МИР


Forbes представила ежегодный рейтинг 20 самых дорогих компаний русскоязычного интернета

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

Российская редакция журнала Forbes представила ежегодный рейтинг 20 самых дорогих компаний русскоязычного интернета.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РБК, список опубликован на сайте издания.

Его, как и в прошлом году, возглавил «Яндекс». Его выручка без НДС составила 10,7 млрд долларов. В 2018-м компания, как напомнили в Forbes, добавила ряд новых сервисов, а также закрыла сделку по объединению своего сервиса такси с Uber в России, Азербайджане, Грузии, Беларуси, Армении, Казахстане.

Следом за ним эксперты расположили Mail.ru Group (сайты mail.ru, а также социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники). Ее стоимость оценивается в 5,56 млрд долларов. В прошлом году она купила киберспортивный холдинг ESforce за 100 млн долларов, а также запустила онлайн-сервис заказа лекарств «Все аптеки».

На третье место специалисты поместили сайт бесплатных объявлений Avito (3,85 млрд долларов). Основным источником его дохода Forbes называет услугу по продвижению объявлений. За прошлый год количество пользователей сервиса, по данным журнала, выросло с 32 млн человек в месяц до 35 млн.

На четвертое место тем временем поднялся интернет-магазин одежды, обуви и товаров для дома Wildberries. Стоимость ретейлера эксперты оценили в 1,2 млрд долларов, выручка компании по итогам 2018 года превысила 100 млрд рублей (в прошлом году капитализация — 602 млн долларов). Таким образом, соосновательница и единственная владелица Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй в России женщиной — долларовым миллиардером. Ранее обладательницей такого капитала Forbes называл жену бывшего градоначальника Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину.

В пятерку лидеров в свою очередь ворвался еще один интернет-ретейлер Ozon Group (694 млн долларов). В прошлом году в рейтинге журнала группа занимала шестую строчку с капитализацией 369 млн долларов. В 2018-м свою долю в ней с 11,2 до 16,66 процента увеличил МТС, в площадку интернет-торговли компания инвестировала по меньшей мере 1,15 млрд рублей.

В топ-10 наиболее дорогих компаний эксперты также поместили портал поиска работы HeadHunter (299 млн долларов), интернет-магазин электронной техники Ситилинк (245 млн долларов), городской справочник 2ГИС (243 млн долларов), магазин одежды и обуви Lamoda (226 млн долларов, по сравнению с прошлогодним рейтингом опустилась с пятой строчки на девятую) и онлайн кинотеатр ivi.ru (в 2018 году его выручка выросла более чем в полтора раза, стоимость компании в итоге составила 204 млн долларов).

Кроме того, в рейтинг, как указывает Forbes, в этом году вернулся сервис подбора бытовых услуг или частных специалистов Profi.ru (151 млн долларов).

Новичками этого оказались холдинг TalentTech (16-е место, 97 млн долларов), входит в «Севергрупп» Алексея Мордашова, и сервис YouDo (20-е место, 88 млн долларов). Первый аккумулировал несколько стартапов в сфере онлайн-образования и рекрутинга, в том числе «Фоксфорд», «Ремонтник.ру» и онлайн-универcитет «Нетология-групп».

Также в рейтинг вошли сервис для поиска и бронирования авиабилетов Aviasales (196 млн долларов), интернет-магазин «ОнлайнТрейд.ру» (110 млн долларов), онлайн-школа английского языка Skyeng (109 млн долларов), разрабатывающая системы управления сайтами 1С-Битрикс (106 млн долларов), ЦИАН ГРУПП (96 млн долларов), B2B-Center (95 млн долларов) и портал поиска работы Superjob (93 млн долларов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными