ЭКОНОМИКА


Fitch: МБА не будет иметь какие-либо существенные убытки в качестве прямого последствия девальвации

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

Международному банку Азербайджана (МБА) вероятно, потребуется дополнительная поддержка, чтобы сгладить последствия девальвации маната и восстановить показатели капитализации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings. «Мы прогнозируем, что взносы капитала и/или продление разрешения регулятора на отступление от регулятивных требований будут предоставлены банку. Как следствие, мы не ожидаем какого-либо негативного рейтингового действия в результате ослабления кредитоспособности банка», - отмечается в пресс-релизе.

По оценкам агентства, увеличение взвешенных с учетом риска активов означало бы, что регулятивный показатель достаточности капитала мог сократиться до уровня, ниже минимальных 12 процентов (с 12,02 процента в конце 2014 года).

Это было частично компенсировано поддержкой капитала в форме субординированного долга на 250 миллионов манатов, полученного 27 февраля от Центрального банка Азербайджана. Кроме того, МБА получил от ЦБА разрешение на отступление от регулятивных требований сроком на один год, согласно которому допускается снижение регулятивного показателя достаточности капитала до 10 процентов.

«Менеджмент МБА проинформировал Fitch, что банк ускорит проведение новой эмиссии капитала на 100 миллионов манатов, из которой 50 миллионов манатов, как ожидается, будет предоставлено Минфинансов в марте. Данная эмиссия будет проведена в рамках программы рекапитализации банка объемом 500 миллионов манатов, принятой в 2013 году, по которой к концу 2014 года уже было получено 200 миллионов манатов. Кроме того, 2 апреля акционеры на общем собрании обсудят возможность дополнительной эмиссии обыкновенных акций», - подчеркивается в сообщении.

Fitch ожидает, что в случае каких-либо задержек с предоставлением нового капитала для МБА будет продлено разрешение на отступление от регулятивных требований к достаточности капитала.

Агентство не ожидает, что МБА будет иметь какие-либо существенные убытки в качестве прямого последствия девальвации. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг приоритетного долга на уровне «BB» у МБА отражают умеренную вероятность поддержки от властей Азербайджана в случае необходимости с учетом высокой системной значимости МБА. В то же время не предоставление банку своевременной поддержки может оказать давление на рейтинги в сторону понижения.

«Мы не ожидаем, что дополнительное давление на капитал в результате девальвации маната и более высокая доля валютного кредитования сами по себе будут достаточными, чтобы привести к понижению рейтинга устойчивости», - отмечается в пресс-релизе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными