ПОЛИТИКА


“Forbes” написал о посещении ASAN робота Софии

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

Во всемирно известном интернет-журнале “Forbes” опубликована статья Паула Армстронга под заголовком «Впервые получившая визу AI (Artificial Intelligence – искусственный интеллект) гуманоид София беседует с Президентом». Статья размещена на главной странице сайта, а также на странице издания в facebook.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.

Было отмечено, что в рамках турне робота Софии на Кавказ с применением новейших технологий на Международном аэропорту в Баку ей была предоставлена виза всего за 2 минуты. Визит и виза для Софии были организованы лауреатом премии ООН по государственным услугам ASAN Хidmət, посредством электронных правительственных услуг.

Было доведено до внимания, что в центрах ASAN человек может зарегистрировать рождение, смерть, брак или развод, получить паспорт, продлить водительские права, зарегистрироваться как юридическое лицо, получить бесплатную юридическую консультацию, медицинскую услугу или заказать перевод, а также многое другое. Когда компания «Hanson Robotics» поинтересовалась, может ли Азербайджан стать очередной остановкой в глобальном турне Софии, служба ASAN воспользовалась этим.

Председатель Государственного агентства по оказанию гражданам услуг и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Ульви Мехдиев подчеркнул, что София идеально подходит «ASAN”: " Электроника – как аппаратное, так и программное обеспечение – лежит в основе того, что заставляет ее работать, и мы в ASAN также предоставляем наши услуги в электронном виде».

«Для государственного агентства необычно играть лидирующую роль в предоставлении электронных услуг, но правительствам очень важно идти впереди этого тренда, – говорит Трэвис Скотт, инженер из Южной Африки, который является членом «Good Technology Collective» – европейского мозгового центра, целью которого является обеспечение того, чтобы искусственный интеллект стал позитивной силой для человечества, а не угрозой. – Большинство первопроходцев в области электроники и информатики находятся в частном секторе, а не в государственном, поэтому я высоко оцениваю роль ASAN».

Было подчеркнуто, что, несмотря на то, что она уже получила международную известность, выдав визу роботу-гуманоиду, служба ASAN решила сделать еще один шаг и попросила Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева провести короткую беседу с Софией во время открытия им нового комплекса ASAN.

София обменялась несколькими фразами с Президентом и реагировала на его слова. Конструктивная структура Софии включает в себя камеру, которая определяет визуальные сигналы, такие как выражения лица, и решает, когда следует продолжать разговор. Робот София, которой компания «Hanson Robotics» придала образ Одри Хепберн, начала разговор, рассказав Президенту, как она получила визу ASAN в аэропорту Баку и описала архитектуру столицы Азербайджана.

София отметила, что поддерживает и высоко оценивает инициативу ASAN: «Ваш визит сюда (на открытие комплекса ASAN) подчеркивает особое внимание, которое Вы уделяете электронному управлению и инновационной экосистеме».

Визит робота Софии в основном подчеркнул две вещи: во-первых, что агентство ASAN использует электронные и информационные технологии, чтобы улучшить жизнь граждан, а, во-вторых, он показывает, что компания «Hanson Robotics» способна создать робота, чей искусственный интеллект может не только помочь ему осуществлять простые задачи, например, уборку, но и провести полноценную беседу с живыми людьми.

Известный в мировой медиа агрегат-сайт “Drudge Report”, занявший место в первой десятке по количеству читателей в США, разместил соответствующую публикацию интернет-журнала “Forbes” в своем списке и указал линк по переходу к статье.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными