ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США ОТКЛОНЯЕТ ПРЕТЕНЗИИ АРМЯНСКОГО ЛОББИ
AzerTAg.az
Как мы уже сообщали, администрация Джорджа Буша запланировала в 2005 финансовом году увеличить объем военной помощи Азербайджану в сравнении с военной помощью Армении. В предложенных Государственным департаментом Конгрессу цифрах предусмотрено выделить Азербайджану по соответствующей статье 8 миллионов долларов, а Армении – 2 миллиона. Нарушение Белым домом существовавшего до сих пор баланса в военной помощи Азербайджану и Армении серьезно обеспокоило армянское лобби. Армяне, начавшие новую кампанию против политики правительства в отношении Азербайджана, бьют тревогу среди своих сторонников в Конгрессе.
На слушаниях, проведенных недавно в сенатском Комитете по внешним связям, проармянски настроенный сенатор Джордж Аллен сказал представителям администрации: если размер военной помощи Азербайджану увеличивается в сравнении с военной помощью Армении, то возникающая ситуация ставит под угрозу прогресс, достигнутый в проводимых по нагорно-карабахской проблеме переговорах, и может быть истолкована как предвзятость США в конфликте.
В интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ заместитель государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии Элизабет Джонс, отвечая на вопрос о подобных утверждениях проармянски настроенных членов Конгресса, сказала: “Как сопредседатель Минской группы, США не могут придерживаться в конфликте чьей-либо стороны. Как посредник, мы не можем предпринять шаг, противоречащий нашим интересам. Что же касается военной помощи, то ее использование в нагорно-карабахском конфликте невозможно. Так как эта помощь направлена на обеспечение безопасности Каспийского моря. Сегодня существует опасность превращения Каспия в место перехода террористов в маршрут транспортировки материалов для производства оружия массового уничтожения и других транснациональных угроз. Для ведения борьбы с этими угрозами мы должны увеличить возможности морских пограничников Азербайджана по охране. Еще одна цель военной помощи заключается в модернизации воздушной базы в Азербайджане, используемой самолетами США для полетов в Афганистан. Как видно, все это направлено на защиту национальных интересов США и поддержку борьбы с террором. Мы знаем, что Армения не может протестовать против этого. Так как ни Армения, ни Россия, ни другое государство региона не пожелают того, чтобы Кавказ использовался в целях оказания помощи террористам”.
В тексте информации есть орфографическая ошибка