СПОРТ


Французский нападающий Мбаппе признан самым дорогим футболистом в мире

Баку, 14 июня, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Нападающий сборной Франции по футболу и парижского "Пари Сен-Жермен" Килиан Мбаппе признан самым дорогим игроком в мире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, CIES Football Observatory оценивает трансферную стоимость 20-летнего футболиста в 252 млн евро. В составе сборной Франции Мбаппе стал чемпионом мира 2018 года и был признан лучшим молодым игроком турнира. Французский нападающий в составе ПСЖ стал двукратным чемпионом Франции, обладателем Кубка французской лиги и Кубка Франции.

В список самых дорогих игроков также вошли египтянин Мохаммед Салах (219,6 млн евро, "Ливерпуль"), англичанин Рахим Стерлинг (207,8 млн евро, "Манчестер Сити"), аргентинец Лионель Месси (167,4 млн евро, "Барселона"), немец Джейдон Санчо (159,4 млн евро, "Боруссия" Дортмунд), сенегалец Садио Мане (157,8 млн евро, "Ливерпуль"), англичанин Гарри Кейн (155,2 млн евро, "Тоттенхэм"), бразилец Роберто Фирмино (144,2 млн евро, "Ливерпуль"), француз Антуан Гризманн (143,8 млн евро, "Атлетико"), немец Лерой Сане (137,1 млн евро, "Манчестер Сити").

Самым дорогим голкипером, согласно исследованию, является бразилец Алисон Бекер из "Ливерпуля" (107 млн евро). Самым высокооплачиваемым защитником стал англичанин Трент Александер-Арнольд (130 млн евро, "Ливерпуль"). Самым дорогим полузащитником стал француз Поль Погба (125 млн евро, "Манчестер Юнайтед"). Месси возглавил рейтинг самых дорогих игроков старше 31 года, португалец Криштиану Роналду (118 млн евро, "Ювентус") лидирует в рейтинге футболистов старше 33 лет.

Football Observatory создана на базе Международного центра спортивных исследований (CIES) и французского университета Франш-Конте. Организация создана в 2005 году и располагается в швейцарском Невшателе. Центр специализируется на статистическом анализе в футболе. Football Observatory полностью поддерживается Международной федерацией футбола.

В этом сезоне Мбаппе стал главной звездой «ПСЖ» и всего чемпионата Франции. Но главным образом из-за жуткой травмы Неймара, из-за которой бразилец пропустил практически весь 2019 год.

Нападающий «Пари Сен-Жермен» и сборной Франции Килиан Мбаппе признан лучшим футболистом Франции 2018 года по версии France Football.

В 2018 году Мбаппе провел за «ПСЖ» и сборную Франции 60 матчей, в которых забил 34 мяча и отдал 18 голевых передач. За этот год он стал чемпионом Франции и чемпионом мира.

Рекордсмен страны по числу наград France Football — нынешний главный тренер «Монако» Тьерри Анри. Он признавался лучшим игроком Франции пять раз.

В 2018 году Мбаппе, которому в декабре исполнится 20 лет, стал чемпионом Франции, обладателем Кубка Франции и Кубка французской лиги в составе ПСЖ, чемпионом мира в составе сборной Франции.

В составе сборной Франции Мбаппе стал чемпионом мира 2018 года и был признан лучшим молодым игроком турнира. Французский нападающий вошел в команду года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).

Французский форвард Килиан Мбаппе получил приз лучшего молодого игрока чемпионата мира 2018 года в России.

На турнире в России 19-летний нападающий ПСЖ забил четыре гола.

Приз лучшему молодому игроку турнира вручается с 2006 года. Лауреатом может стать футболист в возрасте до 21 года, решение о победителе принимает группа технического анализа ФИФА. Приза были удостоены немцы Лукас Подольски (21 год, ЧМ-2006) и Томас Мюллер (20 лет, ЧМ-2010), а также француз Поль Погба (21 год, ЧМ-2014).

Согласно регламенту, при определении лучшего молодого игрока учитываются такие показатели, как уровень мастерства, стиль игры, изобретательность и вдохновение, тактическая зрелость и эффективность действий на поле, ответственность за свое поведение, позитивный настрой и соблюдение правила «fair play».

В 2009 году ФИФА организовала специальное голосование для выявления лучшего молодого футболиста на чемпионатах мира с 1958 по 2002 год. С 61% голосов победителем стал бразилец Пеле, который в 17-летнем возрасте стал чемпионом мира на турнире 1958 года. Второе место в голосовании занял выступавший на чемпионате мира 1970 года 21-летний перуанец Теофило Кубильяс, третье - 18-летний англичанин Майкл Оуэн, игравший на турнире 1998 года.

Килиан Мбаппе отметил, что для того, чтобы занять первое место на чемпионате, команде было необходимо "прежде всего верить в победу". "Да, нам нелегко дался старт турнира, но мы продолжали верить в свои силы и итоговую победу", - уточнил Мбаппе.

Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе к своим 19 годам уже успел пошуметь вместе с "Монако" в Лиге чемпионов и отыграть сезон в "Пари Сен-Жермен" бок о бок с бразильцем Неймаром и уругвайцем Эдинсоном Кавани. На турнире в России талант форварда стал мировым достоянием. Мбаппе сравнивают с двукратным чемпионом мира бразильцем Роналдо. У француза самобытная техника, похожая, скорее, на движения его известного предшественника в сборной страны Тьерри Анри. Но скорость принятия решения и исполнения задуманного очень напоминают великого Зубастика.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными