МИР


Французского посла отозвали за поддержку линии правительства Венгрии

Будапешт, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Президент Франции Эммануэль Макрон отозвал французского посла в Венгрии Эрика Фурнье. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это произошло после того, как в распоряжение французского сайта Mediapart попала служебная записка, которую дипломат направил французскому лидеру, а также в МИД страны.

В ней Фурнье рассказал, что считает подход венгерских властей к решению миграционного кризиса «образцовым». По его словам, «венгры сумели предвосхитить проблемы, вызываемые потоками нелегальных мигрантов». В частности, в 2015-м страна под руководством премьер-министра Виктора Орбана, критикующего миграционную политику Евросоюза, построила забор вдоль своих границ с Сербией и Хорватией. В июне этого года стало известно, что парламент собирается начать обсуждение законопроекта, согласно которому граждане, каким-либо образом помогающие нелегальным мигрантам, могут быть приговорены к тюремному заключению.

Как сообщает Reuters, посол также выступил в защиту поправок к венгерской конституции, которые предусматривают запрет на заселение страны «иностранными народностями» и обязывают государственные органы «защищать христианскую культуру».

На пресс-конференции по итогам саммита ЕС журналист Mediapart спросила Макрона о его реакции на записку посла. Президент ответил, что не разделяет взглядов дипломата, подчеркнув, что эти взгляды «ни в коем случае не отражают официальную позицию Франции». На следующий день на официальном сайте правительства Франции появился указ главы государства о замене Эрика Фурнье на нового посла — Паскаль Андреани.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными