СПОРТ


Гарет Бейл в «Тоттенхэме». Сиквел не удался?

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Выход Гарета Бейла на замену против «Марина» из восьмого дивизиона удивил многих, и в первую очередь — полузащитника Джея Левина, который окинул четырехкратного обладателя кубка Лиги чемпионов недоуменным взглядом и спросил: «Ты что тут забыл, парень?»

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, «Ну, почему бы и не сыграть» — ответил улыбающийся валлиец, который сам попросил Жозе Моуринью включить его в состав кубковой игры даже несмотря на то, что он провел лишь одну тренировку после восстановления от травмы лодыжки.

Попросил — получил. Вскоре скандальный гольфист вовсю бегал по бровке незнакомой поляны — то был его 12-й выход. Несмотря на то, что он уже три месяца пробыл в Лондоне, ближе к тому игроку, за которого «шпоры» заплатили, он не стал. И правда, что он забыл в «Тоттенхэме»?

Когда нам стало известно о переходе Бейла в «Тоттенхэм», никто не скрывал того факта, что футбо-лист все еще был далек от идеала. В лондонском клубе знали, что ему потребуется время на восстановление.

В прошлом сезоне валлиец вышел с первых минут всего в 14 играх, причем лишь один раз — после перерыва. Сначала «Реал» помешал ему перейти в китайский «Цзянсу Сунин», а затем практически не использовал его.

Кто хотел Бейла в «Тоттенхэме»? Прежде всего — директор Даниэль Леви. Но футболист, впрочем, верил и в интерес Моуринью. Впервые дал ему шанс португалец спустя месяц тренировок, против «Вест Хэма», когда игра уже (казалось бы) была решена. Бейл получил свой момент и его завалил, из-за чего в итоге «шпоры» сыграли вничью.

После этого он выходил в основе в восьми матчах. Шесть из них пришлись на Лигу Европы. Только один раз он провел на поле 80 минут.

Моуринью уточнил, что Лига Европы — это «другая интенсивность, ритм и качество». После

возвращения в Лондон Бейл записал на свой счет три гола — со второго этажа против «Брайтона», пенальти в ворота ЛАСКА и еще один удар головой «Стоку». Но ни разу в нем не узнавался тот игрок, который стоил рекордной суммы. При нем не было ни былого задора, ни, что еще важнее, скорости.

Нет смысла скрывать тот факт, что Бейл играл меньше и сделал меньше, чем все надеялись.

После поражения от «Лестера», которое случилось месяц назад, Бейл ни разу не вышел на поле. Что-то должно измениться, или вся эта затея с возвращением домой запомнится нам, как провал.

Что делать? Ну, самое простое решение — дать Бейлу чаще играть. Даже если взять в учет все трав-мы, стоит признать, что валлиец слишком редко выходит на поле. За четыре выхода на поле в АПЛ он записал в свой актив в общей сложности 161 минуту — в среднем по 40 минут. Все хотят, чтобы вингер вернул себе былую форму, но как он это сделает, если все время он проводит на скамье запасных?

Моуринью тоже можно понять: португалец пытается построить сильную команду, которая бы справилась не только в условиях плотного графика, но и аж на четырех фронтах. Важно каждое очко, и особо не поэкспериментируешь — особенно учитывая, что Гарри Кейн и Сон Хын Мин всегда будут в основе. Остается только место для одного нападающего, и тут он, что нелогично, выбирает универсального Стивена Бергвейна. Интересно, что Бейл за 90 минут делает 4,7 касаний в штрафной соперника, а Бергвейн всего 1,87. В таких условиях сложно представить, как Бейл может заставить своего тренера выбрать именно его. После гола в Кубке Англии в ворота «Уикома» в активе Бейла 4 гола в 13 матчах. Валлиец стал единственным игроком «шпор», который забивал во всех четырех турнирах этого сезона.

18 февраля возвращается Лига Европы, а 25 апреля состоится финал Кубка Лиги против «Манчестер Сити». Если «Тоттенхэм» будет играть дважды в неделю до мая, то и Бейлу придется выходить помогать. Все еще возможно, что и он поможет родной команде взять ее первый трофеи (или трофеи) с 2008 года.

Ни для кого не секрет, что этот Бейл — не тот же, что был продан «Реалу» в 2013. Нет больше ни взрывной скорости, ни напора. Одноклубники только гадают, может ли он делать былые забеги в штрафную, или он банально боится опять напороться на рецидив. Валлийцу все-таки уже 32, и вряд ли он сможет демонстрировать былой уровень.

Дело в том, что за свою карьеру Бейл очень много играл. В сезоне 2006/07, когда ему было 17, он принял участие в 43 матчах. Рано или поздно такие графики аукаются. Некоторые скоростные игроки находили способ приспособиться к новыми реалиям — так сделал, например, Райан Гиггз. Но другие — Майкл Оуэн и Фернандо Торрес — не смогли совладать с замедлившимися ногами.

Сам Моуринью не дал нам четкого ответа, что не так с его подопечным. Все, что он сказал, это то, что «причины сложные, и ответ он пока давать не готов». Как он заявил, ему было некомфортно обсуждать такой вопрос не в присутствии самого игрока.

Но, несмотря на все проблемы на футбольном поле, источники продолжают утверждать, что Бейл счастлив вернуться в Великобританию и ни о чем не жалеет. Он все еще рассчитывает на попадание на Евро-2020. В прошлый раз, в 2016, он довел дебютантов Уэльс до полуфинала, и в этот раз он хо-чет вновь примерить мантию героя нации.

А пока что он доволен своей жизнью на севере Лондона. У него осталось много друзей в клубе, и он уже успел сдружиться со многими другими. На поле он может и другой, но в раздевалке он не менялся — это веселый, приятный в общении парень, который со всеми находит общий язык. Он провел семь лет в сильнейшем клубе мира, где взял четыре трофея ЛЧ, однако это совершенно не сказалось на его характере.

Летом «Тоттенхэм» также подписал Джо Харта, который, как надеялось руководство, мог стать одним из лидеров в раздевалке. Но так уж получилось, что Бейл стал делить с ним эти обязанности. Во время тренировок он мотивирует других, и вообще с ним настроение в коллективе заметно поднялось. Одно присутствие такой звезды создает ощущение, что это вовсе не маленький клуб, а гранд, способный на любой подвиг.

Ну а Моуринью, может, и не ставит вингера на каждую игру, он все равно относится к нему с большой симпатией. «Я всегда любил Бейла» — сказал он не так давно. И он не врет: в 2012 он пытался убедить президента «сливочных» Флорентино Переса подписать валлийца. Громкий переход состоится только через год. «Мне очень нравится этот парень. Как человек, он очень приятный. Каждый день он просто сияет. Он прекрасно сдружился с нашей группой игроков».

И правда, Бейл так хорош и полезен в раздевалке, что создается ощущение, будто бы ради этого его и купили. Но вряд ли, конечно, Леви решил тратить 200 тыс. фунтов в неделю ради весельчака за кулисами.

Пока что остается только гадать, вернется ли тот самый взрывной Бейл. Моуринью заявляет, что пока разговоров о продлении договора не ведется. Впрочем, тут все очевидно: если Бейл не будет играть сейчас, он не задержится в клубе на новый сезон. Он все еще не готов распрощаться с богатствами, которым его осыпает «королевский клуб». Он лучше еще годик посидит на скамье запасных, чем даст согласие на снижение зарплаты.

А потом… кто знает, возможно, он уже готов завершить свою карьеру. Он уже выиграл больше трофеев, чем большинство других британцев. Ему не нужно ничего доказывать. Пока что он просто наслаждается своей жизнью в «Тоттенхэме» и даже помогает ему — правда, не в том качестве, к которому мы привыкли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными