ОБЩЕСТВО


Физиотерапия - метод лечения и профилактики, помогающий оправиться после серьезного заболевания и защититься от его осложнений

Баку, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

8 сентября - Международный день физиотерапии. В связи с этим главный врач Республиканского детского санатория при Министерстве здравоохранения Рауф Гурбанов в своем интервью рассказал о значении профессии физиотерапевта и работе руководимого им медицинского учреждения.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе министерства.

По словам главврача Республиканского детского санатория, физиотерапия - это метод лечения и профилактики, помогающий организму оправиться после серьезного заболевания, а также защититься от его осложнений. Учитывая, что физиотерапия является безопасным методом лечения и реабилитации, это одно из излюбленных направлений лечения пациентов и врачей. Среди его действий можно назвать активацию обменных процессов, стимулирование кровообращения и лимфообращения, обезболивающую, спазмолитическую, иммуностимулирующую и общеукрепляющую функции. Физиотерапия играет важную роль в применяемой в нашем медицинском учреждении методике лечения».

По его словам, в Республиканском детском санатории созданы все необходимые условия для того, чтобы состоящий из 182 человек медицинский персонал оказывал детям медицинские услуги самого высокого уровня: «Основное назначение расположенного на берегу Каспийского моря детского санатория - улучшение и восстановление функциональных возможностей и качества жизни детей от 2 до 14 лет с соматическими заболеваниями. В санатории, в основном, получают лечение дети, подверженные частым простудным заболеваниям, дети с неактивной формой или ремиссией заболеваний сердечно-сосудистой системы и нейроциркуляторной дистонией, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, деформациями позвоночника или грудной клетки, а также ревматическими заболеваниями. Кроме того, в санатории есть игровые комнаты, столовая с трёхразовым питанием, прачечная, актовый зал на 100 человек, комфортные палаты с современным дизайном, а также детям, нуждающимся в особом уходе, созданы все условия для проживания с матерями. На данный момент здесь проходят лечение 82 ребенка из столицы и регионов, а в предыдущие годы в дни летних каникул число пациентов санатория достигало 240 человек. Сейчас эта цифра уменьшилась из-за ситуации с пандемией COVID-19».

Главврач также рассказал о применяемой в санатории лечебной программе. Программа начинается с приема и наблюдения педиатра и продолжается климатотерапией, купанием, массажем, фитотерапией и физкультурой. Для всего этого на первом этаже санатория расположены комнаты электрокардиограммы (ЭКГ), физиотерапии, тренинга, психологии, массажа, ингаляции, ультразвукового исследования, а также лаборатория и ванная: «Процесс лечения в санатории состоит из 3-х этапов. Первый этап - это период адаптации, в течение которого ребенок не получает никакого лечения. При необходимости проводится обследование и подтверждается окончательный клинический диагноз маленького пациента. На начальном этапе применяются успокаивающие игры, климатотерапия для адаптации (прогулки детей на свежем воздухе, воздушные ванны с лёгкой нагрузкой, организация дневного сна на свежем воздухе). На втором, тонизирующем этапе лечебные и реабилитационные мероприятия проводятся в соответствии с диагнозом ребенка: общее, укрепляющее, неврологическое лечение, лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. На третьем, завершительном этапе после восстановления активности ребенка его переводят в общий режим. В результате трехэтапного лечения у детей восстанавливается иммунная система, укрепляется здоровье, повышается физическая активность, нормализуется пищеварительная функция, в течение года снижается риск заболевания гриппом, а нервная система успокаивается».

Рауф Гурбанов также сообщил, что дети принимаются в медучреждение на основании направления в санаторий Министерства здравоохранения (форма 076), выдаваемого поликлиникой, в которой данный ребенок состоит на учете: «По решению заведующих отделениями и врачебных комиссий, а также руководствуясь перечнем осмотров и обследований специалистов, врачи лечебно-профилактических учреждений выдают санаторно-курортную карту детям, нуждающимся в санаторном лечении», - завершил свою мысль главврач.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными