ОБЩЕСТВО


Физические упражнения улучшают память

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Регулярные физические упражнения являются ключевым компонентом здорового образа жизни, но их преимущества выходят за рамки укрепления мышц и похудения. Ученые из Университета Мэриленда обнаружили, что нагрузки от 30 минут в день улучшают память, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Их исследование опубликовано в журнале Международного нейропсихологического общества. Цель - понять связь между физическими упражнениями и когнитивной функцией.

Чтобы пролить свет на влияние длительных упражнений на когнитивные функции, ученые рассмотрели активацию мозга во время задачи на семантическую память после одного сеанса упражнений. Они привлекли 26 участников (в возрасте от 55 до 85 лет), использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для контроля.

Выполнение упражнений в быстром темпе привело к большей активации памяти. Ученые обнаружили значительно большую активацию в гиппокампе участников после физической нагрузки, чем после отдыха.

Исследователи предположили, что физические упражнения оказывают кратковременное воздействие на нейротрансмиттеры, факторы роста нервной системы, играющие ключевую роль в общей функции мозга. Этот эффект приводит к усилению нервной активации.

«Подобно тому, как мышца приспосабливается к многократному использованию, отдельные занятия могут "сгибать" когнитивные нейронные сети, чтобы способствовать адаптации, обеспечивать целостность и функционирование сети и более эффективный доступ к воспоминаниям», - поясняют авторы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными