячей. В столкновении с Яном Вертонгеном он получил травму глаза.

В сентябре 2021 года стало известно, что ФИФА дисквалифицировал игрока на 5 дней из-за того, что его не отпустили на матчи Бразилии в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2022.

Дебютировал за сборную Бразилии 12 ноября 2014 года в товарищеском матче против Турции (4:0). Свой первый гол за главную команду страны забил 18 ноября 2014 в товарищеском матче против сборной Австрии (2:1).

Летом 2019 года Роберто был приглашён в сборную для участия в Кубке Америки, который состоялся в Бразилии. В третьем матче в группе против Перу, отличился голом на 18-й минуте, а сборная Бразилии победила — 5:0. В полуфинальном матче против Аргентины на 71-й минуте отличился голом и установил окончательный счёт 2:0.

Джеррард дебютировал в первой команде 29 ноября 1998 года, заменив во втором тайме Вегарда Хеггема в игре с «Блэкберн Роверс». В том же сезоне Джеррард впервые появился в матче Кубка УЕФА против испанской «Сельты», который «красные» проиграли, но юный футболист показал отличный уровень игры. Всего Стивен сыграл 13 игр, заменив в составе травмированного Джейми Реднаппа.

В сезоне 1999/00 тренер «Ливерпуля» Жерар Улье стал ставить Джеррарда в пару к Реднаппу в центре полузащиты. После 6 игр в основном составе Стивен начал важнейший матч, мерсисайдское дерби с «Эвертоном», на скамейке запасных. На 66-й минуте он заменил Робби Фаулера, но вскоре получил первую красную карточку в своей карьере за грубейшее нарушение против Кевина Кэмпбелла на 90-й минуте. В том же сезоне Джеррард забил свой первый гол за первую команду в матче с «Шеффилд Уэнсдей» 5 декабря 1999 года, завершившемся победой «Ливерпуля» со счётом 4:1.

В сезоне 2000/01 Стивен завоевал свои первые трофеи. Ему удалось залечить травмы, сыграть 50 игр и забить в них 10 голов, которые помогли «Ливерпулю» выиграть Кубок Лиги и Кубок Англии. В финале Кубка УЕФА против испанского «Алавеса» Джеррард забил свой первый важный гол, и в результате «Ливерпуль» победил со счётом 5:4.

По итогам сезона Стивен был признан лучшим молодым футболистом Англии.

 

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными