ПОЛИТИКА


Forward опубликовало статью со списком памятников фашистам и нацистским прислужникам в разных странах мира - Армения одна из них

Вашингтон. 29 января, АЗЕРТАДЖ.

Американское издание Forward опубликовало статью со списком памятников фашистам и нацистским прислужникам по всему миру.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что согласно предварительному расследованию, проведенному изданием Forward, в Соединенных Штатах и во всем мире есть сотни памятников и бюстов людям, которые прислуживали или непосредственно принимали участие в убийствах евреев и представителей других меньшинств во время Холокоста.

Нацистские коллаборационисты из Центральной и Восточной Европы не так требовательно вели учет, как их союзники в Третьем рейхе, что в свою очередь затрудняет определение точного числа их жертв.

Виновники Холокоста - правильный термин для этих людей и организаций, поскольку они сыграли неотъемлемую роль в так называемом "Окончательном решении еврейского вопроса". Они арестовывали, депортировали евреев в концентрационные лагеря или казнили их в лесах и полях Восточной Европы. 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, Forward опубликовало первый в истории список памятников нацистским прислужникам и исполнителям Холокоста. В нем перечислены 320 памятников и названий улиц в 16 странах на трех континентах, которые представляют людей и организации, которые реализовали, и часто, в буквальном смысле, были исполнителями "Окончательного решения".

Никто не должен быть шокирован тем, что Армения числится как одна из ведущих стран в этом списке.

В статье указано, что в 2016 году в центре столицы Армении Ереване был установлен огромный памятник националисту Гарегину Нжде (1886–1955), там же в честь Нжде названа улица и центральная площадь. Как известно, Нжде предоставил Армянский легион в распоряжение нацистов. Эти солдаты служили Третьему рейху на Кавказе, в Крыму и во Франции. Памятники Нжде есть и в Гюмри, Капане и семнадцати других населенных пунктах Армении. В Гюмри, втором по величине городе Армении, воздвигнут бюст и названа улица в честь этого нацистского прислужника. В Капане также есть улица Нжде и мемориал, воздвигнутый в 2003 году.

Кроме того, улицы в честь армянского военного преступника названы в Агараке, Апаране, Артике, Аштараке, Бурастане, Бюраване, Двине, Горисе, Мргаване, Мргавете, Ншаване, Сисиане, Степанаване, Ванадзоре, Верине, Арташате и Егварде. В честь Нжде также названа деревня.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными