КУЛЬТУРА


Гастроли Санкт-Петербургского театра в Баку

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» известен как один из лучших музыкальных театров в России и за рубежом. Его основатель и бессменный художественный руководитель Юрий Александров знаменит на весь мир своими творческими экспериментами и уникальными режиссерскими решениями.

Гастрольная жизнь «Санктъ-Петербургъ Оперы» очень насыщена. За последний год театр побывал на гастролях во Франции, Финляндии, Польше, Латвии, Эстонии и Азербайджане. Принял участие в IV всероссийском фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» (Москва), Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны» (Самара), Фестивале «Театры Санкт-Петербурга – детям» (Санкт-Петербург).

Заслуги театра отмечены многочисленными премиями и наградами. Так, в прошедшем сезоне театр был удостоен высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за премьерный спектакль «Фауст» сразу в нескольких номинациях: «Лучший спектакль в оперном театре», «Лучшая мужская роль в оперном спектакле», «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (художник-постановщик Вячеслав Окунев).

Международные проекты театра, начатые в новом театральном сезоне выступлениями в Греции, Латвии и Москве, во второй раз продолжатся в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Азербайджан становится одним из самых приоритетных гастрольных направлений для «Санктъ-Петербургъ Оперы». В прошлом театральном сезоне на сцене Русского драматического театра города Баку, коллектив показал Гала-концерт «Шедевры мировой классики», а в этом году в рамках «Года театра России» и 100-летия Азербайджанского государственного академического русского драматического театра им.С.Вургуна, «Санктъ-Петербургъ Опера» представит два уникальных спектакля в постановке Юрия Александрова и Гала-концерт солистов и оркестра театра.

Гастроли коллектива пройдут в рамках Года театра России и 100-летия Азербайджанского государственного академического русского драматического театра.

17 декабря на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета состоится показ спектакля "Искатели жемчуга" Жоржа Бизе.

Спектакль поразит публику не только великолепными исполнителями главных ролей, но и красочными декорациями и костюмами. Перед зрителями предстанет сказочный и прекрасный мир Востока. Сценография принадлежит народному художнику России Вячеславу Окуневу. У «Искателей жемчуга» существует несколько редакций с принципиально разными окончаниями. Какой финал в «Санктъ-Петербургъ Опере» зрители увидят сами. На самом деле, в «Искателях» главное не сюжет, а мелодическая сторона. Их музыка стала настолько популярной, что цитируется в кино, исполняется в инструментальных переложениях и даже поется рок-музыкантами, как, к примеру, известнейшая ария Надира «Je crois entendre encore» в исполнении Дэвида Гилмора, или редкий мужской дуэт для тенора и баритона «Au fond du temple saint», не так давно прославленный дуэтом Роберто Аланьи и Брина Терфеля.

18 декабря в театре покажут знаменитую оперу "Фауст" Шарля Гуно. В современном, экспрессивном спектакле, с великой музыкой композитора, Юрий Александров поднимает вечные проблемы философии бытия, размышляет о призвании человека, о противостоянии ада и рая и, вместе с тем, живо реагирует на сегодняшние события в мире…

19 декабря коллектив выступит с гала-концертом на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра. В исполнении артистов прозвучат арии и дуэты из популярнейших опер русских и зарубежных композиторов: П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, Р.Щедрина, Дж. Верди, Дж. Россини, Г. Доницетти, Ш. Гуно, Р. Леонкавалло и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными