МИР


Франция ввела новый налог для технологических гигантов

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

Франция ввела 3-процентный цифровой налог на местную выручку технологических гигантов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на The Wall Street Journal, она начнет взимать его задним числом с начала 2019 года с компаний, чья выручка в мире превышает 750 млн евро, а во Франции – 25 млн евро. По оценкам правительства страны, это позволит пополнить казну на 400 млн евро в 2019 году, к 2022 году эта сумма вырастет до 650 млн евро.

Как и другие европейские страны, Франция недовольна тем, что такие технологические компании, как Alphabet (материнская компания Google) и Facebook, используют различные схемы для перевода прибыли в юрисдикции с низкими налогами. Этот налог должен увеличить давление на США, пока Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводит консультации о реформе налогообложения технологических гигантов, отмечает WSJ. Вашингтон не хочет, чтобы меры касались исключительно технологических компаний, и предлагает сосредоточиться на маркетинговых расходах компаний за рубежом. ОЭСР надеется прийти к соглашению к концу 2020 года. Правительство Франции обещает отменить цифровой налог, когда это произойдет.

Аналогичный налог также думают ввести Великобритания, Испания и некоторые другие страны. Но лоббисты, защищающие интересы технологических гигантов, выступают против односторонних мер. Они утверждают, что крупные технологические компании просто перенесут дополнительные издержки на менее крупные местные компании и потребителей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными