ОБЩЕСТВО


Французские депутаты побывали в армянской церкви в Баку и во Французско-азербайджанском университете

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

Делегация в составе членов Национальной ассамблеи Франции, трех заместителей и секретаря французско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы побывала в церкви Святого Григория (армянской церкви) в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, французских гостей проинформировали об истории церкви, мерах, принимаемых государством по ее охране. Было отмечено, что религиозная и этническая толерантность, обеспеченные на высоком уровне в Азербайджане, создают возможность для свободной деятельности здесь различных конфессий. В церкви хранятся тысячи книг на армянском языке, среди них есть и экземпляры Библии, возраст которых составляет несколько сотен лет.

Было подчеркнуто, что несмотря на уничтожение Арменией всех историко-культурных и религиозных памятников, принадлежащих нашему народу на своей территории и на азербайджанских землях, которые она держала под оккупацией 27 лет, Азербайджан всегда демонстрировал толерантность по отношению к другим религиям и культурам. Гостям сообщили о том, что постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2001 года, церковь Святого Григория включена в «Национальный реестр исторических памятников Азербайджана» как недвижимый историко-культурный памятник местного значения.

Гости отметили, что увиденное в церкви произвело на них сильное впечатление, они оценили это как пример религиозной и этнической толерантности в Азербайджане.

Затем члены Национальной ассамблеи Франции побывали во Французско-азербайджанском университете (UFAZ). Гостям была предоставлена подробная информация об истории, деятельности, международных связях университета. Было отмечено, что UFAZ является образцом высокого уровня сотрудничества двух стран в области образования. Было сообщено, что 80 процентов студентов в высших учебных заведениях страны обучаются бесплатно благодаря финансовой поддержке правительства Азербайджана.

Было отмечено, что обучение во Французско-азербайджанском университете, начавшем свою деятельность в 2016 году, проводится по программам университетах Страсбурга и Ренн-1.

Было подчеркнуто, что университет обладает потенциалом для внесения вклада в развитие азербайджано-французских связей.

Гости отметили, что деятельность университета обладает важным значением с точки зрения развития сотрудничества между двумя странами. Они заявили, что приложат все усилия для еще большего информирования французской общественности об Азербайджане.

Отметим, что члены французско-азербайджанской группы дружбы в Национальной ассамблее Франции с 12 ноября находятся в Азербайджане. Главной целью визита является выражение поддержки Азербайджану в связи с военными провокациями Армении, начавшимися с 27 сентября, ознакомление на месте с последствиями обстрелов вооруженными силами Армении мирного населения, объективное информирование французской общественности об этом.

В ходе визита делегация встретилась с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой, министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым и другими высокопоставленными лицами государства. Кроме того, состоялась встреча делегации с членами рабочей группы по межпарламентским связям в Милли Меджлисе.

В ходе визита гости ознакомились в Гяндже с разрушениями, возникшими в результате обстрелов, совершенных Арменией.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными