СПОРТ


Формула E: Митч Эванс одержал вторую победу подряд

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

Субботнюю гонку на городской трассе в Риме выиграл Митч Эванс, что явно придало ему дополнительные силы, и он решил развить успех в воскресенье.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, квалификация на сложной трассе, проложенной по улицам Вечного города выиграл Жан-Эрик Вернь, двукратный чемпион Формулы E. Он стартовал с поула и без особых усилий удержал лидерство. Но создать сколько-нибудь заметный отрыв гонщику DS Techeetah не удалось: примерно в 0,5 секунды позади него держался Джейк Деннис из команды Andretti.

Такой же интервал отделял и ехавшего третьим Андре Лоттерера, гонщика Porsche, который на 3-м круге пошёл в атаку и лихим манёвром опередил Денниса. Вскоре британца обогнал и Митч Эванс, пилот заводской команды Jaguar.

Пока все они боролись друг с другом, Вернь времени не терял и довел преимущество почти до полутора секунд.

Напарник француза, Антониу Феликс да Кошта, тоже экс-чемпион мира, боролся за места в конце первой десятки, но когда он опережал Эдоардо Мортара, между машинами произошел жесткий контакт. От Venturi швейцарского гонщика отлетели крупные части аэродинамического обвеса – и он сошел с дистанции, успев дотянуть до боксов команды.

На следующем круге после удара об отбойник в последнем повороте трассы остановилась машина бывшего гонщика Формулы 1 итальянца Антонио Джовинацци, и чтобы ее эвакуировать, выпустили электромобиль безопасности. Соответственно отрывы нивелировались. Но незадолго до этого Митчу Эвансу удалось опередить Лоттерера.

Быстрому новозеландцу этого было недостаточно, он применил смекалку и совершил атаку на лидера в момент, когда Вернь этого совершенно не ожидал, и возглавил гонку. Тем временем свои позиции существенно улучшил Робин Фряйнс, опередивший Лоттерера, а вскоре и Верня с Эвансом, но это объяснялось тем, что голландец активировал режим атаки.

На следующем круге режимом Attack Mode воспользовался и Жан-Эрик, но, поскольку для этого надо было съехать с гоночной траектории, и это стоило ему потери двух позиций. Разумеется, он рассчитывал быстро отыграться.

После 15-ти кругов первая пятёрка выглядела так: Фряйнс – Лоттерер – Эванс – Сэм Бёрд – Вернь.

Впрочем, уже на следующем круге этот порядок поменялся, потому что Лоттерер за счёт Attack Mode опередил Фряйнса, а Вернь – Берда.

Но тут на трассу вновь выехал электромобиль безопасности после вылета с трассы машины Алекса Симса, все отрывы нивелировались и пелотон снова собрался.

За пять минут до финиша Митч Эванс получил дополнительную мощность, активировав Attack Mode, поэтому сначала потерял пару позиций, но затем сразу опередил Верня и начал прессинговать Фряйнса.

Следующей жертвой Митча сначала стал голландец, потом Эванс обогнал и Лоттерера. Картина напоминала концовку вчерашней гонки, когда новозеландский пилот тоже перешел к решительным действиям за несколько кругов до финиша и одержал победу.

Вернь тоже имел возможность ускориться, посколько ему по результатам голосования болельщиков досталось право воспользоваться режимом Fan Boost. Так Жан-Эрик и поступил, что ему помогло опередить Лоттерера и выйти на 2-ю позицию. При этом было понятно, что лидера он уже не догонит, потому что Эванс уже оторвался на три с лишним секунды, а до финиша оставалось чуть больше круга.

Но тут, как это часто бывает в Формуле E, произошла очередная авария, смешавшая карты многим. В барьер врезалась машина Джейка Денниса, поэтому на трассу в третий раз выехал электромобиль безопасности.

Когда Porsche Taycan вернулся на пит-лейн, до финиша оставался всего один круг.

Сразу после рестарта Вернь попытался догнать Эванса, но немного перестарался, допустил небольшую ошибку в одном из поворотов, и Митчу вновь удалось увеличить отрыв, после чего он пересек линию финиша на полсекунды раньше соперника.

В Формуле E один и тот же гонщик не так уж часто выигрывает две гонки подряд, но Митчу Эвансу это удалось. Но даже благодаря двум победам в лидеры личного зачета вышел не он, а Вернь, на счету которого нет побед, но зато он более стабильно набирал очки в первых гонках сезона, когда Эванс ещё не разогнался. Пока Митч только на 4-й строчке личного зачета.

Второе место в Риме занял как раз Жан-Эрик, и для него это лучший результат в сезоне, а третьим финишировал Робин Фряйнс, который вчера уже поднимался на подиум – голландец занимает вторую строчку личного зачета, уступая Верню всего два очка.

Следующий этап чемпионата пройдет 30 апреля в Монако.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными