СПОРТ


Гаттузо и «Валенсия» – странный тандем

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

В начале июня «Валенсия» объявила об очередной тренерской отставке. В этот раз «летучих мышей» покинул Хосе Бордалас. Испанец продержался в клубе только 1 сезон. Под его руководством команда финишировала на 9-м месте в Ла Лиге (не очень хорошо) и дошла до финала Кубка Короля (очень хорошо). Впрочем, для руководства это не стало большим успехом. В итоге, Бордалас покинул клуб. На его место пришел Дженнаро Гаттузо – не самый однозначный выбор.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, настоящая тренерская карьера итальянца началась с возвращения в «Милан». Специалист вкладывал душу в работу и даже отказывался от зарплаты перед уходом из клуба. Это было благородно, но в целом Гаттузо не достиг больших успехов во главе «россонери». Тем не менее он тщательно подходил к выбору нового клуба. Итальянец отклонил несколько предложений от середняков Серии А. «Фиорентину» он покинул через 3 недели после назначения на пост главного тренера из-за разногласий по трансферным вопросам. После этого был «Наполи».

Рино не брался за любую работу, чтобы набраться опыта. Он проявлял терпение и ждал предложений от клубов с амбициями, хотя сам, возможно, этим амбициям не совсем соответствовал. Гаттузо выиграл Кубок Италии с «Наполи», но не вывел команду в Лигу чемпионов по итогам сезона 2020/21. Владелец «адзурри» Аурелио Де Лаурентис не стал предлагать специалисту новый контракт. Хотя к тому времени отношения между сторонами и так были испорчены, так что продолжения сотрудничества в любом случае не предвиделось.

Исходя из этого, назначение итальянца в «Валенсию» выглядит странным. Рино ушел от одного авторитарного владельца к другому. Причем с Питером Лимом работать гораздо сложнее, чем с Де Лаурентисом. Владелец «летучих мышей» меняет тренеров, как перчатки. Не моргнув и глазом, он выгнал Марселино после победы в Кубке Испании. Кстати, после него никто из тренеров не задерживается в клубе дольше, чем на 1 год. Альберт Селадес, Хави Грасия, Хосе Бордалас – все они проработали в «Валенсии» только по одному сезону.

Внутри клуба тоже творится неладное. Грасия в свое время заявлял, что руководство не выполнило свое обещание по комплектации состава. Специалиста вынуждали работать с теми, кто есть. Испанец не особо перебирает игроками, но «летучие мыши» даже его довели до открытого выражения недовольства. А недавно стало еще хуже. В Сети оказались записи разговора бывшего президента «Валенсии» Анила Мурти и полузащитника Карлоса Солера. Функционер обещал «уничтожить» футболиста через прессу из-за его нежелания продлевать контракт и даже назвал цену вопроса – 100 тысяч евро. Ну это уже вообще.

Мурти, конечно, уволили, но репутация клуба серьезно просела. И от того вдвойне странно, что к «летучим мышам» пришел Гаттузо, который так следит за своим реноме. Но ситуация внутри клуба – это еще полбеды. Самое важное для тренера – команда, а тут тоже есть проблемы. Контракты защитника Хосе Гайя и хавбека Карлоса Солера рассчитаны еще на 1 год. У вингера Гонсалу Гедеша остается 2 года по соглашению, но он открыто заявляет о возможном уходе из клуба. Будущее троих лучших игроков команды остается неопределенным.

«Валенсии» скоро уже нужно начинать предсезонную подготовку, но клуб ничего не делает на трансферном рынке. «Летучие мыши» уперлись в потолок зарплат. Для того чтобы подписывать новичков, «Валенсии» нужно продавать своих футболистов. Солер, Гедеш и Гайя – единственные, за кого можно получить приличные деньги. «Летучие мыши» не хотят продавать своих лучших игроков, а на других исполнителей спроса нет. Получается замкнутый круг. Хотя вполне вероятно, что все трое не будут продлевать контракты с «Валенсией». Тогда лучше продавать их сейчас, освобождать место в зарплатной ведомости и перестраивать команду с новым тренером.

Нужно ли это самому Гаттузо – другой вопрос. Скорее всего, специалисту обещали крепкую команду, а не перестройку. Но на деле все получается так же, как и в «Фиорентине». По слухам, итальянец уже начинает негодовать из-за бездействия своего нового клуба на трансферном рынке. У Рино есть список игроков, которых он хочет видеть в своем составе, но руководство ничего не может сделать.

В настоящее время «Валенсия» бессильна на трансферном рынке – у клуба нет ни денег на новых игроков, ни места в зарплатной ведомости для их регистрации. А у Гаттузо серьезный список на усиление состава, в который попал даже Эдинсон Кавани. Пока совсем непонятно, как клуб будет взаимодействовать с тренером и какое вообще будущее ожидает «летучих мышей». В Испании даже не исключают, что «Валенсия» будет бороться за выживание в следующем сезоне. Это явно не то, на что рассчитывал Рино. Многие факторы указывают на то, что итальянец не отработает свой двухлетний контракт. Но если он все же задержится в клубе, тогда, может, с этого что-то и получится.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными