СПОРТ


Футболист сборной Бразилии Жезус дисквалифицирован за поведение в финале Кубка Америки

Баку, 8 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) отстранила нападающего сборной Бразилии Габриэля Жезуса за поведение во время финального матча Кубка Америки против команды Перу (3:1). Об этом сообщила "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу организации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на 70-й минуте матча Жезус был удален с поля за вторую желтую карточку. Уходя с поля, он ударил кулаком по будке, где находились делегаты матча, а также практически свалил стойку с системой видеоассистента рефери (VAR).

Спортсмен получил двухмесячную дисквалификацию, в течение этого времени он не может принимать участие в матчах национальной команды. Также Жезус получил штраф в размере $30 тыс. Отмечается, что игрок может подать апелляцию в течение недели.

Жезус выступает за сборную Бразилии с 2016 года, всего он провел 35 матчей, забив 17 голов. Вместе с национальной командой он становился олимпийским чемпионом (2016) и победителем Кубка Америки (2019).

Нападающий представляет английский клуб "Манчестер Сити", за который играет с 2017 года. В составе команды он дважды выигрывал чемпионат Англии, становился двукратным обладателем Суперкубка Англии и Кубка футбольной лиги, а также обладателем Кубка Англии. Также он выступал за бразильский "Палмейрас", вместе с которым становился чемпионом Бразилии и обладателем Кубка Бразилии.

Жезус родился в районе Сан-Паулу Жардим-Пер, который, несмотря на географическую близость к центру, считался одним из самых «забитых районов» этого мегаполиса. Как и вся местная детвора, всё свое свободное время посвящал игре в футбол. Только вот бегал Жезус не на улицах Сан-Паулу, а отправлялся в северную военную тюрьму Сан-Паулу, на которой были организованы площадки для местного полупрофессионального клуба.

Поворотный момент в жизни будущей звезды наступил в 13 лет, когда он был включен в программу футбольной академии «Анханхуэра». Она позволяла всем мальчишкам из Сан-Паулу проявить себя в любительских лигах, а самым талантливым из них попасть в академию. К 15 годам о Жезусе уже знала вся Бразилия. За ним приходили все местные гранды и в итоге выбор пал на «Палмейрас».

В первом же сезоне Жезус забил 54 гола в 48 матчах и привлек внимание зарубежных клубов. Однако переезжать в Европу было рано. Незадолго до домашнего чемпионата мира нападающий был переведён в состав «Палмейраса» до 17 лет и отыграл два хороших сезона в Лиге Паулисты. К 17 годам Жезус подписал свой первый профессиональный контракт и оказался на скамейке запасных.

Первое время Жезус, как и полагается, полировал скамейку запасных. «Палмейрас» в то время вёл борьбу за выживание, поэтому главным тренерам было не до экспериментов. 9 мая 2015 года в матче против «Атлетико Минейро» он дебютировал в бразильской Серии B. 30 августа в поединке против «Жоинвиля» Жезус сделал «дубль», забив свои первые голы за «Палмейрас». В своём первом сезоне Габриэл стал обладателем Кубка Бразилии. В 2016 году в матчах Кубка Либертадорес против аргентинского «Росарио Сентраль», а также уругвайских «Ривер Плейта» и «Насьоналя» Габриэл забил четыре мяча. По итогам сезона игрок провел 27 матчей, в которых забил 12 голов и сделал 4 голевые передачи, за что был признан лучшим игроком сезона в Бразилии. К 2016 году Жезус считался одним из самых востребованных бразильских талантов в Европе. Борьба за него развернулась между итальянскими, английскими и испанскими грандами.

3 августа 2016 года Жезус подписал контракт на пять лет с английским «Манчестер Сити». Сумма трансфера составила 32 млн евро. По условиям соглашения Габриэл должен был доиграть сезон в Бразилии. К этому времени «Палмейрас» взлетел на вершину турнирной таблицы, где и финишировал по итогам сезона, оформив первое чемпионство с 1994 года. Габриэл завершил свои выступления в «Палмейрасе» с 21 голом и 7 ассистами в активе.

19 января 2017 года Жезус был официально представлен в качестве игрока «Сити». Первый сезон «Сити» под руководством Гвардиолы не оправдывал всех ожиданий, поэтому Жезус сразу же был брошен в бой, заменив травмированного Серхио Агуэро. 21 января года в матче против «Тоттенхэма» он дебютировал в английской Премьер лиге, заменив во втором тайме Рахима Стерлинга. В следующем поединке против «Вест Хэм Юнайтед» Жезус забил свой первый гол за «Манчестер Сити», а также отличился голевой передачей. В своём третьем матче за «Сити» против «Суонси Сити» Габриэл сделал «дубль». Благодаря выдающейся результативности бразилец смог задвинуть в запас Агуэро, однако 13 февраля получил тяжелую травму — перелом плюсневой кости, из-за которой пропустив почти три месяца. 28 апреля он впервые после травмы вышел на поле, а 30 апреля забил гол, поразив ворота «Мидлсбро». В своём дебютном сезоне Жезус стал чемпионом Англии.

Летом Гвардиола не стал покупать нового нападающего, начав выпускать в стартовом составе Жезуса и Агуэро. Свой первый гол бразилец забил 26 августа 2017 года, поразив ворота «Борнмута» (2:1). 9 сентября помог своей команде разгромить «Ливерпуль» (5:0), оформив второй дубль в английской карьере. 14 октября снова разразился дублем, а через три дня забил победный гол в ворота «Наполи». «Сити» уверено закрепился на первом месте, а Жезус был признан лучшим игроком команды по итогам октября. 6 декабря отметился голевой передачей в гостевом поединке против «Шахтёра», однако её не хватило, чтобы избежать поражения в Харькове. Габи проиграл впервые за 14 месяцев.

В феврале 2018 года Жезус смог помочь «Сити» выиграть финал Кубка Лиги у «Арсенала» (3:0), выйдя на замену на 77-й минуте матча. В четвертьфинальном противостоянии Лиги чемпионов «горожане» уступили выход в полуфинал «Ливерпулю» (0:3, 1:2), уступив в двух матчах.

15 апреля 2018 года за пять туров до окончания чемпионата «Манчестер Сити» выиграл АПЛ, обыграв «Тоттенхэм» (3:1).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными