РЕГИОНЫ


ГАЗОВЫЙ КОНДЕНСАТ С МЕСТОРОЖДЕНИЯ “ШАХДЕНИЗ” ДАСТ ИМПУЛЬС ПРОИЗВОДСТВУ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В государственной компании “Азеркимья” разрабатывается новый проект расширения производства этилен-полиэтилена и пропилена на основе современных технологий и с использованием местного сырья.

Как сообщили нашему корреспонденту в компании, как внутри республики, так и за рубежом странах существует очень большая потребность в этой продукции. Но чтобы реализовать данный проект, следует осуществить реконструкцию завода по производству этилен-полиэтилена в Сумгайыте. С этой целью ведутся переговоры с различными компаниями Японии, Италии, Франции, Израиля и других стран, изучаются получаемые предложения. В ходе переговоров в качестве основного условия выдвигается использование местного сырья. Так как нафта, считающаяся необходимым компонентом в производстве этой продукции, по очень дорогой цене закупается сегодня за рубежом. В результате себестоимость продукции превышает ее рыночную цену. Если на заводе будут одновременно смонтированы самые современные установки по производству полиэтилена и пропилена, то можно будет выпускать экспортную продукцию двух видов. Этот принцип занимает особое место в проекте.

В связи с проблемой сырья были проведены консультации и с компанией “bp-Азербайджан”, получена информация о предварительных химических особенностях газового конденсата, который будет добываться на месторождении “Шахдениз”. В качестве местного сырья газоконденсат сможет заменить в процессе производства более половины нафты. Это выгодно и с экономической точки зрения.

Полномасштабное освоение месторождений “Азери-Чыраг-Гюнешли” также откроет новые перспективы. Получаемый с месторождения попутный газ будет транспортироваться на берег, и завод сможет использовать его в качестве сырья.

Проект будет реализован до конца этого года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными