НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


GSMA: К 2025 году четверть мобильных телефонов будет поддерживать сеть пятого поколения

Мадрид, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, в Барселоне проходит крупнейшая в мире выставка мобильных технологий – Mobile World Congress (MWC).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, пятое поколение мобильной связи 5G, призванная произвести революцию в сфере связи и промышленности, является главной задачей для телекоммуникационных компаний, участвующих в работе MWC.

В настоящее время только 8 проц мобильных линий во всем мире поддерживают сети пятого поколения.

Согласно прогнозу Всемирной ассоциации операторов мобильной связи (GSMA), к концу 2025 года 5G будет представлять около четверти всех мобильных подключений и более двух из пяти человек во всем мире будут использовать пятое поколение мобильной связи.

В 2021 году 176 операторов мобильной связи на 70 рынках по всему миру запустили коммерческие услуги 5G, включая четырех основных испанских операторов (Telefónica, Vodafone, Orange и MásMóvil). Ожидается, что к концу этого года количество глобальных подключений 5G достигнет 1 миллиарда, что является относительно небольшим числом по сравнению с 8,3 миллиардами действующих SIM-карт. Для ускорения расширения сети пятого поколения необходима ценовая доступность мобильных телефонов.

К примеру, компания Samsung сообщила, что к 2022 году на долю смартфонов с поддержкой 5G будет приходиться более половины всех мобильных продаж.

Между тем, средняя розничная цена телефона с 5G упала ниже 500 долларов (445 евро), а устройства стоимостью менее 150 долларов (125 евро) доступны у некоторых поставщиков, таких как у китайского производителя смартфонов Realme. Это служит хорошим предзнаменованием для внедрения 5G на менее богатых рынках и открывает двери для инновационных услуг, основанных на этой технологии.

Однако в отчете GSMA подчеркивается, что развитие сети 5G по регионам будет очень неравномерным. Если к 2025 году подключение к 5G ожидается на уровне 64 проц в наиболее развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона, 63 проц в США и 52 проц в Китае, то в Европе оно едва достигнет 44 проц.

Согласно GSMA, к 2025 году число новых абонентов мобильной связи, большинство из которых будет из Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Африки к югу от Сахары, увеличится на 400 миллионов, а их число достигнет 5,7 миллиарда (70 проц населения мира).

Операторы мобильной связи столкнутся с потребностью в капитальных вложениях в размере более 600 миллиардов долларов США (535 миллиардов евро) по всему миру в период с 2022 по 2025 год для расширения и обслуживания своих сетей, примерно 85 проц которых пойдет на сети 5G.

По оценкам GSMA, мобильные технологии и услуги принесли в прошлом году 5 проц мирового ВВП – 4,5 трлн долларов (4 трлн евро). Этот вклад в ВВП, по прогнозам, увеличится почти до 5 трлн долларов к 2025 году, поскольку страны во всем мире все больше выигрывают от повышения производительности и эффективности, вызванного более широким использованием мобильных услуг.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными