СПОРТ


Футболист "Лос-Анджелеса" Вела признан лучшим игроком сезона в MLS

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

Мексиканский нападающий "Лос-Анджелеса" Карлос Вела признан самым ценным игроком сезона в североамериканской Главной футбольной лиге (MLS). Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу лиги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на TASS, в голосовании принимали участие представители СМИ, футболисты и тренеры. 30-летний мексиканец набрал 69,61% голосов. Вторым стал шведский форвард "Лос-Анджелес Гэлакси" Златан Ибрагимович (14,11%). Третье место в голосовании занял нападающий "Атланты" Хосеф Мартинес (6,97%).

"Лос-Анджелес" занял первое место в турнирной таблице Западной конференции, набрав после 34 матчей 72 очка, в плей-офф клуб дошел до полуфинала, где уступил "Сиэтлу" со счетом 1:3. Вела стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, забив 34 мяча и обновив рекорд по количеству голов, также на его счету 15 результативных передач. В плей-офф он сумел забить дважды и отдать одну результативную передачу. В финале плей-офф MLS "Сиэтл" сыграет с "Торонто", матч пройдет 10 ноября.

Вела стал первым мексиканским футболистом в истории, завоевавшим приз самому ценному игроку MLS. Также он является лучшим бомбардиром MLS среди мексиканских игроков с 48 голами.

Вела выступает за американский клуб с января 2018 года, также он играл за испанские "Саламанку", "Осасуну", "Реал Сосьедад", английские "Вест Бромвич" и "Арсенал". Он становился победителем юношеского чемпионата мира (игроки не старше 17 лет) в составе мексиканской сборной в 2005 году. В составе национальной команды Мексики он провел 72 матча, в которых забил 19 голов.

Мексиканский футболист, нападающий клуба «Лос-Анджелес» и национальной сборной Мексики.

Карьера Карлоса началась в «Гвадалахаре», где он играл вместе с братом Алехандро. В 2005 году на U-17 чемпионате мира, проходившем в Перу, он внёс значительный вклад в победу своей команды. Карлос был ключевой фигурой в финальном матче против Бразилии, который завершился со счетом 3:0 в пользу Мексики. Вела с пятью мячами стал лучшим бомбардиром турнира и получил Золотую Бутсу.

После чемпионата мира, Хорхе Вергара, владелец и президент «Гвадалахары», предложил подписать с Карлосом профессиональный контракт. Семья футболиста переехала из пораженного штормом Канкуна с помощью клуба Карлоса. Свою привязанность к отцу, чей день рождения совпал с днём, когда Мексика выиграла у Бразилии в финале на ЧМ U-17, Вела показал, принеся кубок к трибуне, где сидел его отец, а также посвятив ему Золотую Бутсу.

Выступление Велы на международной арене привлекло внимание к юному мексиканцу со стороны ряда крупных европейских клубов. В ноябре 2005 года «Арсенал» заключил с Карлосом пятилетний контракт. Его прежний клуб получил компенсацию в размере 125 тыс. фунтов, которая должна увеличиться до 550 тысяч после того, как Вела сыграет в 50 официальных матчах за лондонский клуб. Но так как Карлос не мог получить разрешения на работу в Англии, «Арсенал» был вынужден отправить его в аренду.

До конца сезона 2005/06 Вела пребывал в «Сельте», однако не сыграл за неё ни одного матча, так как испанский клуб исчерпал свой лимит игроков не из стран ЕС. Следующий сезон он провёл в клубе второго дивизиона «Саламанке». Эта аренда оказалась удачной, за «Саламанку» Вела забил 8 голов и принял непосредственное участие в немалом количестве голевых атак.

По завершении сезона к футболисту проявил интерес ряд клубов из высшего испанского дивизиона. В итоге Карлос отправился в годичную аренду в «Осасуну» с возможностью продления аренды ещё на год. 31 октября 2007 года в матче против «Бетиса» Вела забил свой первый гол за «Осасуну». За эту игру он удостоился похвальных отзывов от испанской прессы.

Вела выступал на чемпионате мира U-17, который проходил в 2005 году в Перу. Карлос сыграл важную роль в победе своей команды, став лучшим бомбардиром турнира.

В то время, когда Вела пребывал в аренде в «Осасуне», он был вызван во взрослую сборную страны. Карлос дебютировал в товарищеском матче против Бразилии. 18 октября 2007 года в матче с Гватемалой он забил свой первый гол за национальную сборную.

Вела был вызван на матчи плей-офф против Белиза и подготовительные товарищеские матчи. 8 июня 2008 года он забил свой второй гол за сборную в товарищеском матче против Перу, который завершился со счетом 4:0. В следующем матче он забил Белизу. 21 июня в ответном матче он вновь забил Белизу.

Летом 2009 года Карлос выступал за сборную на кубке КОНКАКАФ. В первом матче он забил в ворота Никарагуа, однако через 5 минут вынужден был покинуть поле из-за травмы, полученной в результате нарушения правил игрока соперников. Были опасения, что Карлос сломал ногу, но рентген показал, что опасения напрасны. В полуфинале против Коста-Рики Вела вышел на замену на 81-й минуте. Основное и дополнительное время законфилось с ничейным результатом, поэтому были назначены 11-метровые удары. Вела пробивал пятым и его гол вывел Мексику в финал, где её соперником стала сборная США. Первый тайм финального поединка закончился со счетом 0:0, и тренер мексиканцев принял решение выпустить Карлоса на поле. После этого ход поединка изменился. Быстрые перемещения и умные пасы Велы позволили Мексике одержать победу со счетом 5:0. Вела отдал пас Дос Сантосу, когда был заработан пенальти, затем он принял участие в комбинации, которая привела ко второму голу, после этого сам забил третий, и отдал голевую передачу, когда забивался четвёртый.

В сентябре 2010 года Карлос Вела вместе с ещё одни своим партнёром по сборной Эфраином Хуаресом были на 6 месяцев отстранены от выступлений за национальную сборную Мексики. Причиной послужило нарушение кодекса поведения в команде — после товарищеского матча против сборной Колумбии (1:0), состоявшегося 11 сентября 2010 года в Мехико, игроки самовольно решили устроить вечеринку в одном из отелей Монтеррея, куда также были приглашены девушки легкого поведения. По словам спортивного директора сборной Нестора де ла Торре, инициаторами гулянки выступили Вела и Хуарес.

После данного наказания от федерации форвард отказался от выступлений на Кубке КОНКАКАФ в 2011 году и на Олимпийских играх в Лондоне.

4 февраля 2014 года Карлос Вела, проводящий в составе «Реал Сосьедад» один из своих лучших сезонов в клубной карьере, заявил, что отказывается от выступления за сборную Мексики на чемпионате мира в Бразилии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными