МИР


Фуникулер - гордость венгерской столицы ВИДЕО

Будапешт, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Во всех городах, где имеются фуникулёры, туристы обязательно стараются воспользоваться услугами этой достопримечательности. И хотя фуникулеры являются, строго говоря, видом городского транспорта, как-то не поворачивается язык называть эти чудесные милые вагончики этим обыденным выражением.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Будапешт - одна из европейских столиц, которая вправе гордиться этой своей канатной достопримечательностью. Здешний фуникулер – старейший из действующих в мире. Ему 150 лет. Он был построен в 1870 году, когда и Будапешта-то как города еще не было. Тогда была только Буда.

Сегодня же он, как и в других городах, выполняет функцию аттракциона для туристов, доставляющего всех желающих в Будайскую крепость.

Правда, за 8 лет до будапештского фуникулёра подобная конструкция была построена во французском Лионе, но эта ветка уже почти полвека как закрыта и переделана в автомобильный туннель. Таким образом, фуникулер Будапешта считается старейшим из всех действующих в Европе, а вместе со своим ровесником в филадельфийском Питтсбурге - одним из двух старейших в мире.

Инициатором и активным участником сооружения фуникулера был сын того самого графа Сечени, мост имени которого и приводит туристов к фуникулеру.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными