ПОЛИТИКА


Fox News опубликовал материал об армяно-азербайджанском конфликте с комментариями посла Азербайджана в США

Вашингтон, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Американский информационный канал Fox News опубликовал статью об армяно-азербайджанском конфликте с комментариями посла Азербайджана в США Элина Сулейманова.

"Это неразрешенный конфликт, который продолжает быть стратегически опасным для всего региона. Статус-кво не является устойчивым. У нас нет миротворцев. Солдаты противостоят друг другу, в некоторые случаях на расстоянии 30 метров", – сказал Элин Сулейманов в интервью с Fox News.

В статье отмечается, что вооруженный конфликт с Арменией продолжается с 1991 года, после распада Советского Союза. Сепаратисты при помощи Армении оккупировали азербайджанскую территорию. Автор пишет, что ООН принял несколько резолюций, подтверждая территориальную целостность Азербайджана.

"Возможность серьезного обострения есть всегда. У обеих сторон достаточно оружия - конфликт может возникнуть в любое время," - заявил посол Сулейманов. Конфликт унес жизни 30 тыс. человек и привел к потоку беженцев, которых насчитывается более миллиона, говорится в статье.

Напомним, что агрессия против азербайджанского населения Армении началась еще в ноябре 1987 года, а к февралю 1988 года Армянская ССР уже предъявила территориальные претензии к Азербайджану. В результате карабахской войны, Армения оккупировала около 20 процентов территории Азербайджана. В апреле-ноябре 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюции 822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию территорий Азербайджана армянскими вооруженными силами, требующие безоговорочного и немедленного вывода армянских сил и создания условий для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края. В марте 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 62/243, вновь подтверждающую позицию международного сообщества, выраженную в резолюциях Совета Безопасности. Основываясь на этих резолюциях СБ ООН были приняты десятки других резолюций законодательствами различных стран и международных организаций, требующих вывода армянских оккупационных сил из Азербайджана. Армения продолжает оккупацию территорий Азербайджана и игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными