СПОРТ


Формула 2: Субботнюю гонку выиграл Фелипе Другович

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Если квалификация в Формуле 2 прошла вечером при свете прожекторов, то субботняя гонка стартовала сразу после полудня, когда температуры и воздуха, и покрытия трассы приближались к 30 градусам. Но по бахрейнским стандартам это почти прохладная погода, тем более что было облачно, и в воздухе висела легкая дымка.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с поула гонку начинал Каллум Айлотт, но интересный момент заключался в том, что стартовавший третьим Дэн Тиктум заранее пообещал, что не будет мешать своему другу бороться за титул. В субботней гонке регламент предписывает провести обязательный пит-стоп, поэтому интрига была еще и в том, кто какую тактику выберет, ведь трасса в Сахире известна своей абразивностью, и шины тут изнашиваются очень интенсивно.

Айлотт стартовал неплохо, но бразилец Фелипе Другович, показавший в квалификации второй результат, действовал все-таки лучше и после первых же поворотов опередил обладателя поула. Но, пожалуй, удачнее всех гонку начал Мик Шумахер: хотя он стартовал только десятым, после первого круга ехал уже четвертым и боролся за третью позицию. Причем вовсе не с Тиктумом, откатившимся за пределы первой шестерки, а с Маркусом Армстронгом.

Новозеландец не входит в число претендентов на титул, ему нечего терять, поэтому он сопротивлялся довольно жестко, хотя и корректно. В какие-то моменты казалось, что Мику удастся выйти вперед, но Маркус каждый раз отбивал атаки немца.

После трех кругов Другович лидировал, Айлотт ехал вторым, за ним Армстронг и Шумахер, а их преследовал Джулиано Алези, заметно прибавивший после перехода в команду MP Motorsport.

Лучшим из российских пилотов на этой стадии гонки был Никита Мазепин, ехавший 8-м, Роберт Шварцман вроде бы сначала поднялся на 12-ю позицию, но потом, к сожалению, снова откатился на 14-ю, пропустив вперед Луи Делетраза и Педро Пике.

К 8-му кругу стало известно, что стюарды решили расследовать эпизод, в котором Мазепин в ходе дуэли с Джейханом Дарувалой выдавил того с трассы.

Артем Маркелов предпочел поменять резину уже после восьми кругов, что подозрительно рано, поскольку впереди было еще более двух третей дистанции.

Мазепин продолжал отыгрывать позиции, опередил Роя Ниссани и уже ехал седьмым. Вскоре после этого Армстронгу удалось опередить Айлотта и переместиться на вторую позицию, а следом британца на прямой успешно атаковал и Мик Шумахер.

Но лидер личного зачета на этом не остановился и на следующем круге опередил Армстронга, что позволило подняться на 2-ю позицию.

На 11-м круге резину поменял Шварцман, перешёл на более жесткую резину, но из-за этого откатился в самый конец пелотона: он вернулся на трассу только 19-м.

На следующем круге Мазепин опередил Тиктума в борьбе за 6-ю позицию – британец после этого пожаловался по радио, что резина уже совершенно не держит трассу.

На 13-м круге в боксы поехали и Тиктум, и Айлотт, но механики UNi-Virtuosi несколько завозились с передним левым колесом, и Каллум потерял пару секунд, после чего вернулся на трассу шестым – позади Мазепина, которому еще предстоял пит-стоп.

Тем временем Шварцман начал отыгрывать какие-то позиции и ехал уже 16-м, заодно показав лучший круг этой стадии гонки.

На 16-м круге в боксы отправился и Другович, поэтому в лидеры вышел Шумахер, продолжавший ехать на жестких шинах. На этом же круге Мазепин после интересной схватки, продолжавшейся несколько поворотов, опередил Алези и уже ехал третьим.

Пит-стопы продолжались, что позволило Шварцману подняться на 11-ю позицию, а затем и на 7-ю. После чего Роберт провел красивую атаку на Гуана Ю Чжоу и добрался до шестого места, хотя было понятно, удержать его ему вряд ли удастся.

Наконец в боксы свернул Мик Шумахер, которому предстояло проехать на свежей резине оставшиеся 13 кругов. Он вернулся на трассу позади Шварцмана, но тактическое преимущество было на стороне сына семикратного чемпиона мира, и он им воспользовался уже через круг, опередив напарника по команде Prema и переместившись на пятую позицию.

На этой стадии гонки лидировал Другович, опередивший Айлотта, но резина на машинах пилотов первой четверки уже была не в лучшем состоянии, зато Шумахер продолжал наращивать скорость и уже вплотную подобрался к Армстронгу.

Мазепин опередил Шона Гелаеэля, переместившись на 9-ю позицию – надо было обогнать как минимум еще и Луку Гиотто, своего напарника по Hitech GP, чтобы в завтрашней гонке стартовать с поула. На 24-м круге Никита так и поступил, опередив итальянца на прямой за счет DRS.

Армстронг не смог сдержать натиск Мика Шумахера, и лидер личного зачета вышел уже на 4-ю позицию. На этом же круге Мазепин опередил Тиктума, ехал седьмым и начал быстро догонять Шварцмана. На 26-м круге Никита опередил соотечественника.

Юки Цунода, стартовавший последним, ехал уже 10-м и получил инструкцию от команды, что надо отыграть еще как минимум две позиции. Японский гонщик четко выполнил установку своего инженера и уже через пару кругов добрался до 8-го места.

До финиша оставалось четыре круга, когда Шумахер начал прессинговать Дарувалу в борьбе за место на подиуме, а Цунода опередил Шварцмана и вышел на 7-ю позицию.

За три круга до финиша Мик перешел к активным действиям, Дарувала сопротивлялся, но и Шумахер не собирался отказываться от возможности финишировать третьим, хотя должен был действовать более-менее осторожно, чтобы дело не закончилось контактом между машинами и сходом.

Никита Мазепин уже поднялся на пятую позицию, Шварцман продолжал ехать восьмым, Артем Маркелов, к сожалению, был последним без всякой надежды улучшить положение.

Цунода на последнем круге опередил Армстронга и поднялся на 6-е место. А Другович первым пересек линию финиша на 14 с лишним секунд раньше Айлотта и одержал свою третью победу в этом сезоне. Но основную гонку уик-энда он выиграл впервые.

Мик Шумахер так и не смог опередить Дарувалу и вынужден был довольствоваться четвертым местом, что позволило Айлотту отыграть довольно много очков по отношению к нему. Впрочем, Мик, разумеется, тоже неплохо провел гонку, сделав все возможное, чтобы минимизировать потери после неудачной квалификации: он продолжает лидировать в чемпионате с преимуществом в 12 очков.

В воскресном спринте Роберт Шварцман стартует с поула – завтра увидим, как ему удастся этим распорядиться. Но по итогам субботней гонки он опустился на 6-ю строчку личного зачета, тогда как Никита Мазепин поднялся на 4-ю, опередив ещё и Кристиана Лундгарда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными