Форма воды: 17 ошеломляющих озер планеты
AzerTAg.az

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на skyscanner.ru, озера частенько остаются в тени более крупных водоемов, а ведь их на земле миллионы и все они по-особенному прекрасны. Моря и океаны одинаково синие и бескрайние, а озера из нашей подборки, как снежинки: нет ни одного похожего!
1. Лагуна-Колорадо, Боливия
Лагуна-Колорадо выглядит необычно. Красное озеро с белыми островками, розовые птицы с крючковатыми шеями, дымчатые горы с сияющими верхушками — и все это под ярко-голубым небом.
Воду в озере Лагуна-Колорадо раскрасила не акварель, а осадочные породы и особые водоросли. В зависимости от погоды, озеро переливается из красного в оранжевый, розовый и фиолетовый. А стайки фламинго и минеральные сугробы, разбросанные тут и там, добавляют сюрреализма пейзажу.
2. Озеро Накуру, Кения
Накуру в розовую мечту превращает не цвет воды, а сотни тысяч фламинго. На снимках сверху кажется, будто кто-то присыпал ими озеро, как пончик сахарной пудрой.
Говорят, в последнее время птицы присматривают другую ванну для своих изящных ног, и путешественники видят их все реже. Кроме фламинго, здесь живут носороги, пеликаны и буйволы. Немало фламинго и на других озерах Великой рифтовой долины, таких как, Богория.
3. Плитвицкие озера, Хорватия
Плитвицкими озерами можно любоваться бесконечно. И это действительно так: в добавок к самим 16 озерам, здесь уместились 140 водопадов — и каждый год появляются новые. При этом они занимают только 1% площади огромного национального парка, укрытого мохнатыми лесами. Гулять по деревянным дорожкам между изумрудными каскадами — одно удовольствие, даже зимой, когда водопады превращаются в молчаливые ледяные стены.
4. Байкал, Россия
Впервые о самом глубоком озере на планете мы узнаем еще в школе, но шарм Байкала выходит далеко за страницы учебников и энциклопедий. Зимой озеро замерзает, причем на каждом участке по-разному: где-то оно изрезано гигантскими трещинами, где-то похоже на бескрайнее зеркало, а где-то усыпано тысячами пузырьков. Сияющие ледяные гроты впечатляют не меньше.
На заметку: тот самый байкальский лед — не совсем зимний. Огромный резервуар как следует замерзает только к концу февраля и остается прочным до середины марта. В это время кататься здесь можно не только на коньках — даже на джипах.
5. Клилук, или Споттед-Лейк («Пятнистое озеро»), Канада
Пусть вас не пугает зловещий вид озера, похожего на сброшенную кожу гигантской анаконды. Вода в нем насыщена минералами, которые создали на поверхности пятнистый принт. Летом большая часть воды испаряется, а оставшаяся скапливается в лунках между твердых солевых отложений, по которым раньше даже можно было ходить. Сейчас любоваться озером разрешено только на расстоянии.
6. Розовое озеро Хиллиер, Австралия
Хиллиер — далеко не единственное розовое озеро на планете, но точно самое известное. Возможно, потому что ученые до сих пор не разгадали его загадку. А может быть, потому, что австралийскому острову Мидл-Айленд больше других идет гламурный цвет. От синевы океана Хиллиер отделяет только тонкая прослойка белого песка и душистых зеленых эвкалиптов — прекрасное сочетание цветов.
7. Пятицветный пруд, Китай
Зимой Пятицветное озеро не замерзает, летом — не высыхает, и в любое время года переливается разными цветами. Из-за химических элементов в составе в солнечную погоду на разных участках вода может быть нефритово-зеленой, лазурно-голубой и даже янтарно-желтой. Как бы ни менялся цвет, она остается удивительно прозрачной — можно долго рассматривать камешки и стволы утонувших деревьев на дне, как через стеклянную витрину.
8. Медузные озера, Палау
Плавание в морских озерах Палау может стать самым восхитительным или самым жутким в вашей жизни — зависит от того, любите ли вы медуз. За тысячи лет безбедной жизни в изоляции от океана эти жгучие красотки стали совершенно безобидными и догнали по численности население Парижа и Рима. В последние годы засуха негативно отразилась на популяции, и главное озеро закрыли. Но туроператоры Палау уже отыскали как минимум восемь подобных.
9. Озеро Пауэлл, США
Впервые увидеть озеро Пауэлл — как обнаружить воду на Марсе. Его синие изгибы удивительно оживляют пустынный пейзаж цвета сепии. Впрочем, к планете Глен-Каньон легко адаптироваться: захватите любимую пижаму и залезайте в хаусбот — милый дом на воде. Среди других удовольствий — каякинг и хайкинг среди живописных изломов, туры к звездным местечкам по соседству вроде Каньона Антилопы и Радужного моста и рыбалка.
10. Подземное озеро Ик-Киль, Мексика
На большей части полуострова Юкатан нет ни рек, ни озер — как сквозь землю провалились. Вода и правда спряталась на дне подземных карстовых колодцев — сенотов. Самый известный сенот - Ик-Киль. Единственное, что связывает его с внешним миром — 20-метровые корни растений, свисающие сверху.
11. Скадарское озеро, Черногория и Албания
Это крупнейшее озеро Балкан. Заболоченные берега с поселками, изящные цапли, низкорослые горы и целые кувшинковые поля — все это Скадарское озеро. Но самый великолепный вид открывается с панорамной точки под названием Павлова страна, откуда видно, как река Црноевича огибает заросшие горы.
12. Озеро Утренней Славы, США
Сейчас озеро Утренней Славы в Йеллоустонском парке выглядит так, будто в него нырнула радуга. Но когда-то воронка была голубой и внешне напоминала цветок вьюнка, который в США зовут «утренней славой». Небесный оттенок обеспечивали особые бактерии. Со временем воду загрязнили посетители парка. Это повлекло внутренние и внешние изменения кратера — и хотя выглядит он сногсшибательно, на деле картина не очень радужная. Иногда озеро устраивает настоящее шоу: из глубины бьет гейзер, а над поверхностью поднимается белый пар. Ученые верят, что рано или поздно такие извержения вернут озеру прежний вид.
13. Семь Рильских озер, Болгария
От столицы Болгарии всего пара часов до Рильских озер, где даже в июле может лежать снег. Еще пара часов потребуется, чтобы увидеть все семь озер. Слеза — с чистейшей водой, Глаз — круглой формы, Близнецы в засушливое время распадается на две половинки.
14. Келимуту, Индонезия
Озера в кратере вулкана Келимуту вызывают удивление и у путешественников, и у местных жителей. Они меняются друг с другом цветами, как подружки платьями, и этот цвет может быть хоть светло-голубым, хоть черным.
15. Голубая лагуна, Исландия
Голубая лагуна — возможно, самое жаркое место в холодной Исландии, но приезжают сюда не только погреться. Вода содержит минералы, которые придают ей удивительный молочно-голубой цвет и целебные свойства. Уникальный спа-курорт — результат тандема природы и человека. Естественный вулканический бассейн наполняет конденсат геотермальной станции, которая находится неподалеку. Черные скалы и облака пара над бело-голубой водой впечатляют и сами по себе, но северное сияние над лагуной окончательно уносит в космос.
16. Озеро Нонг-Хан, или Море красных лотосов, Таиланд
Представьте себе тишину утра, легкую золотую дымку над водой и миллионы розовых лотосов, которые тянутся куда-то за горизонт. Озеро Нонг-Хан в провинции Удонтхани с декабря по март покрыто цветочным узором, который распускается по утрам. На жаре бутоны закрываются, и уже к полудню красота ускользает в тарелки — в ресторане у озера подают блюда из стеблей и цветков лотоса.
17. Каддо, штат Луизиана, США
Без карты на озере Каддо можно запросто заплутать в тенистых и влажных зарослях в компании аллигаторов. Свет заслоняют кронами грандиозные кипарисы, пережившие мировые войны, первый полет в космос и Великую депрессию. Деревья вырастают прямо из воды и спускают с ветвей седые пряди мха, превращающие озеро в бесконечный лабиринт.
В тексте информации есть орфографическая ошибка