МИР


Французский торговый гигант вытесняет мелкие магазины в Венгрии

Будапешт, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ

Венгерское подразделение французского ритейлера Auchan прогнозирует в этом году увеличение чистого оборота более чем на 10 процентов.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил генеральный директор Доминик Дюку. Между тем, сектор розничной торговли борется с тяжелым дефицитом рабочей силы, особенно сильно пострадали небольшие магазины.

Венгерское подразделение Auchan, которое управляет 19 гипермаркетами в Венгрии, открыло свой первый супермаркет в Сексарде в прошлом году и свой первый супермаркет в Будапеште в апреле. Компания планирует открыть четыре новых магазина в этом году, в том числе супермаркеты в городе Дьёр и Залаэгерсег и еще один супермаркет в Шопроне.

Включая 18 заправочных станций, Auchan Magyarország с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года, имела валовой оборот 363,5 млрд. форинтов, что на 3,7 процента больше, чем годом ранее. Чистая выручка выросла на 5,4 процента до 309,5 млрд. форинтов. Прибыль после уплаты налогов увеличилась почти на 6 процентов до 3,8 млрд. форинтов. В прошлом году Auchan Magyarország потратила 10 млрд. форинтов на развитие и планирует потратить в этом году ещё 10-12 млрд. форинтов. В компании работают почти 7000 человек.

Между тем, розничный сектор борется с тяжелым дефицитом рабочей силы, в магазинах не хватает около 10 000 продавцов, — сообщает портал hvg.hu. Магазины не в состоянии привлечь больше рабочей силы, несмотря на значительное повышение заработной платы. В то время, как в 2015 году среднемесячная заработная плата рабочего составляла 148 000 форинтов, в 2018 году она выросла до 217 000 форинтов.

Ситуация еще хуже для небольших магазинов: в то время как крупные компании платят общую зарплату в 248 000 форинтов, небольшие компании едва могут заплатить 188 000 форинтов. Разница значительна, что затрудняет работу небольших магазинов по найму рабочей силы.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными