ОБЩЕСТВО


Фонд Народонаселения ООН высоко оценивает роль женщин в борьбе с пандемией

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Распространение инфекции COVID-19 делает необходимым изучение влияния последствий глобальных пандемий с гендерной точки зрения. Наличие гендерного анализа очень важно с точки зрения повышения эффективности готовности к пандемии и ответных мер.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в представительстве Фонда Народонаселения ООН в Азербайджане, нынешняя пандемия коронавируса показала, что мужчины и женщины не одинаково подвержены воздействию глобальных инфекционных заболеваний, и во многих случаях женщины более уязвимы. Во время пандемий увеличивается нагрузка на женщин в семье (например, обучение детей в случае временного закрытия учебных заведений, увеличение заботы о членах семьи в такие периоды и т.д.), что еще более ограничивает доступ женщин к и без того лимитированным экономическим и финансовым ресурсам в контексте социальной изоляции.

Случаи гендерного насилия учащаются в любой кризисной ситуации, включая пандемии, и как правило, от этого страдают женщины. В условиях социальной изоляции, женщины становятся более уязвимы к продолжительному насилию со стороны насильственного партнера. Как и во всех других кризисных ситуациях, обеспечение прав женщин в области сексуального и репродуктивного здоровья во время пандемий является одним из наиболее важных вызовов. Сбои в цепочке поставок в рамках осуществляемых по борьбе с пандемией мер могут привести к задержкам в своевременном обеспечении женщин, проживающих в районах наиболее сильно затронутых кризисом, нужными средствами планирования семьи и репродуктивного здоровья.

Женщины являются основной рабочей силой, занятой в сферах, требующих предоставление услуг по уходу. По данным Фонда Народонаселения ООН, 70 процентов сотрудников системы здравоохранения и социального обслуживания по всему миру составляют женщины, что обуславливается главным образом установленными социальными нормами и гендерными ролями, навязываемыми женщинам в современном обществе.

Как и в большинстве других случаев, участие женщин в глобальном процессе принятия решений по противопандемическим мерам, значительно ниже, чем у мужчин.

Все сценарии и опыт, с которыми сталкиваются как мужчины, так и женщины, должны приниматься во внимание в глобальном процессе принятия решений, с тем чтобы обеспечить равную помощь каждому в период кризиса. В нынешней пандемии COVID-19 важно наличие статистических данных с разбивкой по полу, чтобы полностью понять, как заражаются мужчины и женщины, а также экономические последствия заболевания, распределение социальных услуг и услуг здравоохранения, а также масштабы гендерного насилия. Это также было бы еще одним проявлением признательности за тяжелый и беспрецедентный труд женщин, борющихся с пандемией COVID-19 на передовой.

В то же время, в контексте кризиса COVID-19 необходимо улучшить скоординированную (многосекторальную) реакцию на гендерное насилие и соответствующие механизмы перенаправления в соответствии с существующей реальностью и информировать об этом сообщества. Таким образом, станет возможным обеспечить устойчивую защиту прав женщин и девочек, подвергающихся риску гендерного насилия, даже в период кризиса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными