ЭКОНОМИКА


Флагман азербайджанской металлургии – Baku Steel Company в четыре раза увеличил производство после капитальной реконструкции ВИДЕО

Баку, 22 июля, (АЗЕРТАДЖ). 22 июля на заводе Baku Steel Company после капитальной реконструкции сданы в эксплуатацию производственные участки, оснащенные современным оборудованием.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по этому случаю на заводе состоялась торжественная церемония открытия. Проведенная на предприятии капитальная реконструкция будет способствовать как увеличению объема выпускаемой продукции, так и расширению экспортного потенциала. Сегодня здесь установлено оборудование производства ведущих компаний Германии, США, Франции, Италии и Турции.

Знаменательно, что завершение основного этапа реконструкции на Baku Steel Company совпало с объявленным Президентом Ильхамом Алиевым Годом промышленности. В соответствии с проводимой главой государства политикой индустриализации в нашей стране идет интенсивная работа по формированию конкурентоспособной, диверсифицированной, инновативной экономики экспортной направленности, созданию новых и современных промышленных предприятий. В Азербайджане уже создаются основанные на передовых технологиях многочисленные промышленные предприятия, которые производят отвечающую современным стандартам, конкурентоспособную продукцию экспортной направленности. Приступивший к деятельности в 2001 году Baku Steel Company, являясь примером в этой области, вносит ценный вклад в развитие ненефтяного сектора страны. Не имеющий аналога на Кавказе Baku Steel Company, который сравнивают даже со многими известными европейскими предприятиями, умело использует современные технологии и самые последние новшества. О них говорилось на мероприятии по случаю открытия реконструированных производственных участков завода.

Новый этап в жизни Baku Steel Company

Председатель наблюдательного совета ООО Baku Steel Company Расим Мамедов напомнил, что компания, являющаяся первым в Кавказском регионе современным сталелитейным предприятием и первым в стране частным металлургическим заводом, начала функционировать 13 лет назад с благословения великого лидера Гейдара Алиева. Он отметил, что за минувший период на заводе произведено 3,5 миллиона тонн продукции, из которой более 1 миллиона экспортировано на внешние рынки.

Отныне в жизни компании начинается совершенно новый этап. В результате проведенной реконструкции производственная мощность завода доведена с 250 тысяч до 1 миллиона тонн. Сообщая об этом, председатель наблюдательного совета сказал, что компания, полностью обеспечивая местный рынок качественной продукцией, также поставляет на внешний рынок продукцию под азербайджанским брендом. Подписание в последнее время экспортных договоров на 500 тонн продукции свидетельствует о растущем потенциале завода в этой области. Кроме того, принадлежащий ООО Сумгайытский трубопрокатный завод ежегодно экспортирует в Россию 100 тысяч тонн труб. «Но импорт из России заготовок труб не устраивал нас. Учитывая это, мы решили сами производить заготовки труб на машине непрерывного литья второго сталелитейного цеха. Работа в этом направлении началась, и мы надеемся, что до конца года можно будет запустить производственную линию», - подчеркнул Р.Мамедов.

Baku Steel Company создает предприятия и за рубежом

С целью приобретения современного оборудования для строящегося завода по производству кислорода и жидкого азота подписан договор на сумму 15 миллионов евро с французской компанией Air Liquide. Говоря об этом, председатель наблюдательного совета отметил, что после сдачи завода в эксплуатацию предприятие полностью обеспечит свои потребности в кислороде и азоте. В рамках реконструкции также создан участок Baku Steel Construction, производящий современное нестандартное оборудование и сложные металлоконструкции. Сообщив о том, что таких новшеств десятки, Р.Мамедов довольствовался лишь констатацией того факта, что в 2011-2014 годах в реконструкцию вложены инвестиции на сумму до 200 миллионов манатов.

Коснувшись деятельности компании в зарубежных странах, председатель наблюдательного совета подчеркнул, что Baku Steel Company завершил строительно-монтажные работы на металлургическом заводе в Фуджейре (Объединенные Арабские Эмираты) годовой производственной мощностью 1 миллион тонн, реконструировал сталелитейное предприятие Caspian Steel в казахстанском городе Актау. Успешно завершились переговоры о строительстве металлургического комплекса в Исламской Республике Иран. Данный комплекс охватит большой процесс от работ по обогащению руды до производства заготовок.

«Стальная стипендия» Baku Steel Company

Новые технологии, естественно, требуют высококвалифицированных кадров, хорошо знающих свое дело. Говоря об этом, Р.Мамедов сообщил, что в 2013 году была учреждена «Стальная стипендия» Baku Steel Company. В настоящее время в компании работают 17 студентов Азербайджанского технического университета, удостоенных этой стипендии.

Региональный руководитель компании Siemens Самир Ахундов, проректор Азербайджанского технического университета, профессор Мустафа Бабанлы, профессор Института катализа и неорганической химии НАНА, доктор химических наук Ихтияр Бахтиярлы, основатель турецкой компании CVS Makina Мурат Каратекин в своих выступлениях на церемонии высоко оценили применение современных технологий на заводе. Было отмечено, что проведенная на предприятии капитальная реконструкция не только является важным вкладом в Год промышленности, но и сыграет неоценимую роль в развитии ненефтяного сектора.

После демонстрации видеоролика, отражающего успехи и реконструкцию Baku Steel Company, председатель наблюдательного совета Р.Мамедов прошел за пульт управления и запустил сталелитейную печь.

Baku Steel Company создан на основе новейших технологий ведущих компаний мира

Участники церемонии ознакомились с используемыми на заводе новейшими технологиями. Было отмечено, что начавшаяся в 2012 года реконструкция проводилась без остановки производства. На заводе сооружены 50-тонная дуговая электрическая печь, установка печь-ковш современной конструкции производства германской компании Siemens VAI. Предприятие также оснащено оборудованием ведущих компаний США, Франции, Италии, Турции, Индии и других стран. Кроме того, после реконструкции современной машины непрерывного литья производства канадской компании STEL-TEK увеличено количество ее струй.

В настоящее время на заводе, который обладает соответствующим экологическим нормам газоочистительным комплексом совершенной конструкции, также полностью автоматизирована работа основных силовых агрегатов в сталелитейном процессе. Кроме того, сооружены 4 дополнительные современные установки охлаждения, реконструированы и усовершенствованы прокатные цехи, печи повторного нагрева. Все это позволяет привести качество продукции в соответствие с новейшими европейскими стандартами.

Реконструкции проводилась с участием более 20 местных и иностранных компаний

Помимо металлолома, специалисты завода также освоили процесс плавки пористого железа, полученного по новой технологии из руды. С этой целью в настоящее время на основе совместных предложений германских компаний Siemens VAI и SMS Siemag, итальянской Danieli строится установка для подачи в печь и печь-ковш пористого железа, гашеной извести и других легированных материалов.

Построены оснащенное современным оборудованием гаражное хозяйство, механизированный складской комплекс, расширен механический цех, где установлены новые станки по обработке металла. Установка FKU производства Германии позволила полностью предотвратить негативное влияние печи на общую энергетическую систему.

Как составная часть реконструкции, сооружена отвечающая мировым стандартам центральная лаборатория, позволяющая проводить точные анализы. Данная лаборатория оснащена высококачественным оборудованием из Японии, Германии и Швейцарии. Кроме того, на предприятии проведена большая работа по благоустройству, создан чистый микроклимат.

Вся эта работа проделана с участием более 20 местных и иностранных компаний, а также свыше 500 членов инженерно-технического персонала.

К новым целям

Проведенная на Baku Steel Company реконструкция не только увеличила объем и повысила качество продукции, но и позволила расширить ее ассортимент, что является одним из факторов, позитивно влияющих на экспорт.

Одна из важнейших задач, поставленных в Год промышленности, заключается в расширении возможностей выхода предприятий на внешний рынок. В этом отношении Baku Steel Company также находится в числе первых. Так, его продукция экспортируется в Иран, Россию, Грузию и другие страны. Одновременно компания является одним из самых крупных налогоплательщиков в ненефтяном секторе страны.

Флагман сталелитейной промышленности Азербайджана Baku Steel Company, превратившийся благодаря проведенной реконструкции в современное предприятие, продолжает уверенно идти к новым целям по развитию промышленности, поставленным Президентом Ильхамом Алиевым.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными