СПОРТ


Гамшик расторг контракт с «Далянь Про»

Баку, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

Полузащитник Марек Гамшик расторг контракт с китайским «Далянь Про». Об этом сообщает Sky Sport Italia.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, по информации источника, следующим клубом 33-летнего словака станет братиславский Слован.

Контракт с футболистом будет рассчитан до конца сезона. В Словакии Гамшик хочет набрать форму и подготовиться к предстоящему Евро-2020. Далее футболист, вероятнее всего, будет искать новое место продолжения карьеры.

Отметим, что Слован — не чужой клуб для Гамшика. В 2004 году он защищал цвета этой команды а потом переехал в Италию, где выступал за Брешию и Наполи.

За Далянь Про Гамшик играл с 2019 года и провел за клуб 42 матча, в которых забил четыре мяча.

Марек Гамшик родился 27 июля 1987 года в чехословацком городе Банска-Бистрица в семье Рихарда Гамшика и его жены Ренаты. Родителям Марека на момент его рождения было всего по 18 лет. Рихард Гамшик был профессиональным футболистом и выступал за местную «Дуклу», Рената — гандболисткой, членом национальной сборной Чехословакии по гандболу. У Марека есть младшая сестра Михаэла, также гандболистка, вынужденно завершившая карьеру из-за проблем с сердцем.

Ещё до рождения дед купил Мареку бутсы. Когда ему исполнилось четыре года, отец привёл его в футбольный клуб «Юпи Подлавице». В пять лет Гамшик стал лучшим игроком детского турнира. Чаще всего Мареку приходилось играть с более старшими игроками, но даже среди них он сильно выделялся. Он регулярно признавался лучшим игроком и часто забивал. В 1997 году Марек вместе со своей командой выиграл турнир в Германии: его команда забила 18 голов и не пропустила ни одного, причём 6 голов было на счету Гамшика, который стал лучшим бомбардиром турнира. В 1998 году команда «Юпи» заняла 3-е место на турнире в Генуе. Осенью того же года Гамшик забил 16 голов в ворота команды из деревни Дольна Стрехова в матче чемпионата Банскобистрицкого края, и этот рекорд не побит до сих пор. В сезоне 1998/99 Марек в 38-и матчах записал на свой счёт 111 голов.

Выдающиеся способности Гамшика заинтересовали представителей пражской «Спарты». 14-летний Марек с лёгкостью прошёл тестирование. Переход мог состояться только в том случае, если хотя бы один родитель Марека работал в Праге, однако до установленной даты этого не произошло, и Гамшик так и не присоединился к чешскому клубу. Несколько недель спустя Марек всё-таки сменил клуб и перешёл в «Слован» из Братиславы.

В «Слован» Марек попал благодаря связям его дедушки. Он уверенно прошёл три просмотра, и главный тренер молодёжной команды «Слована» Игор Бобик взял его в команду. Однако, переход Гамшика был осложнён тем, что его бывшая команда «Юпи» стала просить у «Слована» деньги за его переход. В соответствии с законом, «Слован» был обязан заплатить компенсацию в размере 125 тысяч словацких крон, но клуб находился в тяжёлом финансовом положении, и компенсацию выплатил отец Марека. Он продал свою машину Škoda Felicia, занял деньги у друзей и заплатил бывшему клубу своего сына. 6 августа 2002 года после всех разбирательств Марек Гамшик официально присоединился к «Словану».

Первые дни в новом клубе проходили довольно тяжело. Мареку было всего 15 лет, и он оказался в чужом для себя городе, совершенно один. Однако Гамшик быстро освоился и уже через месяц своих выступлений получил вызов в юниорскую сборную Словакии. В составе «синих» он выиграл чемпионаты среди юниоров и молодёжи. До этого «Словану» удавалось подобное 14 лет назад, когда за их молодёжный состав играл Петер Дубовский.

24 июля 2004 года в возрасте 16-и лет и 362-х дней Марек Гамшик дебютировал за основной состав «Слована» в матче второго дивизиона Словакии против клуба «Земплин» из Михаловце. На дебютном матче Гамшика присутствовал даже президент Словакии Иван Гашпарович. А уже 7 августа Марек забил первый гол за свой клуб в матче с «Татраном».

Ещё в октябре 2003 года, выступая за юношескую сборную Словакии, Марек привлёк внимание представителя итальянской «Брешиа» Маурисио Микелли. Итальянцы пригласили к себе семью Гамшика и его тренера Юрая Венглоша и ознакомили их с домом, школой и тренировочной базой. Вскоре контракт был подписан. По контракту Гамшик становился игроком «Брешиа» летом 2005 года, когда ему исполнялось 18 лет. Однако в итальянском законодательстве произошли изменения, и Марек смог сразу перейти в свой новый клуб. Уже в ноябре Гамшик покинул родину и переехал в Италию. За игрока «Брешиа» заплатила всего 60 тысяч евро.

В новом клубе Марек поначалу играл за юниорскую команду. Первое время итальянцы даже не знали, как правильно пишется его фамилия, но вскоре Гамшик стал одним из лучших игроков команды, и в газете «Corriere dello Sport» появилась статья о молодом полузащитнике.

20 марта 2005 года в матче Серии A с «Кьево» Марек Гамшик дебютировал за основной состав своего клуба. Словак, которому на тот момент было всего 17 лет и 236 дней, вышел на поле на 65-й минуте, но своему клубу помочь не смог, и «Брешиа» проиграла матч со счётом 1:3. Таким образом, Гамшик стал всего лишь третьим словаком, сыгравшим в Серии A, после Милоша Глонека и Вратислава Грешко. Этот матч стал единственным для Гамшика в его первом сезоне на взрослом уровне. «Брешиа» завершила чемпионат на предпоследнем месте и вылетела в Серию B.

В следующем сезоне Марек, сменивший свой номер на 17-й, стал намного чаще появляться в основе своей команды. 11 января 2006 года Марек забил свой первый гол за «Брешиа». Это произошло в ответном матче 1/8 финала Кубка Италии с «Миланом», который завершился поражением «Брешиа» со счётом 3:4[14]. После этого матча «Брешиа» вылетела из розыгрыша Кубка. Чемпионат команда провела также неудачно и заняла лишь 10-е место. Всего в своём втором сезоне Марек сыграл в 28-и матчах (24 в Серии B и 4 в Кубке Италии), в которых забил 1 гол.

Свой третий сезон в Италии Марек начал в качестве игрока основы. 19 сентября 2006 года в матче с «Тревизо» Марек принёс победу своей команде, реализовав пенальти на шестой добавленной минуте матча. В ответном матче 1/8 Кубка Италии Марек вновь поразил ворота «Милана», но это не спасло его команду, которая проиграла обе встречи. В 16-м туре Серии B «Брешиа» сыграла вничью со счётом 1:1 со «Специей», и этот матч стал для словака 50-м в составе итальянского клуба. В ноябре скауты «Ливерпуля», московского ЦСКА и донецкого «Шахтёра» приезжали на матч «Брешиа» с «Мантовой» чтобы просмотреть в деле словацкого полузащитника. Вскоре к списку клубов интересующихся Гамшиком прибавились «Челси» и «Манчестер Юнайтед». «Брешиа» закончила чемпионат на 6-м месте и вновь не смогла вернуться в Серию A, после чего стало понятно, что в следующем сезоне Марек уйдёт на повышение. Летом к Мареку интерес проявлял только донецкий «Шахтёр» и «Наполи», вышедший в Серию A после шестилетнего кризиса. В итоге Марек подписал контракт с клубом из Неаполя сроком на 5 лет, сумма трансфера составила 5,5 миллиона евро. Свой последний гол за «Брешиа» Марек забил в матче 40-го тура с «Виченцой», а свой последний матч провёл в матче последнего 42-го тура с «Чезеной». Всего в составе «Брешиа» Гамшик провёл 74 матча, в которых забил 12 голов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными