СПОРТ


Гаттузо не намерен оставаться в «Наполи» и уже контактировал с «Шахтером»

 Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

Не успели остыть обсуждения о возможном переходе в донецкий Шахтер главного тренера Сассуоло Роберто Де Дзерби, как итальянская пресса уже успела опубликовать информацию о новом потенциальном кандидате для того, чтобы возглавить "горняков".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, согласно информации от ресурса Arena Napoli, главный тренер неаполитанского Наполи Дженнаро Гаттузо уже успел окончательно определиться со своим будущим направлением развития тренерской карьеры, в котором не найдется места для "южан" уже по окончанию текущего сезона.

"Если кто-то говорит о каком-либо сближении сторон конфликта, то он явно не вовлечен в данный вопрос. Можно наладить отношения с помощью дипломатии, но факт остается фактом: так могут думать только те, кто непосредственно вовлечен в конфликт", — такую информацию передает редакция издания Campania Sport в отношении все еще тлеющих разногласий между Гаттузо и президентом Наполи Аурелио де Лаурентисом.

Пребывание Гаттузо в Неаполе в следующем сезоне — уже закрытый вопрос, согласно мнению локальной прессы. Вне зависимости от того, на четвертом месте завершит этот футбольный год "Партенопеи" или нет.

При этом, журналисты акцентируют внимание на то, что с итальянским специалистом уже начали работу представители Фиорентины, лондонского Тоттенхэма и донецкого Шахтера.

Также, стоит отметить, что какой-либо информации о потенциальном уходе Луиша Каштру в конце текущего сезона, на фоне отсутствия завоеванных трофеев для "горняков", еще не появлялось, а сама команда готовится к последним матчам в сезоне УПЛ, которые пройдут на этой неделе: в гостях у Миная и на НСК Олимпийский против Ингульца.

Действующий контракт Гаттузо с партенопейцами рассчитан до июня 2021 года.

Гаттузо работает во главе Наполи с декабря 2019 года, сменив на этом посту Карло Анчелотти. На данный момент команда занимает 6-ю строчку в Серии А, набрав 8 очков после 4 туров.

Гаттузо начал свою футбольную карьеру в итальянском клубе «Перуджа», в составе которого дебютировал 22 декабря 1996 года в Серии А в матче против «Болоньи». Завоевать место в стартовом составе молодому полузащитнику не удалось, а команда по итогам сезона вылетела в Серию В.

В июле 1997 года он перешёл в шотландский «Рейнджерс», где стал основным игроком и завоевал восхищение болельщиков, а его «ультра-агрессивная» техника была смягчена тренировками и влиянием Уолтера Смита, в то время тренера «Рейнджерс». Дженнаро впоследствии описывал его как своего второго отца. Дик Адвокат, преемник Смита на тренерском посту, не нашёл в команде места для Гаттузо (иногда он даже использовал его на позиции крайнего защитника), в результате чего в октябре 1998 года Гаттузо был продан в итальянский клуб «Салернитана».

В сезоне 1998/99 Гаттузо провёл в составе этой команды 25 матчей в Серии А. Несмотря на то, что «Салернитана» вылетела в Серию В игра молодого полузащитника привлекла внимание более статусных клубов, среди которых были «Рома» и «Милан».

В итоге по прошествии десяти месяцев Гаттузо перешёл в «Милан» за 8 млн евро. Впервые за «россонери» Дженнаро сыграл 15 сентября 1999 года в матче Лиги чемпионов УЕФА с «Челси». В первом сезоне он провёл 22 матча и забил один гол. Гаттузо практически идеально вписался в состав команды, на долгие годы закрыв позицию опорного полузащитника. На поле его отличала жёсткость в единоборствах и неуступчивость, из-за чего он часто получал жёлтые карточки. В 2003 году игра Гаттузо помогла «Милану» одержать победу в Лиги чемпионов, а ещё через год одержать триумф в чемпионате Италии.

Начиная с сезона 2003/2004 Гаттузо на протяжении пяти лет проводил не меньше 30 матчей в чемпионате Италии. В 2007 году «Милан» вновь одержал победу в Лиге чемпионов, финальный матч против «Ливерпуля» Гаттузо отыграл полностью и отметился тем, что получил жёлтую карточку. Последнего крупного успеха в «Милане» Дженнаро добился в 2011 году, когда в возрасте 33-х лет будучи игроком стартового состава помог ему завоевать очередной чемпионский титул. К тому времени он окончательно стал легендой клуба и любимцем болельщиков, которые ценили бойцовские качества Дженнаро как на поле, так и вне его.

13 мая 2012 года Гаттузо сыграл последний матч в футболке «Милана», отыграв все 90 минут с капитанской повязкой. Свой восьмой номер в «Милане» он передал Антонио Ночерино, который играл на той же позиции. Всего в составе «россонери» Гаттузо провёл 468 матчей, что является шестым результатом в истории клуба, и забил 11 голов.

15 июня 2012 в интернете появилась информация о том, что экс-полузащитник «Милана» может перейти в швейцарский «Сьон». Информация подтвердилась и через несколько дней было официально объявлено о трансфере Гаттузо. Как позже сам сказал игрок: «Я пришёл сюда, чтобы помочь „Сьону“ выигрывать и конкурировать с „Базелем“ за чемпионский титул. Я заверил руководство, что в моём лице команда получит трудолюбивого воина». Занимал должность играющего тренера, но 13 мая 2013 из-за неудовлетворительных результатов (10 очков в 11 матчах) покинул пост тренера, но остался игроком клуба «Сьон». В скором времени принял решение завершить игровую карьеру.

В юношеской сборной Италии Гаттузо участвовал в чемпионате Европы для игроков в возрасте до 18 лет, где стал чемпионом Европы среди молодёжных команд в 2000 году.

В сборной Италии дебютировал в феврале 2000 года в матче против сборной Швеции. В заявку на Евро-2000 молодой полузащитник не попал из-за высокой конкуренции, но участвовал в летних Олимпийских играх 2000 года.

Начиная с 2002 года Гаттузо стал основным игроком итальянской сборной, в составе которой принял участие в трёх чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы. Единственный мяч за сборную Италии Дженнаро забил 15 ноября 2000 года в Турине в товарищеском матче со сборной Англии (1:0).

В 2006 году на чемпионате мира в Германии Дженнаро был одним из ключевых футболистов сборной, он сыграл в шести из семи матчей турнира (не выступал в стартовом матче со сборной Ганы из-за травмы бедра). В финале против Франции провёл на поле все 120 минут, но в послематчевой серии одиннадцатиметровых ударов не бил. По итогам чемпионата Гаттузо был включён в сборную 23 звёзд турнира (кроме него из итальянских полузащитников в неё вошли Андреа Пирло и Франческо Тотти).

В 2010 году накануне чемпионата мира в ЮАР заявил, что принял решение завершить выступления за сборную Италии после этого турнира.

Сразу после окончания игровой карьеры Гаттузо принял решение стать тренером. Начало тренерской карьеры у итальянца выдалось не очень ярким: без особых успехов он на протяжении трёх месяцев тренировал «Палермо».

5 июня 2014 года Гаттузо возглавил греческий ОФИ, заключив контракт на 1 год, однако уже осенью собирался покинуть пост из-за финансовых проблем клуба. В итоге в декабре Гаттузо всё-таки уволился из клуба, а сам ОФИ был исключён из греческой Суперлиги.

20 августа 2015 года Гаттузо стал главным тренером «Пизы», выступавшей в Серии С. С новым тренером клубу удалось добиться права выступать в Серии В, однако удержаться во втором итальянском дивизионе команда не сумела. После вылета в Серию С Гаттузо покинул пост.

В июле 2017 года Гаттузо вернулся в «Милан», возглавив молодёжную команду. Однако уже 27 ноября Дженнаро стал главным тренером клуба, сменив на посту уволенного Винченцо Монтеллу. По окончании сезона 2018/2019 Дженнаро Гаттузо подал в отставку с поста главного тренера, отказавшись от положенной по контракту неустойки. «Милан» занял 5-е место в турнирной таблице, не попав в Лигу чемпионов.

11 декабря 2019 года назначен главным тренером «Наполи». Контракт подписан до конца сезона 2019/20 с возможностью продления ещё на год. 17 июня 2020 года привёл «Наполи» к победе в Кубке Италии, выиграв первый трофей в своей тренерской карьере.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными