ОБЩЕСТВО


Физкультура способна лечить травмы позвоночника

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

На сегодняшний день травмы позвоночника трудно поддаются лечению: сломанные кости и разорванные мышцы могут благополучно зажить, но регенерация нервных волокон или воссоединение мозга и тела остается проблемой. Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, ведущие активный образ жизни, могут восстановиться в большей степени после травмы спинного мозга, по сравнению с теми, кто менее активен. Исследователи из Имперского колледжа Лондона решили проверить эту гипотезу, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на med.vesti.ru.

Ученые провели опыты на мышах и обнаружили, что помещение грызунов в большую клетку с повышенным количеством игрушек, туннелей, качелей, беговых колес приводит к таким изменениям в экспрессии генов, которые повышают вероятность регенерации нервных волокон.

Когда аксоны спинного мозга физически активных животных впоследствии были повреждены, они гораздо лучше восстанавливались по сравнению с аксонами их малоподвижных собратьев. Кстати, почти такой же эффект давала предшествующая травме социальная активность.

Впрочем, несмотря на оптимистичные результаты, очевидно, что занятия спортом — не гарантия полного восстановления двигательных функций после, например, тяжелого перелома позвоночника. Поэтому ученые на основе полученных данных решили определить терапевтическую мишень, которая могла быть дополнительно использована после травмы.

Исследователи идентифицировали ключевую молекулу, называемую CREB-Binding Protein (CBP), способную эффективно перепрограммировать нервные клетки, изменяя экспрессию ряда генов и повышая их способность к регенерации.

Основываясь на этом, специалисты разработали препарат, который активирует CBP и таким образом имитирует регенеративный эффект подвижного образа жизни в усиленном режиме.

Исследования на мышах и крысах показали, что введение препарата через шесть часов после травмы позвоночника (и один раз в неделю после этого) способствует регенерации и прорастанию поврежденных нервных волокон.

После медикаментозного лечения травмированные крысы, которые не могли ходить, восстановили значительную подвижность в задних лапах по сравнению с контрольными животными, оставленными без лечения.

Исследователи полагают, что новый препарат имеет хороший потенциал для перехода к ранней стадии клинических испытаний в будущем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными