СПОРТ


Гарри Кейн – больше не единственная звезда «Тоттенхэма»

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Гарет Бэйл никогда не играл на новом стадионе «Тоттенхэма» и провел всего ничего времени на тренировочном поле «Энфилд». Во всех смыслах он – человек из старой эпохи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, новая тренировочная база открылась в последний сезон Бэйла в клубе, а «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» – в 2019 году. Точно так же у фанатов появился новый кумир и герой – Гарри Кейн. Человек новой эпохи.

Эра Бэйла началась с чудо-удара слета в августе 2010 года и закончилась продажей в «Реал» спустя ровно три года. Ну а эра Кейна началась где-то в 2014 году. Вот уже шесть лет англичанин остается ведущей звездой команды.

Несмотря на то, что Бэйл всего на четыре года его старше, они почти не пересекались. Только дважды они находились на одном поле вместе, да и то недолго. В рамках матча с ПАОК в Лиге Европы они провели на поле аж восемь минут. Затем в августе 2012 они были вместе четыре минуты – тогда «шпоры» уступили «Ньюкаслу» со счетом 2:1. Ворота защищал Брэд Фридель.

Именно поэтому создается впечатление, что Бэйл – это представитель прошлого века, совершенно незнакомый с современными реалиями. Это, в общем-то, главная причина, по которой мы так хотим увидеть вместе этих двух героев «Тоттенхэма». Такой вот кроссовер – настоящий подарок для зрителей, которые любят фантазировать о невозможном. Как сыграются два совершенно разные футболиста?

На самом деле интерес вызывает не только игра, но и психология. В последние годы в «шпорах» развился серьезный дисбаланс в том, что касается ответственности. Кейн всегда был звездой, но в клубе были и другие именитые исполнители. Кайл Уокер и Данни Роуз – это ведущие крайние защитники в Европе, а Кристиан Эриксен – самый креативный полузащитник в стране. Муса Дембеле был настоящим мастером, а Деле Алли в миг прославился на весь мир. Но вот прошло три года, и Уокер, Дембеле и Эриксен ушли, Роуз вот-вот уйдет, а Деле чувствует себя не в своей тарелке. Остался только Кейн – единственный по-настоящему звездный футболист, который вращается на своей отдельной орбите.

Да, Сон Хын Мин за последние четыре года сильно прогрессировал, а Джовани Ло Чельсо очень талантлив, но им все еще далеко до англичанина. В сезоне 2018/19 травма нападающего вдохновила «Тоттенхэм» сплотиться и доказать, что можно побеждать и без своего талисмана. В результате подопечные Почеттино дошли до финала Лиги чемпионов, но в Мадриде вместо заряженного Лукаса Моуры в основу вернулся Кейн – впервые за восемь недель. Одно это прекрасно иллюстрирует его статус.

Или вспомним документальный сериал Amazon, который демонстрирует злость Кейна на одноклубников после одного из поражений. На тренировке он раскритиковал товарищей, обвинив тех в «поисках козла отпущения». Вскоре после этого он получил травму, и в этот раз отсутствие нападающего сказалось негативно на всей команде, которая стала проигрывать один матч за другим.

Когда АПЛ вернулась после паузы, Кейн тоже был на месте, причем в отличной форме. Он записал на свой счет семь мячей за восемь игр и доказал, что слова Пепа Гвардиола о «команде Гарри Кейна» были более чем обоснованы.

На него возлагается большая ответственность, и такой груз может быть очень обременительным. Ему ничего не остается кроме как пытаться во всем подражать своему кумиру, квотербеку Тому Брэйди, чей стиль отличается от всей команды, и которой тащит ее на своих плечах. И так – каждую неделю.

Источник, близкий к команде, утверждает, что изолированность от других, вызванная его статусом, сильно сказывается на Кейне. Англичан отчаянно хотел увидеть в команде другого топ-игрока, который бы разгрузил его психологически. В противном случае не избежать мыслей о том, что «шпоры» попросту недостаточно хороши для игрока его уровня.

Теперь, благодаря подписанию Бэйла, изменилось все. В мировом масштабе валлиец – звезда даже большая, чем Кейн. За его плечами – четыре победы в ЛЧ и годы выступлений за ведущий клуб планеты. И когда он привыкнет к новой старой лиге, положение Кейна в клубе сразу же изменится. Может, он и останется лучшим игроком, однако он больше не будет единственной звездой. Циники скажут, что он будет скучать по статусу, но все указывает на то, что как раз наоборот.

Возникает мало сомнений в том, что Кейн только рад возможности поиграть с Бэйлом, который заберет себе часть ответственности. Теперь не только с англичанина будут спрашивать во время важных игр, и теперь не только он будет главным козлом отпущения после поражений.

В последние годы Кейн научился играть глубже и отдавать острые пасы футболисту впереди. Когда «шпоры» переиграли «Лестер Сити» со счетом 3:0 в июле – пожалуй, лучший матч Моуринью в «Тоттенхэме», – Кейн был очень хорош в креативе. С шустрым атакующим футболистом Гарри может сыграться на ура.

Кейн хотел одноклубника, с которого бы спрашивали не меньше, чем с него. Кейн хотел человека, чей статус будет примерно таким же, и который может брать на себя ответственность за выступления команды. Ну и главное, он хотел, чтобы его клуб не казался слабым на фоне других команд в Англии, и приход Бэйла обязательно скажется на репутации «Тоттенхэма». Не думайте, что англичанин не захочет делиться славой, для него трансфер валлийца – это шанс попрощаться с тяжёлым периодом одиночества.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными