СПОРТ


Футболист дортмундской "Боруссии" Гётце может перейти в "Рому"

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

Немецкий полузащитник дортмундской "Боруссии" Марио Гётце может продолжить карьеру в итальянском футбольном клубе "Рома".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, по информации издания, футболист уже провел переговоры с представителями итальянского клуба. По данным портала Transfermarkt, действующий контракт 27-летнего футболиста рассчитан до 30 июня 2020 года.

В нынешнем сезоне Гётце сыграл за "Боруссию" в 19 матчах во всех турнирах, в которых забил три мяча и отдал одну голевую передачу. Всего за команду из Дортмунда он провел 217 матчей, в которых 45 раз поразил ворота соперников и отдал 61 результативную передачу. Также Гётце выступал за мюнхенскую "Баварию", в которой за 114 игр забил 36 мячей и отдал 24 голевые передачи.

Гётце является пятикратным чемпионом Германии (дважды в составе "Боруссии" и трижды в составе "Баварии"), а также четырехкратным обладателем Кубка Германии (по два раза за "Баварию" и "Боруссию"), победителем Суперкубка УЕФА и клубного чемпионата мира (оба - в составе "Баварии"). В составе сборной Германии он выиграл чемпионат мира 2014 года, забив победный мяч в дополнительное время финала в ворота аргентинцев (1:0). Всего на счету Гётце 63 матча за национальную команду, в которых он забил 17 мячей.

Чемпионаты Германии и Италии, как и большинство европейский футбольных турниров, приостановлены из-за пандемии коронавируса.

Гётце считался одним из лучших молодых футболистов мира, обладая хорошей скоростью, техникой, дриблингом, а также способностью взять игру на себя. В 2010 году технический директор немецкого футбольного союза Маттиас Заммер назвал Марио «одним из лучших талантов в истории Германии».

С 3-летнего возраста увлекается футболом, играл в молодёжных клубах «Ронсберг», Айнтрахт Хомбруха и Боруссии (Дортмунд), в составе котором, в 2008 году дебютировал в основном составе. Проведя пять лет в основе рурского клуба, летом 2013 года перешёл в мюнхенскую «Баварию» за 37,0 млн €, что сделало его вторым самым дорогим немецким игроком в истории, после Месута Озила (50 млн €). За пять лет в Дортмунде Гётце выиграл два чемпионских титула и один Кубок страны, а также стал финалистом Лиги чемпионов УЕФА 2012/2013. C «Баварией» Марио три раза подряд выиграл Чемпионат Германии, становился победителем Клубного чемпионата мира, а также стал обладателем Суперкубка УЕФА, и двух Кубков Германии.

Гётце дебютировал за сборную Германии 17 ноября 2010 года, в возрасте 18 лет. Участник двух чемпионатов Европы (Евро-2012 и Евро-2016), чемпион мира (2014). Автор единственного решающего мяча в ворота сборной Аргентины в финальном матче чемпионата мира 2014 года.

Марио дебютировал за «Боруссию» в чемпионате 21 ноября в 13-туре, выйдя на замену в конце поединка против «Майнца» на 88 минуте матча. Матч завершился безголевой ничьей — 0:0. Следующий матч за «черно-желтых» Гётце провел 17 января в поединке против «Кёльна». Вновь молодой полузащитник вышел на поле под занавес матча на 85 минуте матча. «Боруссия» выиграла в гостях со счетом 3:2. Всего же в чемпионате Марио появлялся на поле в пяти матчах. За это время он провел на поле 41 минуту.

В сезоне 2010/11 Гётце успешно закрепился в стартовом составе дортмундцев. Первый матч в чемпионате Марио провел в первом туре в матче против «Байера», выйдя в стартовом составе. Тот матч «Боруссия» уступила на своем поле — 0:2. В следующем туре против «Штутгарта» Гётце забил первый гол в сезоне, отличившись на 37 минуте матча. «Черно-желтые» праздновали первую победу в сезоне — 3:1. 19 сентября, в рурском дерби против «Шальке», Гётце отдал первый голевой пас в сезоне, ассистировав Синдзи Кагаве. Матч завершился победой «Боруссии» со счетом 3:1. В начале октября молодой полузащитник продлил свой контракт с «Боруссией» до 2014 года. 31 октября в 10-м туре против неожиданного лидера чемпионата — «Майнца» Марио забил гол и отдал голевую передачу на Лукаса Барриоса (2:0). Благодаря этой победе «черно-желтые» обошли «карнавальников» в турнирной таблице и вышли в лидеры Бундеслиги. 27 ноября Гётце дважды ассистировал партнерам в игре против «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Встреча завершилась победой подопечных Юргена Клоппа со счетом 4:1.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными