ПОЛИТИКА


Французский новостной сайт разместил статью под заголовком «Азербайджано-армянский конфликт»: а что, если бы мы попробовали быть объективными?»

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Французский новостной сайт Agoravox.fr разместил статью под заголовком «Азербайджано-армянский конфликт»: а что, если бы мы попробовали быть объективными?».

АЗЕРТАДЖ представляет данную статью.

«Хорошо было б, если читатель, прежде чем вынести окончательное суждение теме этого конфликта, был бы полностью проинформирован, а не напичкан информацией в одностороннем порядке.

С самого начала азербайджано-армянского конфликта армянская позиция была полностью освещена во всех французских СМИ, в частности, в обширном интервью премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна газете “Фигаро” и репортажем Мариз Бурго из Степанакерта в воскресенье в прайм-тайм 20.00-часовом блоке новостей на канале “France2”. Воскресная газета “Journal du Dimanche” разместила петицию французских политиков - правых, левых и центристов - призывающую поддержать Армению.

В то же время азербайджанская позиция отсутствует в наших СМИ. Журналисты, как и историки, не вынося суждений, должны быть объективными, должны апеллировать к источникам обеих сторон конфликта, чтобы быть как можно ближе к реальности и позволить читателю свободно сформировать свое мнение.

Поэтому интересно также предоставить азербайджанскую позицию, чтобы исследовать их анализ ситуации, для того, чтобы сравнить ее с армянской, широко освещенной во французских СМИ.

Согласно мнению азербайджанской стороны, режим прекращения огня был нарушен 27 сентября, когда Армения нанесла 3 удара по линии соприкосновения с азербайджанскими войсками, спровоцировав Азербайджан на ответ. Наблюдения показывают, что конфликт принял серьезный оборот после обстрелов с территории Армении баллистическими ракетами по городам Азербайджана. Гянджа, второй город страны, промышленный город Мингячевир и регион Хызы в 100 км от столицы страны Баку, подверглись ракетным ударам Армении с целью заставить Азербайджан напрямую атаковать Армению. В то время как азербайджанское контрнаступление осуществляется только на его собственной территории (Нагорный Карабах и 7 провинций вокруг Нагорного Карабаха являются неотъемлемой частью Азербайджана), оккупированной Арменией почти 30 лет. Поэтому Россия отказывается вмешиваться в этот конфликт, отмечая, что территориальная целостность ее союзника Армении не находится под угрозой.

Для азербайджанской стороны человеческие потери плачевны: убиты и ранены мирные жители, число которых увеличивается с каждым днем, разрушаются деревни, инфраструктура и жилые дома. Азербайджанская армия добилась успеха в боевых действиях на юге страны, в частности, в освобождении города Джебраил недалеко от иранской границы, что, по словам официальных лиц, является решительным, но соразмерным ответом. Президент Алиев призывает к полному выводу армян со всех оккупированных ими территорий с точным графиком вывода войск.

Для азербайджанской стороны это не борьба армянских сепаратистских сил Нагорного Карабаха с азербайджанской армией, как сообщает французская пресса, а борьба Азербайджанской армии с армянской армией, получающей приказы из Еревана, столицы Армении, оккупировавшей 20% территории Азербайджана, вопреки всем резолюциям ООН в течение последних почти 30 лет. Власти Азербайджана ссылаются и на то, что министр обороны Армении посетил на днях свои войска в зоне боевых действий.

Азербайджан отвергает идею о том, что это конфликт между христианской Арменией и мусульманским Азербайджаном, утверждая, что Армения является союзником шиитского Ирана, поэтому здесь речь не идет о столкновении цивилизаций. Азербайджан всегда придавал большое значение мультикультурализму, пропагандируя сосуществование и стараясь установить межкультурный и межрелигиозный диалог между мусульманами-шиитами, суннитами, христианами, евреями в одном светском государстве, при этом отделяя религию от государства.

Таким образом, для Азербайджана это действительно конфликт между двумя государствами Южного Кавказа, который длится после распада СССР, то есть почти 30 лет. Согласно международному праву и резолюциям ООН, оккупированные Арменией территории должны были быть возвращены Азербайджану, который все эти годы ждал освобождения оккупированных территорий, но безрезультатно. Таким образом, территориальные претензии Армении претворяются в жизнь совершенно безнаказанно, в то время как власти Азербайджана ссылаются на статью 51 Устава Организации Объединенных Наций, которая предусматривает право стран на самооборону в случае существования угрозы их территориальной целостности и безопасности.

Возобновление боевых действий в последние дни азербайджанцы связывают с экономическими и социальными проблемами, усугубленными пандемией COVID-19, с которыми столкнулся премьер-министр Никол Пашинян внутри своей страны и к которым апеллируют и армянские эксперты. Следовательно, для него нападение на соседнюю страну - вечного врага - было осуществлено с целью отвлечь внимание общества от этих проблем и возможностью сплотить вокруг правительства все население, включая оппозицию.

Столкновения и боевые действия между сторонами имели место и в прошлом, и каждый раз после этого посреднические усилия России приводили к прекращению огня и обещаниям субстантивных переговоров, за которыми следовали месяцы оттягивания, которые хоронили возможные развязки. Так, в 2016 году, после четырехдневной войны и прекращения огня, потребовалось два года, чтобы заново организовать встречу глав двух государств. Все это время продолжалась консолидация статус-кво и затягивание переговорного процесса с закреплением результатов армянской оккупации.

Азербайджанские аналитики винят власти Армении. Когда нынешний премьер-министр Армении пришел к власти в 2018 году, он попросил власти Азербайджана дать ему время для того, чтобы он освоился и укрепился, учитывая, что он, ссылаясь на то, что родом не из Карабаха, обещал разрешить конфликт между двумя странами. На самом же деле, он наоборот провозгласил, что Нагорный Карабах – это Армения. И он полагает, что уступки в этом вопросе будут стоить ему власти.

Азербайджанцам грустно видеть антиазербайджанские настроения во Франции. С одной стороны, они считают, что причиной тому является многочисленная армянская диаспора, насчитывающая в нашей стране почти 600.000 человек, которая с успехом лоббируют свои интересы, используя электоральный аспект, с учетом важности армянских голосов, а также влияя на СМИ, которые имеют негативные предубеждения в отношении Азербайджана. С другой стороны, азербайджанцы думают, что мы ошибочно проводим связь между Азербайджаном и геноцидом армян в Османской империи в 1915 году. Однако с 1997 года Франция вместе с США и Россией входит в тройку сопредседателей Минской группы, уполномоченной международным сообществом урегулировать конфликт между двумя странами. Следовательно, официально Франция, как посредник, должна придерживаться нейтральной позиции. С одной стороны, мэры некоторых городов во Франции, подписали хартии дружбы с городами из оккупированного Нагорного Карабаха, что вопиющим образом противоречит международному праву и международным обязательствам Франции. С другой стороны, 80% ВВП Южного Кавказа приходится на долю Азербайджана, в котором широко представлены французские компании, и не только в сфере энергетики.

Когда речь заходит о силе России и Турции, азербайджанцы утверждают, что недавнее нападение со стороны Армении в районе межгосударственной границы между Азербайджаном и Арменией в июле с.г. было совершено с целью вовлечения России, союзника Армении по ОДКБ (Организации Договора о Коллективной безопасности), включающей Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Но провокация была безуспешной. Первые обстрелы из Армении просто вызвали соразмерную реакцию Азербайджана и никакой реакции со стороны России. Армяне не отказались от идеи подтолкнуть Россию к вмешательству. В ближайшие дни на территории Армении запланированы совместные учения с вооруженными силами ОДКБ. Азербайджан опасается серьезных инцидентов, в том числе в приграничных районах.

Что касается роли Турции в конфликте, азербайджанская сторона указывает, что речь идет о солидарности, поддержке и роли Турции как стабилизирующего фактора. Расчет на то, что Россия серьезно подумает прежде чем что-то предпринимать совместно с Арменией. Разговоры о прямом участии Турции в конфликте являются полной ложью. К сожалению, распространяется много фейковых новостей, и они пытаются показать, что Азербайджану помогает Турция. При возобновлении конфликта в конце сентября 2020 года, через 2 дня после начала военных действий и атаки Армении на Азербайджан, было объявлено, что турецкий F-16 вторгся в воздушное пространство Армении и сбил СУ-25. Однако границы стран ОДКБ со странами НАТО, членом которой является Турция, полностью контролируются Россией, которая защищает эти границы и любые районы соприкосновения с Турцией. Интересно, получается, что воздушная разведка, российские радары ничего не обнаружили. Не были представлены и доказательства воздушного боя. Точно так же азербайджанская сторона все еще ждет малейших доказательств переброски джихадистов из Сирии через Турцию для помощи Азербайджану. Более того, Азербайджан с 10-миллионным населением имеет армию, не нуждающуюся в вспомогательных людских ресурсах, и имеющую хорошее военное образование и большую мотивацию для освобождения своих родных земель. Поэтому нет необходимости в помощи внешних сил. Во Франции существует сильная неприязнь к Турции, но нельзя смешивать разные темы. И руководство, и народ Азербайджана горячо приветствуют дружбу и близость с турецким народом.

Уничтожение азербайджанского культурного наследия последними бомбардировками шокирует граждан страны. Наследие находится под большой угрозой. Историки и археологи напоминают Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Конвенцию ЮНЕСКО 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия. Интеллигенция открыто возмущена бомбардировкой города Гянджа, центра древней истории и культуры, и тем, что в результате боевых действий в Физулинском районе сильно пострадал мавзолей шейха Баба Ягуба.

В заключение азербайджанцы считают, что они проявили терпимость, что они очень долго ждали восстановления справедливости и что они уважают международное право. Еще до возобновления нынешнего конфликта они чувствовали его приближение. Сначала с незаконным, по международному праву заселением армян с Ближнего Востока. В частности, после катастрофического взрыва в Бейруте 4 августа 150 ливанских семей были размещены на оккупированных территориях. Затем азербайджанская сторона предоставляет информацию, согласно которой после июльского пограничного инцидента, посол Армении в Ираке вел переговоры с РПК (PKK) об отправке боевиков в сторону Армении (от 1500 до 2000 человек). Наконец, 17 июля вооружение, отправленное из России для доставки в Армению, не было пропущено через Грузию, и было направлено через Туркменистан и Каспийское море. Так с какой целью нам все это говорят наши собеседники в Азербайджане?».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными