ПОЛИТИКА


Французский журналист написал о месте и роли азербайджанской женщины в обществе

Париж, 21 июля, АЗЕРТАДЖ 

Во французском портале «AgoraVox» опубликована статья под заголовком «Образ азербайджанской женщины». В статье размещены интервью французского журналиста с девятью женщинами, представляющими различные сферы в нашей стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор рассказывает о том, что расположенный на сложном геополитическом пространстве Азербайджан, большинство населения которого составляют мусульмане, является светским государством, мечети, церкви и синагоги в Баку расположены рядом друг с другом. Французский журналист также пишет о гендерном равенстве в стране, месте женщины в обществе, о положении в области защиты прав женщин, доводит до внимания, что азербайджанская женщина может быть примером для женщин других мусульманских стран в этой области.

Встретившись в Баку с женщинами, представляющими различные сферы жизни страны, французский журналист представляет подробную информацию об их деятельности.

Заместитель председателя комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса, член делегации Азербайджана в ПАСЕ Севиндж Фаталиева в интервью журналисту сказала, что в Милли Меджлисе, где представлены семь политических партий, 21 из 125 депутатских мест принадлежит женщинам. Говоря об истории развития сферы по защите прав женщин в нашей стране, С.Фаталиева отметила, что в 1918 году женщинам было предоставлено избирательное право. Она отметила, что сегодня в Азербайджане женщины осуществляют успешную деятельность во всех сферах общественной, политической, экономической жизни.

В интервью с председателем Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой отражены ее мнения о государственной заботе о женщинах, толерантной жизни нашей страны, представлении женщин в различных руководящих органах, вкладе женщин в развитие образования, науки и культуры. Председатель комитета отмечает, что в парламенте Азербайджана примерно 6 процентов депутатов составляют женщины, в муниципалитетах - 35 процентов, среди судей - 24 процента, 35 процентов руководящих сотрудников в сфере являются женщины. Число женщин в области науки, образования и здравоохранения намного больше по сравнению с мужчинами. В нашей стране гендерному равенству уделяется особое внимание, в этой сфере проводятся широкие просветительские работы.

В интервью с женщинами-журналистами – учредителем газеты «Каспий» Соной Велиевой и президентом «APA Holding» Вусалей Махиргызы отражены мнения об историческом пути, пройденном национальной печатью, о том, что в сфере журналистики женщины работают плечом к плечу с мужчинами, а также об успехах азербайджанских медиа.

В статье размещены также интервью с судьей Верховного суда Татьяной Гольдман, солисткой Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, народной артисткой Фидан Гаджиевой, руководителем департамента международных связей Государственного агентства по туризму Джамилей Талыбзаде, главой Исполнительной власти Абшеронского района Ирадой Гюльмамедовой, инженером компании ВР-Азербайджан Нигяр Джалиловой. Они подробно рассказали о государственной заботе, оказываемой женщинам в Азербайджане, месте и роли женщин в обществе и др.

В заключение статьи автор приводит мнение генерального секретаря Азербайджано-французского университета Шарлот Пае, которая пять лет живет в Баку, о роли и авторитете азербайджанской женщины в обществе.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными