ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

26 января Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев, находившийся с государственным визитом в России, встретился в отведенной для него государственной резиденции в Кремле с министром иностранных дел Российской Федерации Игорем Ивановым. 

Глава нашего государства тепло приветствовал господина Иванова, с удовлетворением остановился на итогах государственного визита в Россию по приглашению Президента Владимира Путина.

В ходе беседы состоялись обсуждения по вопросам мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, дальнейшего расширения азербайджано-российского сотрудничества во всех сферах и ряду других вопросов, представляющих интерес для обеих сторон.

Х Х Х

В тот же день Президент Азербайджана Гейдар Алиев прибыл в агентство ИТАР-ТАСС. Генеральный директор агентства Виталий Игнатенко, первый заместитель генерального директора Михаил Гусман и другие с большим почтением встретили главу нашего государства.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев провел встречу с представителями агентства ИТАР-ТАСС и других ведущих средств массовой информации Российской Федерации, обстоятельно ответил на их вопросы.

В тот же день здесь между Государственным телеграфным агентством Азербайджанской Республики (АЗЕРТАДЖ) и Информационным телеграфным агентством Российской Федерации (ИТАР-ТАСС) был подписан меморандум о сотрудничестве на международном информационном пространстве.

Х Х Х

26 января глава нашего государства Гейдар Алиев принял участие в церемонии открытия в Москве дочернего банка Международного банка Азербайджана. Собравшиеся на церемонии тепло встретили руководителя нашей республики. Президент Азербайджана разрезал красную ленту, символизирующую открытие банка, и, выступив на церемонии, пожелал коллективу успехов.

Председатель Центрального банка Российской Федерации Виктор Геращенко выразил Президенту Азербайджана Гейдару Алиеву признательность за участие в церемонии открытия нового банка.

В ходе церемонии банк осуществил свою первую операцию, и руководитель нашей республики был информирован о первой денежной сумме, направленной из Москвы в Баку.

Х Х Х

ВИЗИТ ЗАВЕРШЕН

26 января завершился государственный визит Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Российскую Федерацию. Руководитель нашей республики в сопровождении кортежа автомашин прибыл в аэропорт Внуково-2.

В аэропорту, украшенном государственными флагами Азербайджанской Республики и Российской Федерации, в честь главы нашего государства Гейдара Алиева был выстроен почетный караул.

Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Азербайджана. Были исполнены государственные гимны Азербайджана и России.

Президент Гейдар Алиев обошел строй почетного караула.

Глава нашего государства Гейдар Алиев попрощался с членами российской делегации, прибывшей в аэропорт проводить его. Заместитель председателя правительства России Виктор Христенко и заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин попрощались с членами азербайджанской делегации.

Почетный караул, представлявший три рода войск российских Вооруженных Сил, прошел строем перед главой нашего государства.

Х Х Х

Вечером того же дня Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев возвратился в Баку.

Глава нашего государства ГЕЙДАР АЛИЕВ дал в международном аэропорту Бина интервью журналистам:

- Сегодня я во второй раз встречаюсь с журналистами. Первая встреча состоялась в Москве, я находился в ИТАР-ТАСС, где встретился, беседовал с большой группой московских журналистов. Я и им представил некоторую информацию о моем нынешнем визите. Вот и вы пришли, наверное, интересуетесь.

Когда я говорил с товарищами по работе, то понял, что телевидение сообщило о моем визите подробнее, чем я могу сейчас рассказать. Я что-то говорю, но вижу, что они знают больше, чем мне хотелось бы сказать. Так как телевидение передало все. Поэтому считаю, что и вы все это слышали, и нет необходимости повторяться.

Московское телевидение достаточно широко освещало мой нынешний визит, наши встречи, переговоры, проведенные беседы. Я просто могу сказать, что этот визит был чрезвычайно важным для Азербайджана. Во-первых, Российское государство, Президент России на уровне государственного визита пригласили Президента Азербайджана в Россию, Москву. Этот статус и приглашение были осуществлены в соответствии со всеми требованиями, касающимися государственного визита. Вы, наверное, видели все это по телевидению. Естественно, вы не могли увидеть все, но то, что увидели, создает у вас определенное представление. Это видимая сторона.

Другая сторона – это наши встречи, переговоры. 24 января, в день моего прибытия, я провел примерно двухчасовые переговоры один на один с Президентом Путиным в его доме. На следующий день мы вновь встретились один на один в Кремле. После этого встретились и делегации, мы подписали документы, сделали сообщение для печати. Вчера вечером в Кремлевском дворце в честь Президента Азербайджана был устроен большой прием.

Сегодня я встретился отдельно с министром иностранных дел Ивановым. Вчера я встречался отдельно и с председателем правительства господином Касьяновым. А сегодня провел встречу в ИТАР-ТАСС. В Москве открывалось представительство нашего Международного банка. Я побывал и там, а затем возвратился сюда.

 

Я очень доволен итогами визита. Так как, во-первых, мы достаточно подробно обсудили интересующие нас, интересующие обе стороны вопросы. Обсудили положение на Кавказе. Провели обмен мнениями по международным вопросам. Все это очень важно для нас. Так как мы должны изложить свою позицию и знать позицию России по многим вопросам. Поэтому это чрезвычайно важно и очень существенно. Во-вторых, в результате всех этих переговоров, в результате предварительно проведенной подготовки мы подписали чрезвычайно важные документы.

Президент Путин и я подписали совместное заявление о наших связях, о содержании и принципах наших связей. Затем мы подписали договор о российско-азербайджанском экономическом сотрудничестве до 2010 года, предусматривающий долгосрочное сотрудничество, и в дополнение к нему еще два документа. Наконец, мы подписали соглашение о Габалинской радиолокационной станции, а также соглашения по другим вопросам. Все это очень важные для Азербайджана документы, которые, я считаю, в то же время дают мощный импульс развитию российско-азербайджанского сотрудничества.

Подводя итоги визита, я хочу заявить, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном находится на высоком уровне. Прошлогодний визит Президента Путина в Азербайджан и работа, проделанная после этого визита, наши вчерашние встречи, как результат этой работы, и подписанные документы – все это в совокупности подняло российско-азербайджанские связи в период наших десятилетних дипломатических отношений на самый высокий уровень. А это полностью отвечает нашим национальным интересам. Так что это должно радовать нас. Я считаю, что мы должны на основе этого добиться дальнейшего развития наших связей с Россией во всех областях, основных сферах. Думаю, что от этого во многом выиграет и Россия, и Азербайджан. Еще раз повторяю, что мы должны идти по этому пути для обеспечения наших национальных интересов.

ВОПРОС: Господин Президент, бытует мнение о том, что, арендовав Габалинскую радиолокационную станцию, Россия получает в Азербайджане военный объект. Как Вы относитесь к этому?

ОТВЕТ: Во-первых, Габалинская радиолокационная станция используется Россией уже 10 лет. В настоящее время мы просто предоставили используемой в течение 10 лет Габалинской станции определенные права. То есть подписали документ, передали ее в аренду.

Во время моего официального визита в Россию в июле 1997 года мы изучили все наши взаимные долги с Россией и свели их к нулю. То есть мы определили наши долги им до того времени, их задолженности нам и свели их к нулю. Поэтому за использование Габалинской станции после 1997 года они задолжали нам ежегодно 6 миллионов 200 тысяч долларов. Таким образом, они должны нам 31 миллион долларов. В результате мы ежегодно будем получать от Габалинской станции прибыль в размере 13 миллионов долларов. Однако до сих пор Габалинская станция существовала, использовалась, а мы не получали никакой прибыли.

Во-вторых, сейчас после подписания договора мы проведем совместный мониторинг на Габалинской станции, изучим ситуацию. В свою очередь они будут спокойно пользоваться ею, и все вокруг нее будет еще более обустроено. Вы должны также учесть, что там работают 1300 азербайджанских граждан. Причем получают высокую заработную плату. Это тоже необходимо учесть. Поэтому я считаю, что в этом вопросе обеспечены интересы как Азербайджана, так и России. Прекрасный договор.

ВОПРОС: Господин Президент, окажет ли этот договор позитивное воздействие на сотрудничество между Азербайджаном и Россией в других областях, в том числе на урегулирование Карабахского конфликта?

ОТВЕТ: Знаете, каждый договор преследует определенную цель. Трудно измерить, окажет ли один договор воздействие на какой-либо другой вопрос. Мне бы не хотелось увязывать это.

ВОПРОС: Господин Президент, говорят о том, что страны бывшего СССР выступают с единой позиции в вопросе о статусе Каспия. Можно ли достичь в этом вопросе какой-то договоренности без участия Ирана?

ОТВЕТ: Вы знаете, я никогда не люблю забегать вперед. Я никогда не говорю о том, что может быть. Это вы каждый раз высказываете определенные суждения, а затем вступаете в спор. Могу сказать, что в результате наших встреч, моих переговоров с Президентом Путиным мы продвинулись и в этом вопросе.

Как вам известно, год назад мы подписали документ между Россией и Азербайджаном о принципах использования Каспия, использовании минеральных ресурсов дна Каспия. Такой же документ мы подписали в Москве и с Казахстаном. Как вы помните, летом, находясь в Сочи, мы втроем – Президент России, Президент Казахстана, Президент Азербайджана выступили с заявлением об использовании Каспия. Сегодня все это было еще раз подтверждено, и мы продвинулись в данном вопросе. Мы пришли к договоренности с Президентом Путиным. Мы поручим обеим сторонам. Мы подписали документ о принципах. Но необходимо определить срединную линию.

Так, Президент Путин сообщил мне, что срединная линия между Казахстаном и Россией уже согласована и будет подписан документ. Мы тоже определяем срединную линию с Россией. Таким образом, мы продвигаемся. Думаю, что и другие страны договорятся друг с другом, с нами, с Россией. Считаю, что Прикаспийские страны смогут, наконец, прийти к основывающейся на нормах международного права договоренности в этом вопросе.

ВОПРОС: Господин Президент, проводились ли те или иные обсуждения, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом?

ОТВЕТ: Проводилось очень много обсуждений. Знаете, на встрече с Президентом Путиным один на один, а также в составе делегаций я, можно сказать, большую часть моих переговоров посвятил урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Я сказал там, - наверное, это передавали или передадут по телевидению. Я сказал, что общественность Азербайджана возлагает большие надежды на Россию и считает, что Россия может решить данный вопрос, Россия может сыграть решающую роль в устранении этого вопроса. Такая надежда в азербайджанском обществе есть. Я сказал, что тоже придерживаюсь того мнения, что Россия может сыграть большую решающую роль в урегулировании данного вопроса. Я говорил обо всем этом.

ВОПРОС: Господин Президент, во время Вашего пребывания в России сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Николай Грибков выступил с таким заявлением, что президенты уже готовы пойти на компромисс. Остается только подготовить к этому общественность. Как вы относитесь к этой мысли?

ОТВЕТ: Знаете, я видел там Грибкова. Он и вчера был вместе с нами. Я несколько раз видел его, но ничего подобного он мне не говорил. Я не знаю, где он заявлял об этом.

ВОПРОС: Господин Президент, прежде Россия заявляла в связи с нагорно-карабахским конфликтом, что Азербайджан и Армения должны решить этот вопрос сами. Однако Ваш визит в Москву, слова Президента Путина показали, что Россия намерена сыграть позитивную роль в этом вопросе. С чем связано изменение мнения России?

ОТВЕТ: Дорогой мой друг, знаете, и Россия, и США, и Франция, и братская нам Турция говорят, что вы, мол, решите этот вопрос сами, а мы поддержим любое решение, которое вы, то есть Президент Армении и Президент Азербайджана, примите. Они всегда высказывали эту мысль, высказали ее и на сей раз. Однако на этот раз я постарался убедить Россию в том, что мы, два президента, работаем, но работаем не сообща – у Армении свои интересы, у нас свои. Но на встречах я чувствую, что и армянская сторона, и азербайджанская сторона стремятся к решению данного вопроса. Но пока нам не удалось его решить. Поэтому сейчас в ходе переговоров с Президентом Путиным я просил его о том, чтобы Россия могла предпринять дополнительные шаги в этом направлении. Что из этого выйдет, не знаю.

ВОПРОС: Господин Президент, какие приоритеты в азербайджано-американских отношениях может создать отмена 907-й поправки? Вчера Президент Буш подписал данный документ.

ОТВЕТ: Как вам известно, 907-я поправка действует уже много лет, с 1992 года. Мы тоже старались сделать все возможное для ее отмены. Это имеет больше политическое значение. Возможно, в свое время, когда мы нуждались в какой-то помощи, это имело экономическое значение. В настоящее время мы не очень нуждаемся в этой помощи. Но здесь присутствует большое политическое значение. Я очень рад, что Президент США господин Буш, наконец, приостановил 907-ю поправку. Это отрадно.

ВОПРОС: Господин Президент, как Вы расцениваете последнюю резолюцию Совета Европы? Во время Вашего отсутствия здесь заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы приняла резолюцию против Азербайджана.

ОТВЕТ: Как расцениваю? Конечно, нам не хотелось бы, чтобы была принята такая резолюция. Вам, наверное, известно о происходивших там процессах. Здесь мои товарищи по работе сообщили, что телевидение подробно рассказало об этом. В этом нет никакой трагедии, ничего страшного. Не думаю, что здесь существует какая-то проблема. Не беспокойтесь, пусть никто не беспокоится. Пусть и некоторые люди тоже не беспокоятся.

ВОПРОС: Господин Президент, накануне Вашего визита в Москву глава федеральной пограничной службы России Тоцкий выразил обеспокоенность в связи с тем, что НАТО постепенно приближается к границам России, а также к Азербайджану и Грузии. Во вчерашней встрече он тоже принимал участие. Был ли там затронут этот вопрос?

ОТВЕТ: Я не слышал его высказываний по этому поводу. Кстати, он вместе с нашим министром иностранных дел подписал соглашение о деятельности пограничных представителей. Я ничего не слышал от него. Если он говорил об этом, то спросите у него, я ничего не знаю.

ВОПРОС: Обсуждался ли вопрос о возможности модернизации Россией системы противовоздушной обороны Азербайджана?

ОТВЕТ: Мы не касались этого вопроса.

ВОПРОС: Господин Президент, две крупные российские компании заявили, что присоединятся к строительству нефтепровода Баку-Джейхан. Какова позиция российских официальных лиц, был ли проведен обмен мнениями по данному вопросу?

ОТВЕТ: Знаете, это не такой вопрос, по которому мы можем вести обмен мнениями. Так как если российские компании хотят присоединиться к Баку-Джейхан, то пожалуйста, это возможно. Однако мне тоже известно, что были выдвинуты подобные предложения. Но это не тот вопрос, который должны обсуждать два президента. Мы провели достаточно широкий обмен мнениями в отношении статуса Каспия. Я доволен итогами переговоров. Спасибо.

Х Х Х

В аэропорту Бина Президента Азербайджана Гейдара Алиева встречали председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров, премьер-министр Артур Расизаде, руководитель Исполнительного Аппарата Президента Рамиз Мехтиев, другие официальные лица.

АЗЕРТАДЖ

Фото Огтая Айдыноглу

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам