ПОЛИТИКА


Г.Трофимчук: Азербайджан стал наиболее доверительным партнером России на Южном Кавказе

Москва, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку был связан не только с подведением итогов 2018 года по профильной министерской линии, но и планами на предстоящий год, когда придется решать сложные вопросы, которые в уходящем году решены так и не были. Об этом корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

По его словам, прежде всего, это относится к проблеме урегулирования карабахского конфликта, которому в ходе визита было уделено приоритетное внимание. Именно по этой причине Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду на то, что 2019 год даст новый импульс процессу урегулирования, сделав акцент на усилиях России как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Немаловажно, что глава МИД России приехал в Баку уже после того, как в Армении прошли внеочередные выборы в парламент, что во многом предопределило дальнейшее развитие событий не только в рамках карабахского переговорного процесса, но также внутри самой Армении и на Южном Кавказе в целом. «Более того, началось обострение между «новым Ереваном» и руководством Карабаха, о чем я, кстати, заранее говорил в целом ряде своих интервью азербайджанским СМИ на протяжении последних месяцев», - отметил эксперт.

Г.Трофимчук подчеркнул, что Москве и Баку необходимо учитывать этот факт для принятия более точных решений. «Тем более что и Вашингтон усиливает свое внимание к региону в целом и Азербайджану в частности, назначив в Баку нового посла США. Другими словами, на протяжении предстоящего года, в том числе в связи с кардинально усложнившейся международной обстановкой, уже будет сложно уйти от конкретики по Карабаху, оставаясь на формальных позициях. Тем не менее, Президент Ильхам Алиев отметил на встрече, что прошедший 2018 год был в целом плодотворным в плане развития азербайджано-российских отношений. Это действительно так, ведь по итогу года и непростых событий в регионе Азербайджан, по сути, стал наиболее доверительным партнером РФ на Южном Кавказе. Эта высокая оценка со стороны Президента Азербайджана является, в том числе, и авансом на предстоящий год», - заметил он.

Немаловажное значение, по мнению эксперта, имеет двустороннее и многостороннее экономическое сотрудничество, а также культурно-гуманитарное взаимодействие – проект «Север-Юг», Бакинский международный гуманитарный форум и другие знаковые мероприятия, – без чего не может обойтись ни одно полномасштабное партнерство. В этом плане Россия и Азербайджан также проделали большую работу.

«Таким образом, нет никаких препятствий для того, чтобы 2019 год усилил и закрепил на практике достигнутые результаты», - заключил Г.Трофимчук.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными