СПОРТ


Гаттузо хотел нанять Рибери перед уходом из «Милана»

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

Бывший главный тренер итальянского «Милана» Дженнаро Гаттузо хотел видеть в своей команде экс-полузащитника мюнхенской «Баварии» Франка Рибери. Об этом сообщил агент 41-летнего специалиста Массимо Брамбати в эфире TMW Radio.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, наставник возглавлял стан «россонери» с 2017 по 2019 год. На тренерском мостике его сменило уже несколько специалистов. В данный момент «Милан» возглавляет Стефано Пиоли.

«Я по-прежнему не понимаю, зачем «Милан» прошел долгий путь с Марко Джампаоло только для того, чтобы назначить Стефано Пиоли. Лучше было бы держаться Гаттузо и следовать его идеям.

На встрече он просил подписать трех опытных игроков, двое из них были свободными агентами. Гаттузо хотел видеть в команде Рибери, который в итоге перешел в «Фиорентину» и показывает прекрасную игру. Вместо этого «Милан» отказался и от Гаттузо, и от его предложений», — сказал Брамбати.

Гаттузо начал свою футбольную карьеру в итальянском клубе «Перуджа», в составе которого дебютировал 22 декабря 1996 года в Серии А в матче против «Болоньи». Завоевать место в стартовом составе молодому полузащитнику не удалось, а команда по итогам сезона вылетела в Серию В.

В июле 1997 года перешёл в шотландский «Рейнджерс», где стал основным игроком и завоевал восхищение болельщиков, а его «ультра-агрессивная» техника была смягчена тренировками и влиянием Уолтера Смита, в то время тренера «Рейнджерс». Дженнаро впоследствии описывал его как своего второго отца. Дик Адвокат, преемник Смита на тренерском посту, не нашёл в команде места для Гаттузо (иногда он даже использовал его на позиции крайнего защитника), в результате чего в октябре 1998 года Гаттузо был продан в итальянский клуб «Салернитана».

В сезоне 1998/99 Гаттузо провёл в составе этой команды 25 матчей в Серии А. Несмотря на то, что «Салернитана» вылетела в Серию В игра молодого полузащитника привлекла внимание более статусных клубов, среди которых были «Рома» и «Милан».

Сразу после окончания игровой карьеры Гаттузо принял решение стать тренером. Начало тренерской карьеры у итальянца выдалось не очень ярким: без особых успехов он на протяжении трёх месяцев тренировал "Палермо.

5 июня 2014 года Гаттузо возглавил греческий ОФИ, заключив контракт на 1 год, однако уже осенью собирался покинуть пост из-за финансовых проблем клуба. В итоге в декабре Гаттузо всё-таки уволился из клуба, а сам ОФИ был исключён из греческой Суперлиги.

20 августа 2015 года Гаттузо стал главным тренером «Пизы», выступавшей в Серии С. С новым тренером клубу удалось добиться права выступать в Серии В, однако удержаться во втором итальянском дивизионе не сумела. После вылета в Серию С Гаттузо покинул пост.

В июле 2017 года Гаттузо вернулся в «Милан», возглавив молодёжную команду. Однако уже 27 ноября Дженнаро стал главным тренером клуба, сменив на посту уволенного Винченцо Монтеллу.

По окончании сезона 2018/2019 Дженнаро Гаттузо подал в отставку с поста главного тренера, отказавшись от положенной по контракту неустойки. «Милан» занял 5-е место в турнирной таблице, не попав в Лигу Чемпионов.

Французский футболист, полузащитник итальянской «Фиорентины». Выступал за сборную Франции.

В основном играет на позиции вингера, преимущественно с левой стороны, и известен своей скоростью, энергией и высокой точностью передач. Рибери — быстрый, ловкий и отличный дриблер, который превосходно контролирует мяч у своих ног. Считается одним из лучших футболистов современности, а также одним из самых выдающихся футболистов в истории французского футбола. Лидер сборной Франции, Зинедин Зидан, назвал Рибери «жемчужиной французского футбола».

Карьера Рибери началась в 1989 году в молодёжной команде клуба «Конти Булонь» из его родного города. Через семь лет он присоединился к академии «Лилля», но покинул клуб спустя три года после того, как у него возникли трудности с дисциплиной. В 1999 году Рибери стал игроком «Булони», где играл в течение двух лет. Проведя ещё два года в любительских дивизионах за «Олимпик Алес» и «Брест», в 2004 году Рибери перешёл в клуб чемпионата Франции «Мец». После шести месяцев игры за этот клуб в январе 2005 года Рибери перебрался в Турцию, чтобы стать игроком «Галатасарая», в составе которого он выиграл Кубок Турции. Через шесть месяцев он покинул клуб и вернулся во Францию в «Марсель». Рибери провёл в клубе два сезона и помог ему добраться до финала Кубка Франции. В 2007 году футболист присоединился к немецкому клубу «Бавария» за рекордную на тот момент для клуба сумму в размере 25 миллионов евро. В его составе Рибери восемь раз выигрывал чемпионат Германии, пять — Кубок Германии, по одному разу — Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира, сделав четыре золотых дубля и один золотой хет-трик. Благодаря своей игре за «Баварию» в сезоне 2012/2013 он занял третье место премии Золотой мяч ФИФА, уступив только Криштиану Роналду и Лионелю Месси.

В период с 2006 по 2014 год Рибери провёл 81 матч за сборную Франции по футболу. В её составе участвовал на двух чемпионатах мира (2006, 2010) и двух чемпионатах Европы по футболу (2008, 2012).

Рибери трижды признавался футболистом года во Франции и один раз в Германии. Кроме того, он входил в команду года УЕФА и становился лучшим молодым игроком года во Франции. В 2013 году Рибери получил приз лучшему футболисту Европы. В том же году он также занял четвёртое место в списке лучших игроков мира по версии The Guardian.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными