СПОРТ


Футболист Озил заявил, что готов выплачивать зарплату сокращенному маскоту "Арсенала"

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Футболист лондонского "Арсенала" Месут Озил согласился оказать финансовую помощь сотруднику клуба, работавшему маскотом. Об этом сообщает немецкого полузащитника на Twitter.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, в начале августа "Арсенал" сократил 55 сотрудников в связи с падением доходов во время пандемии коронавируса. Позднее в число сокращенных попал Джерри Куай, который на протяжении 27 лет работал в клубе маскотом.

"Я был очень огорчен тем, что Джерри Куай, который работал "Гуннерзавром", был сокращен после 27 лет в клубе. Я предлагаю возмещать ему зарплату до тех пор, пока я буду игроком "Арсенала", - написал Озил.

По информации СМИ, зарплата Озила составляет 350 тыс. фунтов в неделю. Игрок представляет команду с 2013 года, в текущем сезоне 31-летний полузащитник ни разу не появился на поле.

Напомним, Озил на данный момент зарабатывает 18,2 миллиона фунтов в год, являясь при этом самым высокооплачиваемым игроком Арсенала, при этом не попадая в заявку команды Микеля Артеты. "Канониры" хотят расстаться с немцем, но тот намерен отработать свой контракт до конца.

В составе «горняков» Озиль получил «17» номер, числившись как полузащитник. Впервые в составе «Шальке» он вышел в матчах Кубка лиги против «Байера» и «Баварии», в которых заменил основного плеймейкера команды Линкольна.

В сезоне 2006/07 молодой полузащитник стал регулярно появляться в основном составе «Шальке». В чемпионате Озиль вышел на поле в 19 матчах (7 в старте), провел на поле 877 минут и сделал один голевой пас в 25-м туре в матче против «Ганновера». Тот матч закончился со счетом 1:1. «Шальке» до последнего тура боролся за чемпионство со «Штутгартом», но проиграв в 33-ем туре рурское дерби «Боруссии» клуб фактически лишился шансов на победу в национальном первенстве. В последнем туре «Шальке» взял вверх над «Арминией», однако уступил «Штутгарту» два очка, заняв второе место, которое дало право играть в Лиге чемпионов.

Сезон 2007/08 Месут начал с голевого паса, сделанного в первом туре в игре против чемпиона — «Штутгарта» на Левана Кобиашвили. В 14-м туре Месут отдает две голевые передачи на Кевина Кураньи, а «Шальке» в гостях переигрывает «Ганноверу» — 3:2. 15 декабря 2007 года Озиль играет последний матч за «гельзенкирхенцев» в чемпионате. В Лиге чемпионов Месут провел 4 матча (3 в основе, в двух был заменен), провел на поле 265 минут и получил одну жёлтую карточку. Отклонив предложенных «Шальке» контракт принял решение о переходе в «Вердер».

31 января 2008 года полузащитник подписал контракт с «Вердером». Сумма трансфера составила 5 млн евро. Дебютировал Озиль в Бундеслиге за «Вердер» ‪10 февраля в игре против «Баварии», выйдя на замену на 60 минуте матча. ‪1 марта Месут впервые за «бременцев» вышел с первых минут в матче против «Боруссии Дортмунд». Игра завершилась 2:0 в пользу «Вердера». ‪26 апреля Озиль забил первый гол за «музыкантов», поразив ворота «Карлсруэ». В чемпионате «Вердер» занял 2-е место, дающие право играть в Лиге чемпионов на следующий сезон. Озиль в чемпионате отыграл за «Шальке» и «Вердер» 23 матча, провел на поле 1175 минут, забил один гол и отдал 5 голевых передач.

17 августа 2010 года было объявлено о переходе Озиля в испанский клуб «Реал Мадрид». Тем не менее, Месут подтвердил, что являлся болельщиком «Барселоны». 29 августа 2010 года Озиль дебютировал за «Реал» в выездном матче против «Мальорки», выйдя на замену на 58-й минуте вместо Серхио Каналеса. Матч завершился со счетом 0:0. Свой первый гол за «Реал» Месут забил 3 октября 2010 года в матче против «Депортиво Ла-Корунья», который завершился со счетом 6:1. Озиль вышел в основном составе и забил гол на 24-й минуте. Так же Озиль забивал «Расингу», 2 мяча в двух встречах «Атлетико», «Сарагосе» и «Хетафе». Озиль сделал 17 голевых передач и стал вторым ассистентом в Испании после Лионеля Месси. Всего в чемпионате Испании Озиль сыграл 36 матчей, 30 раз выходил в основе, 6 раз выходил на замену и 22 раза был заменен.

В Лиге чемпионов Озиль дебютировал за «Реал» против «Аякса». Он вышел с первых минут и был заменен на 88 минуте. Озиль забил 1 гол, сделал 6 голевых пасов и стал лучшим ассистентом турнира. В Кубке Испании Озиль сыграл свой первый матч против Реал Мурсии на выезде. Тот матч закончился вничью 0-0.

В ответном матче на «Сантьяго Бернабеу» Озиль участия не принял, но «Реал» победил 5:1. В первом матче 1/8 кубка против «Леванте» Озиль забил гол на 9 минуте. В 1/4 кубка против «Атлетико» Озиль забил гол и отдал голевую передачу. В ответной встрече полуфинала против «Севильи» Озиль забил первый гол в матче который укрепил лидерство «Реала». В итоге «Реал» выиграл Кубок Испании, а Озиль свой первый трофей в новом клубе.

В начале нового сезона Озиль взял себе номер «10» под которым в прошлом сезоне выступал Лассана Диарра. Сам Диарра взял себе номер «24».

Сезон для «Реала» начался в матче за Суперкубок Испании против главного соперника — «Барселоны». Первый матч проходил на «Сантьяго Бернабеу» и закончился со счетом 2:2. Озиль отметился голом на 13 минуте матча. Второй матч прошёл в Барселоне на «Камп Ноу». Все шло к дополнительному времени при счете 2:2, однако хозяева поле вырвали победу на последних минутах матча. «Реал» упустил возможность взять первый трофей в сезоне. Из-за бойкота игроков чемпионат Испании начался со 2 тура в котором «Реал», на выезде, играл против «Сарагосы». Озиль вышел с первых минут и провел на поле 78 минут, за это время Озиль отличился одним голевым пасом, а «Реал» победил со счётом 6:0. В следующем матче против «Хетафе» Месут вновь отличился голевой передачей, а «Галактикос» праздновали победу — 4:2. 24 сентября немец отдал две результативные передачи на Рафаэля Варана и Карима Бензема соответственно. «Бланкос» добились победы со счетом 6:2 над «Райо Вальекано» . 7 января Озиль отдал три результативные передачи на партнеров в матче против «Гранады», что помогло подопечным Жозе Моуринью добиться разгромной победы — 5:1. 28 января в 21-м туре Месут забил свой первый гол в чемпионате, а также отдал голевой пас на Криштиану Роналду в домашнем матче против «Сарагосы». Матч завершился победой «Реала» — 3:1. 13 мая, в последним туре чемпионата, Озиль сделал дубль в ворота «Мальорки», а «сливочные» праздновали победу со счетом 4:1. По окончании чемпионата «Реал» стал чемпионом, побив несколько рекордов. Месут Озиль внес весомый вклад в чемпионство «Реала». Немецкий полузащитник сыграл в 35-ти матчах (30 в старте), провел на поле 2587 минут, забил 4 гола и отдал 17 голевых передач, став лучшим ассистентом чемпионата.

В Лиге чемпионов «Реал», как и в прошлом сезоне дошёл до полуфинала, где уступил в серии пенальти мюнхенской «Баварии». В ЛЧ Озиль сыграл в 10 матчах (все в основе), провел на поле 805 минут, забил два гола и трижды ассистировал партнерам.

В Кубке Испании «сливочным» не удалось защитить свой титул. В четвертьфинале «Реал» уступил будущему победителю турнира — «Барселоне» (1:2, 2:2). В кубке Месут провел 4 матча (один в старте), сыграл 204 минуты и сделал две результативные передачи.

2 сентября 2013 года «Арсенал» объявил о подписании немецкого полузащитника. Сумма трансфера осталась неразглашённой. Как позже сообщил Месут, он не планировал менять клуб в это трансферное окно, однако личная беседа с Арсеном Венгером, которая состоялась за несколько дней до закрытия трансферного окна, заставила его изменить своё мнение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными