СПОРТ


Франция обыграла Португалию и вышла в финальный турнир Лиги наций

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

В центральном матче игрового дня в Лиге наций сборная Португалии принимала Францию. Гостям не мог помочь травмированный Килиан Мбаппе, так что атакующий потенциал "трехцветных" серьезно пострадал. Но и без него подопечные Дидье Дешама создали достаточно голевых моментов. Хозяева активно начали поединок, сразу же забрав мяч под свой контроль. Они намеревались забить быстрый гол, однако не смогли это сделать. В одном из эпизодов Роналду попытался открыть счет дальним ударом по воротам, но Льорис с ним справился. Через некоторое время французы перехватили инициативу и создали отличную возможность забить, но Мартиаль не смог пробить мимо Патрисиу после классного паса Гризманна.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, далее гости продолжали контролировать ход игры, время от времени отдавая мяч сопернику. "Трехцветные" пытались вскрыть оборону хозяев, но сделать это долгое время не удавалось. Ближе к середине первого тайма подопечные Фернанду Сантуша снова завладели инициативой. Они проводили атаку за атакой, но до реальной угрозы воротам Льориса не доходило. Это могло случиться благодаря заработанному опасному штрафному, но Роналду не удалось перебросить мяч через стенку. Практически сразу же после этого команда Дешама снова забрала мяч себе, отправившись в активное наступление на ворота Патрисиу.

Гости также заработали опасный штрафной, но вместо прямого удара по воротам последовал хитроумный розыгрыш, который завершился ударом Мартиаля в перекладину. Вскоре «команда избранных» снова перехватила инициативу и активно пошла в атаку. Хозяева заработали несколько стандартов, но их розыгрыш ни к чему не привел. Португальцы провели еще некоторое время на чужой половине поля, после чего снова отдали мяч сопернику. В завершении одной из атак Мартиаль был обязан забить, но и в этот раз оплошал. Антони с близкого расстояния пробил прямо в Патрисиу после прострела Эрнандеса. Через несколько минут едва не забивал уже Португалия – Роналду пробил чуть выше перекладины после подачи углового. Вскоре после этого прозвучал свисток на перерыв, отправивший команды в раздевалки с "нулями" на табло.

Сразу же после возобновления игры португальцы активно пошли вперед и могли забить уже на второй минуте тайма. Снова шанс отличиться был у Роналду, но Криштиану не попал по воротам прямым ударом со штрафного. Через несколько минут Силва пробил из выгодной позиции, но его удар был накрыт Кимпембе. А еще через несколько минут Франция таки сумела открыть счет. Патрисиу отбил мяч перед собой после удара Рабио, а Канте успешно сыграл на добивании — 0:1. Поведя в счете, гости продолжали контролировать мяч. Они могли удвоить преимущество уже через две минуты, но обводящему удару Гризманна не хватило точности.

Еще через несколько минут у Погба был убойный шанс забить после заброса Рабио, но Поль не смог нанести акцентированный удар по воротам, подарив мяч Патрисиу. Практически сразу же после этого "команда избранных" забрала мяч под свой контроль и вскоре едва не восстановила равенство. Сперва Льорис потащил мяч после дальнего выстрела Геррейру, а затем последовала атака вторым темпом, которая завершилась ударом Фонте в штангу. Французы выдержали кратковременный натиск со стороны соперника, после чего снова отправились на чужую половину поля.

Подопечные Дешама атаковали совсем недолго, после чего полностью сосредоточились на игре вторым номером. Их целью было удержание победного счете. Хозяева же отправились вперед большими силами, что сразу же едва не привело к забитому голу. Моутиньо нанес прицельный удар в дальний верхний угол ворот, а Льорис потащил мяч в красивом прыжке. Далее португальцы раз за разом загружали мяч в штрафную, но их забросы и прострелы не помогали забить. Не помогли и стандартные положения.

До окончания встречи "команде избранных" так и не удалось создать хотя бы один опасный момент. Гости же достаточно уверенно сыграли на удержание счета, в итоге отпраздновав победу. Она позволила "трехцветным" обеспечить себе выход в финальный турнир Лиги наций за тур до конца группового этапа. А команда Сантуша упустила шанс защитить свой титул.

В шестом туре Португалия отправится в гости к Хорватии, а Франция примет Швецию.

После первого противостояния с немцами в рамках текущего розыгрыша Лиги наций УЕФА в Киеве, мнения по поводу игры команды Андрея Шевченко у каждого наблюдавшего за происходившим на поле были различными. Однако все фанаты сборной Украины сходились в одной позиции — хоть бы коронавирус COVID-19 обошел нас стороной перед ответной игрой в Лейпциге. Не обошел, не повезло, не уберегли — можно называть как угодно произошедшее накануне ноябрьского сбора и непосредственно по его ходу, но смысл был одинаков — в Германии мы вновь были вынуждены играть без целого ряда ключевых исполнителей.

Лишь одна удачная домашняя игра с Испанией отделяла нас в хронологическом промежутке от первого матча на НСК Олимпийский, но течение событий внутри нашей группы было настолько непредсказуемым, что именно в матче пятого тура мы могли как потерять все шансы на казавшийся невероятным в данных условиях выход из группы, так и стать главным претендентом на попадание в плей-офф, при не менее фантастическом стечении обстоятельств.

Нервное начало поединка в исполнении сборной Украины не стало удивлением, однако то, как команда Шевченко сумела сбросить с себя оковы напряжения — очень даже порадовало. Острые фланговые выпады в условиях трех защитников у соперников выглядели крайне эффектор, но, к сожалению, нашей сборной не удалось наладить регулярность в подобных действиях со своей стороны. Однако на 12-й минут все получилось прекрасно. Зубков в чужой штрафной до конца доборолся за отскок мяча, после чего удачный рикошет в сторону Яремчука позволил форварду моментально пробить в правый верхний угол.

Фантастический старт противостояния, если смотреть на предшествующие матчу события. Но добытый успех надо было еще суметь удержать. И вот с эти как раз и возникли серьезные проблемы. Грубая ошибка от Зинченко на чужой половине на 23-й минуте позволила Горецке моментально отправить в рейд по правому флангу атаки Сане, Лерой не встретил сопротивления со стороны обороны, после чего пробил на исполнение низом в дальний угол.

Германии, равно как и нам, удавалось успешно атаковать флангами, но при этом со стороны сборной Украины следовали также и ошибки при опеке соперников на подходе к своей штрафной. Коху дали слишком много времени на 33 минуте для исполнения заброса в правый фланг наших владений, после чего Горецка показал "эмблему Бундеслиги" в красивом прыжке за мячом, а вторым касанием перевел прострел во вратарскую, где прямиком в пустые ворота мог забегать Вернер.

Если оценить с холодной головой, то результат 2:1 не в нашу пользу на табло при отходе команд на перерыв был вполне справедливым счетом. Адекватная оценка происходящего на поле. Украина атаковала импульсивно, но именно из-за нервозности не сумела познать большего успеха в завершении. Оставалось лишь верить, что тренерский штаб Шевченко найдет методы для успокоения своих подопечных. Германия не показывала абсолютно уверенного футбола.

Во второй тайм мы тяжело входили на фоне неудачного окончания первой половины, однако попадание мяча в левую штангу при ударе Зинченко из полукруга у штрафной на 53-й минуте давало надежду на движение в положительном направлении. Такой настрой, к несчастью, сохранялся недолго — через десять минут Гюндоган рывок через центр поля оставил у себя за спиной всю нашу линию полузащиты, после чего отдал пас в правый фланг штрафной для Гинтера, который моментально прострелил под завершающий удар от Вернера.

Подопечные Йоахима Лева начали в привычном для себя стиле валять дурака в обороне после третьего забитого мяча, но отсутствие фарта в завершении атак не позволило украинцам рассчитывать на больше число забитых мячей. Как минимум, удар Мораеса и фирменная подкрутка Марлоса с правого фланга штрафной должны были достигать цели, но каркасы ворот по обе стороны от Нойера были против. Украина покидает арену в Лейпциге с чувством недосказанности в атаке, однако, согласитесь, нашей сборной пророчили более плохой сценарий на фоне всем известных проблем.

В последнем туре группового раунда Лиги наций УЕФА Германия отправится на выездной поединок против Испании, а сборная Украины сыграет в гостях у Швейцарии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными