РЕГИОНЫ


Французские юристы побывали в крепости Шахбулаг в Агдаме

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

22 апреля французские юристы Ясин Якути и Элиз Арфи посетили крепость Шахбулаг в освобожденном от окупации Агдамском районе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, гости были проинформированы об истории крепости.

Было отмечено, что эта крепость, расположенная недалеко от села Шахбулаг, была построена в 1751-1752 годах основоположником Карабахского ханства Панахали ханом. Памятник, известный в научной литературе как «Замок Шахбулаг», на самом деле был внутренней крепостью крупного замкового комплекса. Комплекс состоял из домов, рынка, бани и мечети. Комплекс окружен защитными стенами, дозорными вышками. На северо-западе дворцового комплекса Шахбулаг, недалеко от источника, построена мечеть. Замок назван в честь полноводного источника.

До того как Панахали хан построил Шушинскую крепость, крепость Шахбулаг была административным центром Карабахского ханства. Постройки Шахбулага повлияли на архитектуру Карабахского ханства, особенно его столицы Шуши.

В настоящее время от комплекса Шахбулаг остались замок на холме у источника и здание мечети. После оккупации Агдама в 1993 году армяне пытались арменизировать крепость Шахбулаг, как и ряд других наших памятников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными