ЭКОНОМИКА


Г.Шмаль: Нам нужно обратить внимание на Африку

Г.Шмаль: Нам нужно обратить внимание на Африку

Москва, 25 января, АЗЕРТАДЖ

В прошлом году Россия импортировала нефть в основном в восточном направлении – в Индию и Китай, большим дисконтом. На 30-40 процентов меньше от рыночной цены.

Об этом корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал президент Союза нефтегазапромышленников РФ Геннадий Шмаль.

«Китайцы, индусы хоть и друзья, но воспользовались ситуацией. В целом экспорт нефти из РФ в прошлом году не уменьшился, а увеличился. Если мы в предыдущие годы примерно 80-85 процентов добываемой нефти давали в Европу, то в прошлом году в Европу экспортировали 15-20 процентов. Все остальное ушло в другие регионы. У нас есть нефтепровод «Дружба», на который не наложены санкции и он работает нормально», - сказал Г.Шмаль.

Развитие нефтяной отросли РФ Г.Шмаль связывает с Африкой. «Как дальше быть? Я считаю, нам помимо азиатско-тихоокеанского региона нужно обратить внимание на Африку. В Африке живет 16 процентов населения мира, а потребление энергии в тоннах нефтяного эквивалента 3,4, то есть в 5 раз меньше. В Танзании, например, электроэнергия подается 3-4 часа в сутки. Те кто побогаче покупают дизельные электростанции. В Африке дизельного топлива нет, так-как у них нет завода по переработке сырья. Думаю, одно из направлений экспорта из России будет Африка», - отметил он.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными